Права и обязанности узбекских журналистов при освещении голосования и подсчёта голосов

0
114

24 октября пройдут выборы президента Узбекистана. Аккредитацию на них получили более 1500 журналистов. Медиаюрист Карим Бахриев специально для «Нового репортёра» рассказывает о правах и обязанностях журналистов при освещении голосования и подсчёта голосов.

Каковы права журналиста при освещении хода голосования?

Согласно статье 35 Избирательного кодекса Республики Узбекистан, представители средств массовой информации имеют право освещать все мероприятия по подготовке и проведению выборов, присутствовать в помещениях для голосования в день выборов, в том числе при подсчёте голосов. Статья 56: представители средств массовой информации имеют право присутствовать и при голосовании по месту пребывания избирателя, когда отдельные избиратели по состоянию здоровья или по другим причинам не могут прибыть в помещение для голосования.

Необходимо ответить, что полномочия представителей средств массовой информации должны быть подтверждены документами, выданными Центральной избирательной комиссией, областными, районными и городскими избирательными комиссиями. Представители средств массовой информации других государств должны иметь аккредитацию Центральной избирательной комиссии.

Журналист-представитель СМИ в день голосования имеет право:

  • присутствовать в помещении для голосования, наблюдать за избирательными урнами, за входом и выходом из кабин для тайного голосования;
  • получить информацию о голосовании избирателей вне помещения для голосования;
  • делать записи, осуществлять фотографирование и видеосъёмку;
  • брать интервью за пределами помещения для голосования у представителей избирательной комиссии, проголосовавших избирателей, наблюдателей и доверенных лиц;
  • по согласованию с председателем избирательной комиссии присутствовать при подсчёте голосов;
  • получить информацию о подсчёте голосов на избирательном участке.

Журналист-представитель СМИ в день голосования не имеет право оказывать помощь при голосовании тем избирателям, кто не может самостоятельно заполнить бюллетень. Статья 55 Избирательного кодекса РУз гласит, что избиратель, не имеющий возможности самостоятельно заполнить избирательный бюллетень, вправе пригласить в кабину или комнату для тайного голосования другое лицо по своему усмотрению, за исключением лиц, входящих в состав избирательной комиссии, наблюдателей и представителей средств массовой информации

Каковы обязанности журналиста по освещению хода голосования?

Журналист–представитель СМИ в день голосования обязан:

  • иметь при себе служебное удостоверение и задание редакции. Это правило распространяется также и на операторов, фотографов, которые присутствуют вместе с журналистом на избирательном участке;
  • соблюдать правила, установленные избирательной комиссией. Председатель соответствующей избирательной комиссии ответственен за порядок и имеет право потребовать от любого, кто препятствует проведению голосования, покинуть помещение;
  • не вмешиваться  и не препятствовать нормальному  ходу голосования.

Какова ответственность журналиста за нарушение порядка пребывания на избирательном участке и наблюдения за ходом голосования?

В случае нарушения законодательства о выборах журналисты–представители СМИ могут быть удалены из помещения для голосования по мотивированному решению избирательной комиссии.

Основаниями для такого решения могут стать нарушение правил пребывания в помещении для голосования, вмешательство или воспрепятствование ходу  голосования, оказание помощи при голосовании избирателю, который не может самостоятельно заполнить бюллетень.

Какова ответственность за нарушение прав журналистов, освещающих ход голосования и подсчёт голосов? 

Действующим законодательством Узбекистана ещё не предусмотрена административная и иная ответственность должностных лиц за препятствование законной деятельности представителей средств массовой информации. Существует только новый проект УК и проект внесения такой нормы в Кодекс об административной ответственности. Вместе с тем, действующее законодательство позволяет обжаловать любые решения в вышестоящих инстанциях и в суде.

Каков порядок подсчёта голосов, установления и опубликования результатов выборов?

Согласно статье 94 ИК РУз, участковая избирательная комиссия устанавливает общее число лиц, включённых в список избирателей, число избирателей, получивших избирательные бюллетени, и число избирательных бюллетеней, находящихся в избирательных урнах. Подсчёт голосов на избирательном участке производится участковой избирательной комиссией отдельно по каждому округу, кандидату. На основании подсчитанных избирательных бюллетеней участковая избирательная комиссия устанавливает число голосов, поданных за каждого кандидата; число избирательных бюллетеней, признанных недействительными; число испорченных избирательных бюллетеней.

Центральная избирательная комиссия, областная, Ташкентская городская избирательная комиссия на основании поступивших к ним протоколов окружных избирательных комиссий, а районная, городская избирательная комиссия — на основании поступивших к ним протоколов участковых избирательных комиссий устанавливают: общее число избирателей по Республике Узбекистан или по области, району и городу; число избирателей, получивших избирательные бюллетени; число избирателей, принявших участие в голосовании; число голосов, поданных за каждого кандидата; число избирательных бюллетеней, признанных недействительными.

Избранным считается кандидат, получивший на выборах более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. В случае, когда в выборах президента Республики Узбекистан участвуют два кандидата, избранным считается тот, кто получил по отношению к другому кандидату большинство голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Выборы признаются несостоявшимися, если в них приняло участие менее 33 % избирателей, внесённых в список избирателей. Выборы в целом или по отдельным избирательным округам либо по отдельным избирательным участкам могут быть признаны недействительными из-за допущенных в ходе выборов нарушений, повлиявших на итоги голосования. Решение о признании выборов президента Республики Узбекистан недействительными принимается Центральной избирательной комиссией и может быть обжаловано в Верховном суде Республики Узбекистан в течение пяти дней со дня опубликования итогов голосования (статья 96 ИК РУз).

Согласно статье 97 ИК РУз, постановление Центральной избирательной комиссии по итогам выборов президента Республики Узбекистан принимается не позднее 10 дней после выборов, публикуется (обнародуется) на официальном веб-сайте Центральной избирательной комиссии и в других источниках.

Постановление об итогах выборов в местный Кенгаш принимается не позднее 10 дней после выборов соответствующей избирательной комиссией и публикуется в печати, а также обнародуется в средствах массовой информации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь