Продукты дорожают, суициды, газ и кредиты. Мониторинг итоговых ТВ-программ 18–24 октября

0
91

Главная тема этой недели — безусловно, постоянно растущие цены. Об этом упомянул даже «Хабар», пусть впроброс, но упомянул.

«Большие новости» говорили о суицидах, «Первый канал Евразия» подробно разобрал тему кредитов, а QAZAQSTAN единственный из всех хотя бы упомянул выборы президента в Узбекистане.

«Большие новости», КТК 

Выпуск начинается с сообщения о попытке самоубийства женщины с ребёнком в Нур-Султане. Лица женщины и ребёнка были заблюрены.

Далее перешли на суициды подростков — в частности, в Капчагае повесился 13-летний мальчик, другой парень повесился в сарае, в Туркестанской области, а в Актобе девочка выпрыгнула с балкона 20-го этажа. И якобы к этому шагу её подтолкнула компьютерная игра. Виноваты ли в детских самоубийствах игры и сериалы? Пыталась разобраться Динара Уркумбаева. В своих рекомендациях эксперты советуют делать акцент на том, что довело человека до самоубийства, а не на способе сведения счётов с жизнью. Однако в сюжете нам показывают и способ. «Доступ на балкон свободный», — подливает масла в огонь журналистка. Обозначить проблему можно было бы и менее наглядно. Есть комментарий психолога, родителей, чиновников, детей. Сюжет в этом смысле полный и сбалансированный.

Следующий материал посвящён росту цен на продукты. Авторы сюжета всесторонне препарировали проблему и взяли, кажется, комментарии у всех, до кого смогли дотянуться. Главная тема сюжета: не должно ли правительство уйти в отставку? Другой вопрос: а что, когда-то такая мера сдерживала рост цен? На него автор сюжета Бахтияр Даркеев не отвечает. Хотя можно было об этом поговорить с экспертом.

Далее — к теме вакцинации от коронавируса. За провал кампании по вакцинации накажут чиновников, говорит ведущий Алексей Рыблов, но интересно: почему, если вакцинация добровольная, наказывать за её провал будут чиновников? Нет ответа, а стоило бы спросить. Однако в блоке поднимают важные вопросы: почему в приложениях людям внезапно приходят уведомления о том, что они вакцинированы? Кого пытаются обмануть медики, и не таким ли способом некоторые регионы «выбиваются» в лидеры по вакцинации? Затронули и тему Pfizer, эту вакцину на неделе завезли в Казахстан.

КТЖ объявила о запуске «женских вагонов», Ирина Криштоп сделала сюжет на эту тему. Говорить о том, что надо оградить женщин от домогательств, — важно. И понятно, что женщины в поездах часто подвергаются домогательствам: в материале много таких героинь. Но при этом стоит говорить и о том, как доказать такие домогательства (если мы говорим об изменении законодательства), потому что теоретически это тоже возможности для манипуляций, но об этом в сюжете не говорили. Есть вопросы к балансу.

«7 кун», «Хабар»

Первая тема — расширенное заседание Ассамблеи народа Казахстана. Президент Токаев призвал не понимать слишком упрощённо роль Ассамблеи. Сюжет начинается с истории павлодарца Алексея Лодочникова, который увлекается игрой на домбре и песнями на казахском языке. Также нам рассказали о директоре школы-этническом таджике, который ввёл полилингвальную систему обучения. Это очень хорошо, когда сюжет на важную тему, из-за которой журналисты обычно скатываются в пафос (а подводка была как раз в таком ключе), начинается с портретов людей. Поэтому даже весь следующий текст, наполненный штампами, выглядит не так раздражающе.

Следующий сюжет посвящён визиту Касым-Жомарта Токаева в Карагандинскую область. Глава государства побывал в образцово-показательной школе в Жезказгане, и тут нам даже рассказали историю местной учительницы английского, то есть в сюжетах «7 кун» про президента действительно стали появляться обычные люди. «Школы будут работать по принципу ГЧП», говорит корреспондент, а нам остаётся только гадать, что же это такое и почему именно оно «позволит решить проблему нехватки ученических мест». Кроме того, Токаев дал старт работе полиметаллической обогатительной фабрики. «Жезказган — «медная жемчужина» Казахстана», — сообщает нам в стендапе Ирина Панфилова, оперируя и другими штампами, вроде «туристический оазис».

Далее нам рассказали о других встречах Токаева и отдельно о том, что во время визита в Карагандинскую область президент поднял вопрос стремительного роста цен на продукты. «Проблема системная, и решать её надо системно», — сказал глава государства в среду, двумя днями позднее перед ним вроде как отчитался премьер-министр, который рассказал, как эту проблему решают «системно», но даже ведущий «7 кун» Александр Трухачёв признал, что никакого толку от этого «системного» решения нет, продукты как дорожали, так и дорожают, и ничего с этим не может сделать, получается, даже президент.

Следующая большая тема — ревакцинация — тоже имеет «заход» от президента: премьер-министр представил Токаеву официальную информацию. Анна Абрамова сделала сюжет. Он начинается с цифр, которые касаются положения в других странах мира, но ссылок на источники нет. Далее авторитетные медики (и почему-то политический обозреватель) объясняют, почему нужна ревакцинация. Есть опрос на улицах: нам показали мнение только тех, кто за ревакцинацию (и только одна девушка сказала, что для начала надо бы взять анализ на антитела). Впрочем, это важный этический вопрос, надо ли давать голос антиваксерам. Возможно, было действительно важно показать мнение именно этих людей. В конце автор опять напомнила, как важно выработать коллективный иммунитет, и сюжет закончился. Не хватило каких-то экспертных данных — хотя бы результатов исследований ВОЗ: насколько эффективна ревакцинация. Возможно, на этих исследованиях базируется мнение отечественных медиков, которых нам показали, но они свои источники в интервью не раскрыли. «Антиваксеров становится всё меньше», — говорит в отводке Александр Трухачёв, и хорошо бы так, только опять же: на чём основано это мнение?

Сюжет Амира Саменбетова — о газификации Нур-Султана. Жители старых домов топят печи и не хотят подключать газ, потому что думают, что дома их вот-вот пойдут под снос. «Оплачивать работы по прокладыванию внутридомовых коммуникаций», — говорит автор, например. Вместо того чтобы сказать по-человечески: заплатить за то, чтобы в дом провели газ. Или титр: «Ерден Омаров, доволен, что подключился к газификации». В этом контексте нельзя сказать, что он подключился к газификации. Он всё-таки подключился к газу или газопроводу. Но в целом в сюжете есть истории людей и чёткое обозначение проблемы, мнения всех сторон также представлены.

«О том, почему нацпроекты должны прийти на смену госпрограммам», Александр Трухачёв поговорил в рамках эксклюзивного интервью с министром нацэкономики Асетом Иргалиевым. И вроде ведущий задаёт довольно конкретные вопросы, но чиновник на них отвечает общими фразами. Например, на вопрос, как конкретно нацпроект поможет отечественному бизнесу, мы слышим очень обтекаемый ответ о каком-то снижении отчётности, увеличении количества онлайн-услуг и развитии конкуренции. Кого с кем? Почему количество отчётов будут снижать аж к 2025 году (у него вообще все планы до 2025 года, вот тогда заживём)? Почему не сейчас? А главное: почему не сработали госпрограммы, но почему-то должны сработать нацпроекты, чтобы мы все наконец стали жить лучше? Но Иргалиев сыпет канцеляритом и терминами, из которых ничего обычному зрителю не понятно, а ведущий не пытается уточнить или хотя бы попросить министра говорить человеческим языком.

«В стране полно примеров, когда село развивается и без нацпроектов», — такими словами продолжается выпуск, и нам показывают практически рекламный сюжет о том, как хорошо в Казахстане живётся в одном отдельно взятом селе Маншук, что в 90 километрах от столицы. И название материала соответствующее: «Аул мечты». «Демография растёт с каждым годом», — говорит автор Кунсая Курмет. Но демография не может расти, демография — это наука или вид деятельности. Можно же было просто сказать: растёт количество жителей. Но в целом понятно: в этом селе сделали дороги, построили дома и школы. В других, видимо, не строят. Почему? На этот вопрос сюжет не отвечает. Ну или хотя бы на вопрос: почему в этом построили, а в других не строят?

И завершается выпуск сюжетом, автор которого, Алия Букенова, должна была выяснить, как обстоят сейчас дела в IT-отрасли Казахстана. «…стал не просто свидетелем, а непосредственным участником процесса трансформации информационных технологий». «Процесс трансформации», конечно, звучит солиднее, чем «изменение» или «развитие». По мнению редакторов программы. Сюжет наполнен именно такими оборотами и в целом оптимистическими штампами. Но и герои в сюжете тоже есть.

«Грани», «Первый канал Евразия»

Главные вопросы этого выпуска — «Можно ли сегодня прожить без кредитов? Вы когда-нибудь сталкивались с трудностями при возврате долга?».

Однако первая тема — резкое повышение цен на продовольствие. Её редакция отрабатывает экспериментом: две астанчанки идут в супермаркет на продуктовый шопинг, их чеки сравнивают. Далее в студии за спиной ведущей выстраиваются люди в зелёных и почему-то красных (а не розовых) костюмах, как в популярном южнокорейском сериале «Игра в кальмара».

Это была подводка к теме кредитов — казахстанцы сейчас должны банкам более восьми триллионов тенге. Сумму визуализируют пачками купюр в 10 000 тенге прямо в студии, уточняя, что высота такой башни должна составить 90 километров. Это хорошо, это наглядный пример того, как цифры становятся не просто цифрами. Далее в студии начинается обсуждение вопроса: «Почему так легко получить кредиты и так сложно закрыть?» В обсуждении участвуют народный эксперт, риск-менеджер, психолог, тренер по финансовой грамотности. В целом много полезной информации, звучат такие термины, как «планируемый денежный поток» и рекомендация 10 % дохода откладывать на сбережения. И даже зачитывается вслух вопрос из WhatsApp от мужчины, чья зарплата 90 000 тенге, а он хочет взять кредит на холодильник.

Вторая тема выпуска — положение дел в казахстанском МЧС, которое год назад вновь стало самостоятельным ведомством. На примере спасателей из Восточно-Казахстанской области рассказывают, чего не хватает: кадров, техники, зарплат, статуса… Получился достаточно честный сюжет ко Дню спасателя, который был на минувшей неделе. После в студии появляется министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин, который рассказывает, как он в пионерском лагере спасал товарища. В интервью с ним два интересных момента: противопожарные датчики спасли много жизней, устанавливать их есть смысл даже дома; спасатели — очень закредитованный народ.

В третьем сюжете рассказывается, как Афганистан два месяца живёт под контролем талибов. Из материала и комментария эксперта вытекает, что «правление талибов приведёт к краху, их надо давить, уничтожать, убрать». А приглашённый в студию эксперт будто оправдывается за недавний наделавший шуму в соцсетях снимок, когда казахстанский дипломат стоит рядом с вооружёнными талибами в сланцах. И звучат такие слова: «Когда мы говорим о контактах, это не является признанием легитимности, это разные вещи. Ещё в сентябре глава государства призвал установить неформальный диалог. Это не Казахстан начал. Неформальные отношения задолго до этого начали устанавливать как в Вашингтоне, так и в Пекине, так и в Москве. Наши действия идут в форватере международных трендов». Из ляпов: рассказывая о положении женщин в Афганистане, ведущий за кадром говорит «при виде камер мамы спешно одевают на дочерей платки». Кажется, уже все журналисты усвоили, когда надо говорить «одевать», а когда «надевать». Но, оказывается, не все. Порадовал же здравый вопрос журналиста эксперту: «У нас дорожает хлеб, у нас дорожает мука. А мы помогаем. Почему важно помогать?»

Следующий сюжет рассказывает про учителей, которых обязывают ходить на субботники. А также совместно с чиновником разбирается ситуация, когда учительницу английского языка уволили за участие в ток-шоу, где ищут вторую половинку. И если по поводу субботников чиновница говорит, что да, недопустимо привлекать к уборке, то вот увольнение на её взгляд — резонное.

Выпуск традиционно заканчивается развлекательным блоком. Вспоминается ещё один год Независимости, 2010-й: первая общеказахстанская трагедия — прорыв плотины в Кызылагаше, создание Таможенного союза, председательство Казахстана в ОБСЕ, появление планшетов, возникновение в стране третьего сотового оператора и снижение цен на сотовую связь, а также демотиваторы и соцсеть Instagram. Плавно от этого переходят к идее создать патриотический TikTok, которую поддержал президент Токаев. В студию на большой экран выводят автора идеи, председателя объединения поляков Акмолинской области Наталью Нагачевскую, которая в лучших советских традициях рассказывает, что это было коллективное решение, а также за 15 секунд штампами рассказывает о Кокшетау. В самом конце — о тенденции, что в тренды TikTok попадают мелодии made in Kazakhstan.

Apta, QAZAQSTAN

24 октября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл с государственным визитом в Туркменистан. Ведущая Жайна Сламбек сообщила об этом и дала слово корреспонденту Шерхану Жамбылұлы из Ашхабада. Он в манере тамады рассказал о том, как президента Казахстана встретил заместитель председателя кабинета министров Туркменистана Сердар Бердымухамедов. И доложил, где был президент Токаев и что ему показали, сообщил о планах на понедельник.

После Туркменистана, казалось, перешли к социальным проблемам в стране, точнее — в Жезказгане. Там на снабжение питьевой водой выделили 10 млрд тенге, но уже 10 лет в городе с этим проблемы. Жители берут воду из открытого водохранилища. Но к концу подводки стало понятно, что это лишь повод рассказать о поездке Токаева в Карагандинскую область. Сюжет интересен тем, что авторы обратили внимание на проблемы (нет питьевой воды, проблемы с электричеством, дороги, дефицит некоторых товаров и так далее) и дали слово местным жителям. Тут без сарказма не обошлось: одна из проблем решилась практически моментально — сразу отремонтировали главные улицы, собрали мусор. Сюрприз: всё это сделали аккурат перед визитом президента. Получился интересный сюжет, показавший, насколько плохи дела в Жезказгане. Редакция Apta обычно ограничивалась протокольными сюжетами о рабочих поездках президента, но в этот раз этот визит стал поводом для важного проблемного сюжета.

Продукты дорожают — Apta тоже поднимает эту тему. Авторы сюжета искали причины и пытались понять, из чего складывается цена товаров. Дали слово всем: от потребителей, продавцов, депутатов до социологов и фермеров. Получился полный сюжет.

В Шымкенте сотни учителей за деньги получили сертификаты о повышении квалификации. За это наказали сотрудника управления образования и завуча одной из школ, им дали реальные сроки. А что с учителями? Ведь они тоже виноваты, они покупали эти сертификаты. Сюжет об этом получился коротким, но наводящим на размышления. Было бы хорошо, если бы авторы программы проследили за этой историей.

Далее — блок международных новостей. Тут стоит сказать, что на этот раз ведущая Жайна Сламбек упомянула, что «Талибан» — запрещённая в Казахстане террористическая организация, это в прошлом выпуске она забыла(?) сказать. Кстати, рассказала она и о выборах президента в Узбекистане, чего не сделала больше ни одна итоговая программа.

Далее — сюжет на тему собачьих боёв. Корреспондент ищет ответы на вопрос: «Это что: издевательство на животными, спорт или зарабатывание денег?» Слово дали тем, кто занимается этим бизнесом, но «забыли» записать мнения защитников животных.

Программу закончили сюжетом на тему киберспорта, получилось интересно и информативно.

Мониторинг итоговых ТВ-программ казахстанских телеканалов проводится «Новым репортёром» на постоянной основе еженедельно и публикуется по понедельникам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь