Поправки в Конституцию, 10 соток от государства, президент сажает деревья. Мониторинг итоговых ТВ-программ 18–24 апреля

0
134

Итоговые программы на этой неделе в основном сошлись на коротких новостях — так, все отметили, что в Казахстане изменят Конституцию (одним показалось, что важна часть про землю, принадлежащую народу, другие сосредоточились на ослаблении президентской власти).

Большие же темы были разнообразны. К примеру, КТК рассказали про суд над Дужновым и 10 бесплатных соток от государства, «Первый канал Евразия» сделал большой сюжет о семейном насилии, «Хабар» как никогда мало времени уделил официозу, зато поднял сразу несколько любопытных тем (чего стоит один синхрон военного про «у нас каждый день во время построения минимум два-три солдата падают», а QAZAQSTAN в этот раз наполнил свой выпуск депутатами.

Но никто не позволил себе проигнорировать факт посадки дерева президентом. При том, что гибель солдата-срочника в Жамбылской области Apta, например, проигнорировала. Зато только Apta всё ещё что-то рассказывает про войну в Украине. В отличие от всех остальных, которые про неё будто забыли. Если вспоминают, то только в разрезе антироссийских санкций и их влияния на Казахстан.

«Большие новости», КТК

Программа началась с информационного сообщения о гибели солдата-срочника в Жамбылской области, а также с новостей о расследовании январских беспорядков — в частности, задержании депутата алматинского маслихата Кайрата Кудайбергена. К этой новости добавили и ещё несколько. Материал из студии, сугубо информационный.

Первый сюжет посвящён суду над Игорем Дужновым, которого обвиняют в убийстве пятерых человек, которые пытались выселить его из дома. Обвинение запросило пожизненное заключение. Алтын Мендыбаева также выясняла, что поменялось в законодательстве Казахстана после этой трагедии, и как это новшество оценивают должники, юристы, эксперты и другие заинтересованные стороны. Проблема рассмотрена со всех сторон, материал получился полным и сбалансированным.

«Стало известно, какие именно поправки внесут в основной закон страны», — объявляет Светлана Булатова и довольно коротко (всего за две с лишним минуты) рассказывает, какие: они в первую очередь коснутся самого главы государства, родственникам которого будет запрещено занимать высокие должности. В тексте ЗКТ упомянута и часть про Елбасы. Приводят мнения экспертов, оба положительные.

Следующий сюжет посвящён возможности для казахстанцев получить бесплатные 10 соток земли от государства. Ирина Криштоп объяснила, что, как и почему. Это самый большой блок выпуска, он длится 12 минут, потому что авторы постарались уместить туда всё — от истории до рассказа о современных проблемах получения заветной земли. Получился объёмный, исчерпывающий объясняющий материал, и даже с юмором.

Следующий материал рассказывает о задержании трёх популярных блогеров, которые рекламировали финансовую пирамиду. Светлана Булатова рассказывает, почему вкладчики, в том числе и женщина, совершившая самоподжог, вдруг принялись защищать одного из троих задержанных селебрити (полицейские не исключают, что дело в денежном соглашении) и повествует в целом о проблеме.

Программа завершается сюжетом Зарины Ахметжановой про то, почему в Казахстане закрываются бесплатные детские кружки и секции по программе ARTSPORT, которую продвигала детский омбудсмен Аружан Саин, а финансировало государство. Но деньги, рассчитанные на год, внезапно закончились за три месяца. Хороший и полный материал.

Хотя если уж совсем честно, завершается программа небольшой зарисовкой в стиле «Хабара» про то, как Касым-Жомарт Токаев сажал деревья и общался с членами молодёжного кадрового резерва.

«7 кун», «Хабар»

Выпуск начался с цитаты президента с упоминанием Второй Республики, идеи Нового Казахстана и тренда на демонополизацию экономики.

В принципе, программе пошло на пользу отсутствие в самом начале тяжёлого паркетного блока о деятельности Токаева. Совсем без официоза не обошлось, однако про верительные грамоты от послов и посадку деревьев в Ботаническом саду рассказали в конце выпуска. А основная часть материалов была посвящена другим темам, насущным.

