Стрельба в Алматы. СМИ и депутаты «отменили» презумпцию невиновности

0
95

Со дня расстрела пятерых человек в Алматы, случившегося 20 сентября, инфополе перегружено подробностями и всё новыми деталями. Редакции информационных сайтов с первых минут бросились конкурировать с социальными сетями. Новости разделили общество, вызывая разные эмоции: от гнева до сопереживания подозреваемому. Равнодушных к произошедшему не осталось совсем, и, наверное, это успех, что гарантирует кликабельность. Только в этой ситуации очень многие позабыли о презумпции невиновности подозреваемого. В их числе журналисты, блогеры, сотрудники МВД и даже депутаты парламента. Редакция «Нового репортёра» всю неделю следила за публикациями в СМИ.

Как только стало известно имя подозреваемого, его стали называть убийцей, стрелком и преступником, хотя следствие ещё не окончено, мотивы стрелявшего не установлены, а вина его не доказана судом.

«Мужчине, застрелившему пять человек, в том числе двоих полицейских, грозит 20 лет колонии или пожизненное заключение», — пишет сайт «Sputnik Казахстан».

«Бес адамға оқ атқан тұрғын, яғни мүліктің бұрынғы иесі бірнеше жыл бұрын үйін банкке кепілге қойып, несие алған»,сообщает телеканал QAZAQSTAN.

«В результате инцидента алматинский стрелок убил пятерых человек», — информирует Tengrinews.kz.

После задержания подозреваемый Игорь Дужнов в зале суда, где решался вопрос о мере пресечения, сказал, что раскаивается. Но даже этот факт не даёт никому права называть Дужнова убийцей, ведь он мог оговорить себя. Вину устанавливает только суд. Однако приговора не стали дожидаться даже депутаты парламента. В среду, 22 сентября, на YouTube-канале Мажилиса транслировали пленарное заседание, на котором депутат Андрей Линник выступил с депутатским запросом, в котором говорится следующее:

«Призываем правоохранительные органы провести тщательное расследование и выявить все обстоятельства этого расстрела, тем более что по убийце появилась информация о предыдущих правонарушениях. (…) Известно, что причиной трагедии стал спор несостоятельного должника с банком за единственное жильё. (…) Вчерашние жертвы — прямой результат безразличного отношения к положению тысяч малых предпринимателей и простых должников».

Такими формулировками парламентарии, случайно или намеренно, оправдали убийство пятерых человек, — это заметил сайт Exclusive.kz. Портал Azattyq был едва ли не единственным изданием, выбиравшим корректные формулировки при освещении трагедии и её последствий.

«В Алматы при попытке принудительного выселения семьи убиты пять человек. По версии полиции, 54-летний мужчина, задолжавший банку, открыл огонь, в результате погибли двое полицейских, судоисполнитель, новый владелец дома, который купил выставленное на торги жилье, и его знакомый», — говорится в статье «»Он убийца, но…» Почему защищают стрелявшего в людей при попытке выселения?».

Так редакция не берёт на себя ответственность сообщать, кто именно стрелял и убил пятерых человек, а только подчёркивает, что пересказывает версию полиции, и это лишает воссоздаваемую журналистами картину каких-либо домыслов. Однако в этом же материале редакция публикует снимок, на котором изображено тело сбросившегося с высоты жителя Павлодара, которого выселяли в принудительном порядке, что, конечно, неэтично.

Сайт Malim.kz опубликовал комментарии экспертов, связавших причины трагедии с накопившимися социальными, финансовыми проблемами и проблемами исполнения судебных решений.

В социальных сетях продолжают кипеть страсти. Некоторые граждане ищут оправдания массовому убийству, публикуя десятки постов о том, как банки сначала выдают кредиты на кабальных условиях, а потом, в случае просрочки оплаты, заложенная недвижимость перепродается с участием судоисполнителей, а должники остаются ни с чем. Недовольство системой законодательства, создающей благоприятные условия для банков и заведомо кабальные для простых граждан, по сути, в той или степени лишило эмпатии по отношению к погибшим.

Героизация подозреваемого вызвала серьёзное беспокойство в Акорде. 25 сентября пресс-служба президента сообщила о посмертных госнаградах погибшим участковым полиции и судоисполнителю, хотя следствие всё ещё не окончено, детали произошедшего доподлинно не известны. Насколько корректно вели себя полицейские и судоисполнитель, в чём заключался их героический поступок, — тоже непонятно. Но так уж повелось, что после гибели полицейских на работе автоматически выдаются медали.

В телесюжетах репортёры упоминают, что семьям погибших полицейских — один из них был многодетным отцом, служил в полиции 18 лет — выдадут квартиры. Ситуация обнажила проблему социальной незащищённости простых сотрудников органов внутренних дел. В интервью телеканалам вдова одного из погибших говорит, что в момент угрозы важно было вызвать спецподразделения полиции, но эти вопросы СМИ не актуализировали в своих материалах.

Призвал к ответу руководство ДВД лишь сайт Orda. Редактор Гульнара Бажкенова обратилась с вопросами к начальнику ДВД о происхождении оружия Дужнова. Вообще у сайта Orda лучше всех получилось удерживать внимание читателей на теме стрельбы в Алматы. Журналисты издания рассказали, что подозреваемый имел плохую привычку не возвращать долги не только банку, но и знакомым, представил информацию об активах семьи подозреваемого. Сообщение анонимного Telegram-канала о том, что он участвовал в военных действиях в Украине, перепечатали многие СМИ, но позже Orda со ссылкой на экспертов выяснила, что человек на фотоснимке, на котором был якобы запечатлён подозреваемый с предполагаемыми боевиками, им не является.

Общественная волна, поднятая в СМИ, нарушение принципа презумпции невиновности заставила власти принимать срочные решения, включая подписание меморандума о запрете выселения заёмщиков, который, впрочем, ни к чему банки не обязывает, как сразу заметили журналисты Informburo.kz.

Ситуация стала инфоповодом для актуализации проблем банковских должников. Если раньше проблемы принудительного выселения освещал в основном Azattyq, то теперь и государственная пресса обратила внимание на проблему. Телеканал QAZAQSTAN показал сюжет о жертвах мошенников, которые, благодаря частным судоисполнителям, с помощью насилия и незаконных схем лишают граждан имущества.

В субботу, 26 сентября, известный политик и нуротановец Ермухамет Ертысбаев посвятил событиям в Алматы очередной выпуск интернет-проекта «Ертысбаев Live» с участием другого политика и экономиста Рахима Ошакбаева. В беседе они признают проблему закредитованности граждан страны и говорят о необходимости принятия закона «О банкротстве физических лиц».

И последнее, но не менее важное: в подготовке материалов о стрельбе в Алматы многие СМИ проигнорировали не только принцип презумпции невиновности, но и вопрос безопасности семьи подозреваемого. Адресные таблички опубликовали в телевизионных сюжетах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь