Эксперт Ханна Сторм, основатель Headlines Network, рассказывает, как защитить себя во время наблюдения за конфликтом.
С начала войны в Украине новостные редакции со всего мира неустанно освещают все её аспекты: от бомбардировок жилых домов до кризиса беженцев на польской границе. Тысячи репортёров и редакторов следят за ситуацией издалека, проверяя обновления в социальных сетях и на лентах агентств, а также общаясь с коллегами и знакомыми на местах.
Ханна Сторм — журналист и медиаконсультант, помогающий редакциям в вопросах безопасности и психического здоровья журналистов. Институт Рейтер по изучению журналистики поговорил с Ханной о журналистах, которые подвержены заместительным травмам, поскольку эмоционально вовлекаются в ситуацию, свидетелями которой они являются. Получилось пять рекомендаций для репортёров и три совета для руководителей редакций по всему миру.
Совет для всех
Осознайте и признайте то, через что мы все прошли. «Люди очень, очень устали после пандемии, это была действительно изнурительная пара лет. И я думаю, что очень важно признать это в качестве отправной точки, потому что не похоже, чтобы мы все пришли к этому совсем свежими, — говорит Ханна. Наш нынешний опыт не происходит в вакууме. Он основывается на всём том, что мы уже пережили».
Пять советов для репортёров
1. Осторожно обращайтесь с травмирующими материалами. «Многие люди называли материалы, которые люди будут обрабатывать, своего рода радиоактивными. Поэтому вы должны относиться к материалам, которые вы видите, к информации, к травмирующим изображениям, поступающим в эфир, иначе, чем к другим материалам, признавая тот факт, что с этим материалом будет трудно справиться, и поэтому вам нужно ограничить своё взаимодействие», — сказала она.
При работе с фотографиями и видео Ханна советует сосредоточиться на какой-либо детали — например, цвете, — вдали от наиболее травмирующей части изображения, или уменьшить окно, чтобы помочь вам представить то, что вы видите, в том контексте, в котором вы находитесь. Что касается видео, она предлагает сначала посмотреть визуальный ряд без звука, а затем добавить его.
2. Ограничьте своё взаимодействие. «Я думаю, что в первую очередь нужно ограничить взаимодействие с материалами в плане того, что вы видите, как долго вы это видите, где вы находитесь, когда это происходит», — говорит Ханна. Она предлагает установить для себя временные рамки, чтобы справиться с наиболее расстраивающим материалом, прежде чем сделать перерыв.
3. Осознайте, как это влияет на вас. «В работе в области психического здоровья важно осознание и признание того, как образы влияют на нас. Мы размещаем травму в разных местах нашего тела. Так, может начать колотиться сердце, ладони потеют, учащается дыхание. Важно заметить это и попытаться найти место, где можно «заземлиться»», — сказала Ханна. Для этого существует множество методов — например, техника 54321.
4. Устанавливайте и соблюдайте границы между вашей работой и личной жизнью. «Мы устанавливаем такие параметры, чтобы защитить себя и разделить работу и дом. В текущей ситуации как никогда важно убедиться, что эти границы непроницаемы. Важно отключаться, находить время на то, что вас радует».
5. Поговорите об этом. «Поговорите с кем-нибудь. Найдите кого-то, кому вы доверяете или того, кто может вас понять, и признайте, что эти образы могут повлиять на вас. Поговорите об этом намеренно, особенно если вы работаете удалённо и не можете рассчитывать на спонтанный разговор с коллегой. Например, вы можете кому-то позвонить».
Три совета для руководителей
1. Признайте, что у разных людей разные реакции. «Очень важно признать, что разные люди реагируют на разные вещи по-разному. И очень важно стараться убедиться, что вы не давите на людей, заставляя их соглашаться на то, что им может быть неприятно делать. Поэтому необходимо предоставить людям определённую степень самостоятельности и контроля», — говорит Ханна.
Кроме того, одни могут больше подходить для такой работы, чем другие, — например, в силу личных обстоятельств. Здесь важно, чтобы у руководителей были хорошие отношения со своими работниками, чтобы они знали об этих проблемах.
2. Подавайте пример. «Поговорите с людьми об ожиданиях и скажите: «Послушайте, с этим может быть трудно. И вообще, я хочу, чтобы вы ограничили время работы с этой темой. И я бы хотела после этого с вами поговорить». В противном случае, говорит Ханна, люди могут чувствовать себя обязанными продолжать, даже если это вредит им.
3. Не недооценивайте силу признания. «Мы не можем недооценивать признание и важность того, чтобы сказать кому-то: «Большое спасибо за то, что ты делаешь эту работу, я понимаю, что это трудно». Очень важно уважать опыт людей. Это может быть так просто и быстро, но ваши репортёры оценят это и будут знать, что вы понимаете: то, что они делают, трудно».
Ханна Сторм — основатель и содиректор организации Headlines Network, созданной, чтобы способствовать более открытым разговорам о психическом здоровье в новостных СМИ.
Перевод статьи «Six tips to take care of your mental health while covering the war in Ukraine from afar».
Другие материалы по теме:
Если вам плохо — плачьте! 14 советов по физической и психологической безопасности журналистов
«Травма свидетеля». Рекомендации психолога журналистам в чрезвычайной ситуации
Как разговаривать с человеком, который пережил травмирующий опыт? Рекомендации психолога Лейлы Аубекеровой