В начале января 2022 года прошли «газовые протесты», а также была совершена попытка госпереворота. Пока вся страна перешла в режим ЧП, многие не вышли на работу, работники СМИ продолжали освещать происходящее, рискуя своим здоровьем и жизнью.
В середине января ОФ «Правовой медиацентр» опубликовал хронику нарушений прав в отношении сотрудников СМИ в период «газовых» протестов и последовавших за ними трагическими событий: блокировкам подверглись сайты Orda.kz, КазТАГ, Fergana; вызваны на допрос 3 корреспондента; были задержаны 6 сотрудников СМИ. Также арестованы/оштрафованы 4 журналиста и 1 блогер; получили ранение 2 журналиста; пропал 1 журналист (позже нашелся); погиб 1 сотрудник телеканала; было произведено нападение на редакции 5 СМИ.
«Новый репортер» поговорил с двумя журналиста – осужденными на административный арест независимым журналистом Лукпаном Ахмедьяровым и редактором сайта altaynews.kz Дарыном Нурсапаром. Они рассказали о том, как пережили эти ситуации и какие выводы сделали. Также своим взглядом на соблюдение свободы слова в Казахстане во время трагических событий поделилась юрист Гульмира Биржанова (ОФ «Правовой медиацентр»).
Лукпан Ахмедьяров, независимый журналист
(Осужден на 10 суток за организацию незаконного митинга, шествия или пикета):
«Тогда на площади я сделал свой выбор, не могу сказать, что жалею о нем»
«На моей работе произошедшее сказалось сильно, я пребываю в состоянии апатии и постоянной прокрастинации, трудоспособность упала колоссально. На доходах тоже сказалось: волка ноги кормят! В моей жизни это уже 4 или 5 арест. Сейчас я уже привык, примерно знаю, что будет: задержание, составление административного дела, суд, административный арест в одиночной камере. Полиция всегда меня помещает в одиночную камеру, чтобы я ни с кем не общался. Сложнее всего дается информационный вакуум: мозг привык каждый день, каждый час получать информацию от людей из соцсетей. Также мысли о доме: «А у жены есть деньги?», «А кто будет водить дочку в школу?», «Как там мама?». В остальном спокойно – в Уральске задержанных, как в Алматы и Атырау, не избивали. Меня кормили, даже дали возможность заехать домой, взять книги. Я давно купил и все не было возможности почитать, вот представилась.
Я ощутил поддержку от медиасообщества. У меня не хватало денег на адвоката, мне большую часть адвокатских услуг оплатил фонд «Адил соз» во главе с Тамарой Калеевой. Потом, когда я вышел, я видел, что много коллег об этом написало, хорошая поддержка.
В казахстанском журналистском сообществе есть давний внутренний конфликт: «Можно ли совмещать журналистику и активизм?» Я когда-то давно решил для себя, что я ни по ту, ни по эту сторону баррикады, я над баррикадой. А здесь поводом для ареста послужило то, что когда полиция ушла с площади, там появилось около 20 агрессивно ведущих себя людей, пытаясь вовлечь основную часть протестующих в штурм акимата. Это был критичный момент: я понимал, что происходит что-то опасное, взял микрофон и начал обращаться к ребятам «Отойдите от акимата» и протестующим: «Не вовлекайтесь, не идите на поводу у акимата, в штурме нет смысла никакого». Именно этот момент полицейские сняли на видео, он стал поводом для административного дела и ареста, что я теперь не как журналист, а как участник, раз взял микрофон и обращался. Так что вывод таков: осуществлять свою журналистскую деятельность и не вмешиваться даже если видишь, что может начаться что-то… Либо все-таки вмешаться, но тогда нужно будет платить цену за это. На площади я сделал свой выбор, не могу сказать, что жалею о нем. К счастью, в Уральске не было беспорядков, для меня это хороший результат».
Дарын Нурсапар, главный редактор казахского раздела сайта Altaynews.kz
(Привлечен к ответственности за участие в собраниях, митингах, демонстрациях, подвергнут аресту на 15 суток):
«Я считал своим журналистским долгом сделать специальный репортаж с место событий»
«5 января на центральной площади Усть-Каменогорска начали собираться люди. В то время я был среди людей. Прямого приказа редакции не было. Но я считал своим журналистским долгом сделать специальный репортаж с место событий. Судя по всему, поводом для моего расследования стало фото и видео, сделанные на площади. Сначала было следствие, потом по решению суда посадили на 15 суток (п. 6 ст. 488 КоАП).
Меня содержали в изоляторе временного содержания в городе Аягоз. Спустя 7 дней был еще онлайн-суд, постановил сократить 15-дневный срок до 7 дней. Сейчас со мной все хорошо, здоровья в норме. Работа тоже идет. Только 18 января я узнал, что происходит на информационной повестке страны. Ощутил большую поддержку коллег из постов в социальных сетях. Я благодарю всех, кто защищал наши права, требуя освобождения заключенных журналистов».
Гульмира Биржанова, юрист ОФ «Правовой медиацентр»:
«Мы объявили сбор на жилеты для журналистов»
«Подготовленная нами статистика по нарушениям прав журналистов во время митингов – не полная, после к нам еще обращались региональные журналисты, но они официально нигде ничего не заявляли. Потом, когда мирные митинги перешли в протесты непонятные, начался хаос, было сложно отследить, кто и как нарушает права журналистов.
Также было много запросов от журналистов по вопросу жилетов – отличительного знака, как того требует от журналистов законодательство Казахстана. Мы в прошлом году совместно с Интерньюс раздавали много жилетов, но видимо оказалось недостаточно. Сейчас мы также совместно с Интерньюс объявили сбор, чтобы совместно собрать на жилеты. Никто не ожидал таких событий, никто из журналистов не был готов к условиям, которые походили на военные действия. Я думаю, что нужно проводить обучение журналистов по правовой поддержке, также нужна психологическая поддержка. В то же время нужно думать о своей безопасности. Журналист – не участник событий абсолютно. Он выполняет свой профессиональный долг, приходя освещать подобные события.
Не могу сказать, что свободы слова было очень много в эти дни. Потому что была блокировка и мы получали информацию только из официальных государственных телеканалов, которые вещали по телевидению. Само оперативно новости появлялись в Телеграм: Orda.kz, «За нами уже выехали», «PROТенге», Atameken Business . Эти Телеграм-каналы предоставляли информацию оперативно. Не считая тех моментов, когда блокировали, мы были курсе событий, информацию можно было получить разностороннюю. Что свободы слова стало больше я не могу сказать, было бы хорошо, если бы журналистов не задерживали в тот момент. Обратите внимание – все задержания по журналистам из негосударственных СМИ. Представителей госканалов не задерживали.
На мой взгляд, в таких моментах нужно усиливать роль Министерства информации и общественного развития, как уполномоченного органа, чтобы была коммуникация между госорганами, чтобы журналистов не задерживали. Журналисты выполняют профессиональный долг и не надо видеть в них участников митинга. Есть идея, чтобы наш уполномоченный госорган совместно с Интерньюс провел обучение для правоохранительных органов по правилам безопасности журналистов, чтобы появился такой документ, предписывающий, как правоохранительные органы должны себя вести по отношению к журналистам».