В сюжете «Стратегический ресурс» Лаура Байбатчанова поговорила с экспертами о деньгах из Национального фонда. Большой плюс подобных материалов — привлечение людей, которые способны очень простым языком объяснить сложные экономические процессы. Например, экономист Андрей Чеботарёв говорит такие простые и понятные фразы: «Мы тратим больше, чем зарабатываем. Хотя от своих граждан мы требуем жить по средствам… Этот и следующий год будут годом тотальной фискализации — у нас будут пытаться обложить налогом всё, что только можно, потому что бюджет должен исполняться. Я бы рекомендовал искать доходы бюджета в его тратах. У нас не всегда эффективно используется бюджет, но у нас есть какие-то форумы, международные проекты, от которых мы можем отказаться».

Далее — эксклюзивное интервью с вновь назначенной на пост министра труда и соцзащиты Тамарой Дуйсеновой. Анна Абрамова повторять вопрос своих коллег «отдохнула ли госпожа министр» не стала, а расспросила её о том, чего ожидать населению в части социальной поддержки. Со слов министра выходит, что каждая третья семья получает поддержку, также она рассказала, насколько изменятся выплаты.

Следующий материал повествует о сельских водопроводах в Мангистауской, Костанайской, Восточно-Казахстанской областях. Всё как обычно: жители жалуются, чиновники оправдываются. К сожалению, журналисты в своём материале каких-то решений не озвучили.

Большой обзор, что происходит сейчас с «искусственно созданными частными монополиями», снова от Анны Абрамовой. Она интервьюирует разных экспертов, которые делятся своими размышлениями о том, как должна поменяться деятельность антимонопольной службы.

Закон о кибербуллинге отправился на подпись к президенту, из него исключили самые скандальные, на взгляд общественности, нормы. Амир Саменбетов классически «закольцевал» сюжет: начал и закончил историей мальчика, который побеждает на олимпиадах — мол, после принятия закона обладатели медалей на олимпиадах смогут получать гранты на обучение в вузах. Далее в материале основной спикер — «одна из тех, кто стоял у истоков закона о защите прав ребёнка», депутат Динара Закиева. Из минусов — практически не раскрыто, за что его критиковали. Из плюсов — хорошо показано, какие положительные новшества он привнесёт. Кроме того, есть два настораживающих момента: здесь процитирована анимация нашумевшей несколько лет назад игры «Синий кит» и показаны незаблюренными порезанные руки.

Шестой материал выпуска — на тему январских беспорядков, о том, как развиваются события сейчас. Рассказано про найденное оружие, а также упомянуто про задержание депутата маслихата Алматы, блогера Кайрата Кудайбергена. Далее очень коротко рассказано, что срочники продолжают умирать в мирное время. Приведён синхрон родственницы, из которого следует, что на парне не было живого места. А также комментарий командира воинской части: «Не знаю, из-за чего он упал, но у нас каждый день во время построения минимум два-три солдата падают…» Интересно, сделают ли журналисты расследование на эту тему или ограничатся таким простым упоминанием.

Два финальных материала официальные. В сюжете «Высокая дипломатия» Айгуль Амантаева рассказала, что на минувшей неделе иностранный дипломатический корпус обновился на 10 послов, а также записала комментарии первого секретаря службы госпротокола МИД РК Сауле Айтмагамбетовой, как инструктируют послов при вручении верительных грамот. В целом вышло интересно. Жаль только, что больше рассказывается то, что можно было показать. А самый последний короткий сюжет — о том, как Токаев сажает липы и дубы в столичном Ботаническом саду и даёт напутствие молодёжи.

«Грани», «Первый канал Евразия»

Программа началась с заявления об «активной фазе процесса, который Касым-Жомарт Токаев запустил в марте во время послания народу Казахстана». Это про поправки в Конституцию. Главной авторы граней посчитали цитату про то, что «земля и её недра принадлежат народу». И только потом уже упомянули про сокращение роли президента и усиление полномочий парламента. Про Елбасы не сказали ни слова.

Потом начался блок про детей, которые на этой неделе выпали из окон, — таких случаев было несколько. Юлия Волкова из Караганды сделала сюжет, в котором нет причитаний, зато есть полезные советы: как именно обезопасить окна и сколько это стоит (совсем недорого). Хороший, полный, взвешенный и полезный материал.

