Программа льготного кредитования от государства под 4 % стала явным лидером для авторов итоговых программ казахстанского телевидения на этой неделе. Все так или иначе рассказали, как надувают покупателей владельцы автосалонов.
Сель в Текели попал лишь в эфир КТК, про взрыв в аптеке Шымкента кто-то просто упомянул, кто-то сделал сюжет, кто-то не удостоил внимания вовсе.
Ну и, конечно, как же без президента и инициированных им поправок в Конституцию. Их абсолютно все телеканалы из нашего мониторинга активно пропагандируют, хотя, судя по их же материалам, в пропаганде эти поправки не особо нуждаются, они и так всем нравятся.
Зато Apta побеседовала с россиянами о том, как они ощущают на себе западные санкции, и продолжает говорить о ситуации в Украине (в отличие от остальных телеканалов).
«Большие новости», КТК
Выпуск начался со взрыва в Шымкенте. Собкор Бек Абиев продемонстрировал умение работать быстро: чрезвычайное происшествие произошло примерно в полдень эфирного дня. В сюжете Абиев показал много любительского видео взрыва и его последствий, съёмки с камер наружного наблюдения — всё то, что в субботу активно распространялось в Сети, — добавил комментарии очевидцев и съездил на брифинг местного ДЧС. Видимо, не хватило времени выяснить у врачей подробности о состоянии пострадавших, но, учитывая ситуацию, простительно.
Второй материал подтвердил правильность вёрстки — про последствия селя в городе Текели, прошедшего неделю назад. Сначала ведущая Светлана Булатова рассказала о ситуации в студии, разбавив рассказ синхроном матери погибшей девочки. Выяснилось, что это была большая подводка к сюжету с места события. Журналист Бауржан Апсеитов подробно объяснил, почему некоторые жители городка недовольны действиями местных властей, дал возможность высказаться тем, кто опасается за свою безопасность в пострадавших домах, предоставил слово акиму. А ещё он повторил часть уже озвученной Булатовой информации, продемонстрировав тот же комментарий матери погибшей девочки, практически не усиленный какими-то важными подробностями. Странное решение и неплохой в целом, но немного скомканный сюжет с явно затянутым синхроном местного жителя, сбивающим ритм повествования.
Через ЗКТ о пересмотре ставки утильсбора ведущая подвела к госпрограмме льготного автокредитования, наделавшей на неделе шума. Зарина Ахметжанова со своими региональными коллегами сделала отличный материал, способный погрузить в тему даже не интересующегося автомобилями человека. Из внушительного хронометража сюжета зритель узнал о проблеме навязывания к покупаемому авто дополнительных опций, не указанных в рекламных ценах, о дефиците машин в салонах, о росте цен и его причинах, о навязываемой банками оплаты полной страховки каско. Суть предложения госпрограммы журналист хорошо продемонстрировала с помощью инфографики. Динамично и понятно.
Переходя к теме льготного ипотечного кредитования, которое тоже имеет множество слабых мест, авторы сделали большую «паузу», посвящённую разъяснению необходимости голосования на грядущем референдуме. После справочной информации показали комментарии экспертов и пойманных на улице горожан, конечно же, опрошенные тепло оценивали как сам референдум, так предлагаемые поправки.
Далее последовал сюжет Ирины Криштоп о перезапуске программы льготного ипотечного кредитования для молодых казахстанцев. Один из главных вопросов, ответ на который пыталась найти журналист, — хватит ли максимальных 18 миллионов кредитных тенге на покупку хотя бы однокомнатной квартиры в Алматы. Выступление на брифинге замруководителя управления жилищной политики города, который почитал объявления и пришёл к обнадёживающему выводу, в материале было поставлено под сомнение: чиновник навряд ли знал, что большая часть предложений на рынке вычёркивается правилами льготного кредитования. Отличный журналистский материал, из которого не выкинуть ни одного синхрона, с частными случаями казахстанцев, не способных ко вхождению в программу, с рацпредложениями экспертов жилищного рынка по улучшению государственной задумки; даже в квартиру для пущей наглядности вместе с риелтором Ирина Криштоп сходила.
«7 күн», «Хабар»
Выпуск Александр Трухачёв начинает нестандартно — можно сказать креативно. Зрителям показывают фото с места ДТП, столкнулись легковушка и КамАЗ. А зрителям предложено угадать, кто виноват в аварии. Автолюбителям будет очевидно, что виноват водитель легкового автомобиля. А ведущий говорит, что УДП постановило: виноват большегруз. Трухачёв в тексте использовал такие слова, как «кривая схема ДТП» и «группа поддержки». Он спрашивает: «Справедливость?» И сам же себе отвечает: «Нет, мы про это не слышали». Потом оказалось, что это была подводка к сюжету «Бизнес превыше всего».
Материал Елены Устимович рассказывает о встрече Касым-Жомарта Токаева с казахстанскими бизнесменами. Основная идея, что нужно бороться не с бизнесом, а с мошенниками. В материале есть ЗКТ уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана, описан кейс владелицы химчистки, а также приведены комментарии экономиста и депутата Мажилиса парламента РК.
Далее ведущий делает подводку-мостик от прав предпринимателей к референдуму, который защиту этих прав усилит. Сюжет Анны Абрамовой называется «Право на выживание». В материале описан случай на СТО, где клиент не оплатил работу, а после сам подал в суд на станцию. Также в сюжете приведены комментарии члена рабочей группы по внесению поправок в Конституцию РК и адвоката. Материал в идеале мог бы содержать комментарий второй стороны, обращались ли за ним журналисты — не сообщается.
Следующий материал выпуска подготовлен Лаурой Байбатчановой. Сюжет про вялый старт программы автокредитования называется «Старт со скрипом». В материале показали комментарии людей из длинных очередей. Также приведён очень грамотный и подробный комментарий председателя независимого автомобильного союза РК Эдуарда Эдокова, что кредит не такой уж и дешёвый, а по большей части это забота об автопроизводителях, страховщиках и прочих. В целом вышел хороший основательный материал, отражающий все точки зрения.
Материал под названием «Итоги пандемии» намекает на окончание пандемии коронавируса. Однако, как становится понятным из заявления главы ВОЗ, говорить об этом пока рано. Журналисты сообщают: это было плохо, но если посмотреть шире, то в истории бывали эпидемии хуже. И в доказательство своих слов приводят инфографику по смертности от разных эпидемий нашей эры, на фоне которых ковид с шестью миллионами жертв действительно выглядит не таким уж грозным.
Правда, авторы сюжета не сообщают, как считали, вряд ли была такая уж компетентная общемировая статистика: то ли это цифры от ВОЗ, то ли из Википедии.
Материал «Вклад в будущее» подготовила Кунсая Курмет. Оттолкнувшись от вакцины QazVaq, журналистка рассказывает о программе по возврату учёных в Казахстан. Несмотря на обилие описываемых изобретений и методик, материал выглядит скорее пропагандистским.
Далее очень кратко упомянули про ЧП минувшей недели — взрыв аптеки в Шымкенте, унесший жизни трёх человек, задохнувшихся в багажнике авто детей и ЧП на стадионе.
Интерес представляет небольшой сюжет про встречу глав стран ОДКБ в Москве. Лидеры стран-участниц сидят за круглым столом, видимо, чтобы видеть и слышать друг друга. А не как ранее СМИ показывали главу России, отгораживавшегося от собеседников очень длинными столами. Также коротко сообщено о визите главы казахстанского МИД в США. Сообщается, что в Вашингтоне выразили твёрдую поддержку реформам Токаева.
Выпуск завершает сюжет в память о журналисте «Хабара», спортивном комментаторе на казахском языке Амангельды Сейтханове, которого не стало в прошлом году. У Амира Саменбетова получился тёплый материал. И да: процитированный в нём стендап, когда журналист стоит внутри циркового круга, по которому ездит мотоциклист, действительно интересная и отважная задумка.
«Грани», «Первый канал Евразия»
Начали программу с короткого рассказа о нарушениях, которые выявили во время работы госпрограммы льготных автозаймов прокуроры. Речь о навязанных дополнительных услугах, которыми не брезгуют продавцы машин. А чтобы люди активнее пересаживались со старых авто на новые, надо, чтобы укреплялась экономика, а для этого надо, чтобы развивался бизнес — делает мостик к следующей информации Алибек Рзабаев. Она о том, как президент Токаев встречался с бизнесменами.
В рубрике «За гранью» — леденящая душу история из Алматинской области, где мать выбросила на свалку труп пятилетней дочери; взрыв перекиси водорода в аптеке Шымкента, трое погибших; мужчина, избивший жену в лифте.
Отличный блок сделала Светлана Пенькова, он посвящён отсутствию, дефициту и росту цен на некоторые товары в Казахстане. Так, мы узнали, что происходит с сахаром, почему стремительно дорожают овощи, сколько казахстанских яблок на прилавках страны. Превосходная работа: журналистка обошла рынки, различные магазины, поговорила с продавцами и покупателями, опросила фермеров и производителей. Получилась объёмная и очень чёткая картина того, что сейчас происходит в республике в плане стоимости продуктов. И при этом нет ощущения, что «всё совсем плохо, всё пропало»: материал объективный, а объективно всё совсем не так ужасно.
Гораздо больше безысходности в следующем материале, про ветхое жильё Павлодара и его обитателей. Люди теряют квадратные метры в пожарах, живут в чудовищных условиях, но власти не могут или не хотят им капитально помочь, в лучшем случае расселяют по съёмным квартирам. Сильный материал, яркий видеоряд, баланс соблюдён: у жильцов своя правда, у акимата — своя. Единственное: может, и не стоило добивать зрителя рыдающим в кадре ребёнком, который боится, что ему на голову рухнет потолок.
Рубрика «Грани закона» о том, как хорошо работают депутаты, начинается с проблемы беспредела в детских садах, ею озаботились в Сенате. Далее вроде начинают говорить о проблемах некачественного строительства, но быстро переходят к выездным сессиям мажилисменов, а оттуда — на то, как народные избранники рассказывают своим избирателям про референдум по поправкам в Конституцию. Объясняют: вот примем поправки — тогда заживём! И снова сенаторы: они хотят разобраться с проблемой эксплуатации и ремонта лифтов в Казахстане. И завершается рубрика снова разговором о поправках в Конституцию, благодаря которым избиратели смогут лишать депутатов мандатов, а акимам выражать вотум недоверия, об этом Алибек Рзабаев, прогуливаясь, беседует с сенатором Ляззат Сулеймен. «Теперь избиратели смогут», — говорит она, как будто исход референдума — уже дело решённое.
А потом нас ждёт ещё один блок пропаганды, посвящённой референдуму, состоящий из лозунгов и максим типа «гражданскую позицию собирается активно выразить молодёжь, которой и строить новый Казахстан» (интервью с представителями молодёжи прилагаются). И вновь, и вновь нам напоминают, что наконец-то жителей страны решили о чём-то спросить, а не то, что раньше. «Вы ждали от государства больших перемен? Государство предлагает начать их вместе!» — пафосно резюмирует Рзабаев.
Рубрика «На грани» вызывает этические вопросы. Например, нам рассказали, как полиция ворвалась в некую столичную квартиру, обитателей и гостей которой по закону можно обвинить… разве что в нарушении спокойствия? Потому что соседи пожаловались на якобы громкие «звуки интимного характера». В итоге стражи порядка обнаружили мужчин, переодетых в женщин. Почему этот эпизод заслужил внимание авторов программы «Грани»? Непонятно, в какое время суток всё это происходило, а также — это ж насколько «звуки интимного характера» должны были быть громкими, чтобы полицейские среагировали? Также в рубрике — кокпар на улицах Каскелена (ну тут понятно, хулиганство) и учитель, уволенный за то, что побрил учеников (в рамках челленджа и с их согласия).
Год назад ушёл из жизни актёр Фархат Абдраимов, знаменитый Фара. Выпуск заканчивается трогательным сюжетом, в котором автор Айгуль Мухамбетова не только вспоминала любимца казахстанских зрителей, но и сравнила, как изменился Алматы с момента, когда был снят культовый фильм «Фара».
Apta, QAZAQSTAN
Apta началась с официальной повестки. Касым-Жомарт Токаев принял участие в юбилейной сессии Совета коллективной безопасности глав государств — участников ОДКБ, приуроченной к 30-летию подписания Договора о коллективной безопасности и 20-летию создания организации.
После приезда из Москвы Касым-Жомарт Токаев встретился с отечественными бизнесменами. В очень длинной подводке говорили о громких задержаниях, о полутора миллиардах долларов, найденных у Кайрата Сатыбалды, который собирался лететь в Дубай, о реформе судебной системы и КНБ РК, потом показали сюжет. Он получился протокольным и состоял только из синхронов (их было целых пять) Токаева на заседании. Закадровый текст дублировал его же слова. С тем же успехом могли бы просто показать запись заседания.
Во всех регионах страны активизировалась посевная кампания. Сюжет повествует об агронауке, новых сортах пшеницы, которые вывели у нас, пригодности наших земель к взращиванию зерновых культур.
По данным Нацбюро статистики, казахстанцы тратят 52,8 % от зарплаты на еду. Продукты дорожают, доходы не увеличиваются. Это стало поводом для большого сюжета. В нём есть герои, которые живут в ауле в 60 километрах от столицы, существуют от зарплаты до зарплаты, продукты берут в долг в местном магазине. Тему роста цен комментируют жители и владелец магазина. Есть также комментарии от Минсельхоза, социолога, экономиста. Получился материал с наглядными примерами.
16 мая запустили льготное автокредитование под 4 %. В подводке к сюжету на эту тему рассказали о подводных камнях этой программы (каско, обязательства платить за те опции, которые должны быть в заводской комплектации). В материале говорили об отсутствии выбора, дополнительных опциях и пользе от программы, показали человека, который купил машину по этой программе, и дали слово представителям банка, автоиндустрии, автозаводов. То есть материал сбалансирован.
Обзорный сюжет на ситуацию в Украине получился большим. Рассказали о новостях с поля боя, о возможности/невозможности переговоров, бомбардировках, помощи западных стран. Есть синхроны советника президента Украины, представителей Минобороны РФ, министра финансов Германии.
Дальше рассказали о планах стран Европы по поводу российского газа, уходе «Макдональдса» из РФ, стремлении российских знаменитостей получить казахстанский ИИН. Это стало поводом для сюжета от собкора телеканала в Москве. Много опросов, где простые жители говорят о том, как они ощущают последствия санкций. Рассказали и о «переезде» некоторых компаний в Казахстан. Есть комментарии экспертов. В целом всё это превратилось в очень интересный материал.
Ну и о референдуме. Ему тоже посвятили сюжет. Комментировали в нём госсекретарь, политологи, министр юстиции, депутат, член городского общественного совета, просто человек, адвокат, директор общественного института. Они все говорили, что ожидаемые поправки в основной закон страны очень хорошие, и что ждут их все с нетерпением.
Программа завершилась опросом на улице: «Будете ли вы участвовать в референдуме?» «Спойлер»: люди отвечали, что да, потому что это важно для общества.
Мониторинг итоговых ТВ-программ казахстанских телеканалов проводится «Новым репортёром» на постоянной основе еженедельно и публикуется по понедельникам.