В традиционной рубрике «Грани закона», посвящённой созидательной деятельности депутатов парламента (о которой программа не устаёт напоминать из выпуска в выпуск), — о домах престарелых, в которых живут в том числе люди с инвалидностью, плохих дорогах и влиянии на Казахстан мирового кризиса, вооружённых конфликтов и в частности антироссийских санкций (об этом ведущий Алибек Рзабаев поговорил с депутатом Константином Авершиным). По картинке, как всегда, креативно, по содержанию насыщенно и осмысленно.

Следующий блок посвящён семейно-бытовому насилию и внезапно свободен от депутатов (хотя как раз тут они, возможно, и были бы уместны). Автор — Мария Парфёнова — поговорила с жертвами (теми, кто выжил), родственниками жертв (теми, кого убили собственные мужья или сожители) и даже сходила в рейд с полицейскими. Очень насыщенно, авторитетно и интересно, с наглядной статистикой, к тому же редакция провела социальный эксперимент: парень с девушкой на улице, у всех на виду, ссорились, парень проявлял агрессию, а журналисты проверили — кто из прохожих остановится и вмешается. Спойлер: неравнодушные нашлись, особенно много оказалось их среди молодёжи.

Светлана Пенькова подводит итоги полутора лет работы программы по досрочному снятию пенсионных накоплений. Плюсы и минусы (плюсов больше), герои, которые довольны и теперь или поправили здоровье, или живут в собственных квартирах, чёткие объяснения и выкладки. Хорошо и полезно.

Далее авторы программы представили материал из Капшагая, который вот-вот станет Кунаевым. Такой сюжет уже сделали практически все каналы, вот и «Евразия» не отстаёт. Материал-зарисовка Динмухаммеда Каликулова получился любопытным, с интересными историями и яркими героями, креативным стендапом.

Apta, QAZAQSTAN

Программа также началась с новостей по изменениям в Конституцию от Касым-Жомарта Токаева. В сюжете подробно рассказали о предложенных поправках, упомянули в том числе и о статусе Первого президента. Есть цитаты главы государства, комментарии преподавателей юриспруденции, директора Экспертного института европейского права и прав человека. Получился протокольный сюжет.

Тему Токаева продолжили: президент принял участие в мероприятии по случаю 30-летия Службы государственной охраны и посадил дерево в Ботаническом саду.

Далее — о предстоящих политических реформах, объяснили при помощи комментария депутата Мажилиса, что такое Ұлттық құрылтай и как он будет работать.

Тему продолжили в рубрике «Apta қонағы». Гостем стал Казбек Майгельдинов, председатель правления НАО «Казахстанский институт общественного развития». Поговорили о тех самых предстоящих политреформах.

В этом выпуске Apta вообще очень много депутатов. Например, нам рассказали, что Мажилис одобрил поправки в республиканский бюджет на 2022–2024 годы (плюс комментарий от экономиста). Депутат Юрий Ли поинтересовался у министра финансов Ерулана Жамаубаева, что делается для сокращения непродуктивных бюджетных затрат (перечислили ненужные проекты, на которые запрошены многомиллионные суммы, привели в пример нужные).

Далее — о поездке премьер-министра Алихана Смайлова в западные регионы и плохих дорогах. Хорошие кадры, много комментариев.

И снова к депутатам. На днях один из сенаторов предлагал создать самостоятельный госорган по управлению водными ресурсами. Синхрон сенатора. Сюжет был посвящён проблемам воды в стране.

Следующий обзорный материал — о ситуации в Украине. Рассказали о Мариуполе, Донбассе, Одессе, бомбардировках инфраструктуры, погибших людях, отказе штурма «Азовстали» по приказу Путина, планах России по захвату, пресс-конференции Зеленского, поездке высокопоставленных представителей США в Киев. Кстати, авторы Apta избегают слова «война» и используют термины «военный конфликт», «вооружённый конфликт», «битва» («әскери жанжал», «қарулы қақтығыс», «шайқас»).

Следующий сюжет посвящён последствиям отказа голливудских киностудий прокатывать свои фильмы в России и тому, как обстоят дела с казахстанским кинодубляжом. Получилось подробно и информативно.

Программа закончилась красивыми съёмками тюльпанов Грейга из Туркестанской области, которые могут исчезнуть, потому что их вырывают с корнем.

Мониторинг итоговых ТВ-программ казахстанских телеканалов проводится «Новым репортёром» на постоянной основе еженедельно и публикуется по понедельникам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь