Как баран штурмовал ресторан: о чём пишут летом республиканские и региональные СМИ в Казахстане?

0
111

Лето — пора, когда практически все СМИ сталкиваются с дефицитом информационных поводов. И все выкручиваются, как могут, ведь аудиторию терять нельзя, да и авторам надо платить даже летом. Темы, которые редакторы в обычное время даже близко не подпустят к новостной ленте, вдруг оказываются в топе. Кто-то, например, стал чаще освещать ДТП и криминал, причём далеко не резонансные случаи. Кто-то «пасётся» на статистических данных, «играет» с цифрами. Немало и просто любопытных публикаций. Медиакритик Елена Кулакова внимательно изучила ленты казахстанских СМИ — как региональных, так и республиканских, — за последний месяц, и выяснила, что интересует журналистов летом, когда большинство ньюсмейкеров отдыхает.

В регионах

Пожалуй, среди многих региональных СМИ в период бестемья отличилась газета «Костанайские новости». Большая часть её материалов так или иначе связана с сельским хозяйством (учитывая специфику региона, логично). Новости про заготовку сена набирают просмотров почти в два раза больше, чем, например, новости про новостройки. А курьёзные случаи с животными и вовсе заходят на ура.

Нападению коровы, которую готовили на убой, на людей в центре города, журналисты посвятили четыре материала, сопроводив их «говорящими» фото. Редакция даже обратилась к читателям с просьбой рассказать, чья же эта бурёнка. Через несколько дней журналисты написали о поимке беглянки и о том, что волонтёры нашли ей новое пристанище и спасли от забоя.

Газета выработала свой подход к подаче материалов, многие тексты написаны в нестандартном стиле. И собирают такие материалы немало просмотров. Например: «Пора полетать над грядками», «А земля по-прежнему прекрасна… Чем запомнился июнь». Ну а что? Как вариант.

Газета спасается и такими материалами: «В Костанае что ни пятница, то новый концерт лучших творческих коллективов области», «Как быстро погасить кредит».

«Петропавловска News»

Летом это СМИ часто пишет о заключённых: «Виноград и мандарины выращивают в женской колонии Петропавловска», «Осуждённые Петропавловска советуют, как вести огород». Или вот ещё: «В Петропавловске осуждённая впервые за 10 лет встретилась с бывшим мужем». Можно сказать, что тюремная тематика как минимум летом — это фишка издания.

Также сайт рассказывает истории, делится интересными находками, местными историческими фактами: «Армию оловянных солдатиков на чердаке нашёл сельчанин на севере Казахстана» или «Как продавали Петропавловск». А ещё журналисты решили написать и на избитую тему о мошенничестве, но подход нашли интересный: жители Петропавловска делятся друг с другом историями о мошенничестве.

«Уральская неделя»

До середины июля на их сайте выходило всего от трёх до шести материалов в день. Для сравнения: месяц назад материалов могло выйти около 10 и даже больше. Для разнообразия информации это СМИ ведёт спецпроекты, например: топ-10 мест в Уральске, которые нужно посетить этим летом, «Как выбрать профессию после школы? Ты выбираешь или за тебя выбирают?» или «Образование — что изменилось сегодня?».

Республиканские СМИ

Газета «Литер», позиционирующая себя как общественно-политическая, видимо, пытается удержать читателя новостями про нестандартные ситуации с животными. Сообщают о том, как баран в Костанае штурмовал здание ресторана, как семейство диких кабанов прогуливалось в парке, или как «Чужого верблюда пустили на мясо в Актюбинской области».

Были и отличающиеся от других СМИ темы. К примеру, вот такие: почему солдаты моют полы и просят у родителей деньги или в каком регионе Казахстана пары чаще всего разводятся.

Много новостей про криминал, причём не резонансные случаи. Вот, например, «Литер» написал, что экибастузец закидал квартиру знакомого камнями за долги или что из-за найденного у мужчины ножа в Кокшетау начали расследование. Для разнообразия публиковали и различные советы — к примеру, как военным получить компенсацию при несчастном случае.

На сайте газеты «Время» стало появляться много новостей, посвящённых поручениям президента, причём некоторые из них можно было объединить, но их выдавали по отдельности. Например, тему дорог разбили на множество мелких новостей: то президент поручил создать спецкомиссию, то объединить «КазАвтоЖол» и «Казахавтодор» и так далее.

Если в июне лента новостей еще была разнообразной, то в июле сайт особо не заморачивался по поводу содержания и выдавал официальные новости с канцеляритскими заголовками. Разнообразил эту ленту материал о том, как купить квартиру за чашкой чая. Рядом поставили статью об ипотечном кредитовании, и «чашечка чая» вроде бы зашла. Каким-то образом затесались в ряд официоза и несколько непривычные для «Времени» материалы с порой загадочными заголовками вроде «Но если нет в кармане пачки сигарет?» или «Хватит рвать! Запасы лекарственных растений Казахстана истощаются». Сложилось впечатление, что в дни их выпуска работал какой-то другой редактор, который решил пропихнуть пару-тройку таких материалов и быстро убежать, пока не заставили удалить. Необычно. Надо ещё!

Телеканал «Хабар 24», кажется, тоже страдает дефицитом новостей. В июне выходило больше новостей мирового масштаба и меньше о Казахстане. Да и среди тех, что были, многие посвящены криминалу, ДТП, задержаниям, рейдам полиции.

В июле ситуация, как видно, начала выправляться. Но стали выпускать больше новостей в будущем времени — «будет», «появится», «откроют», которые не факт что станут реальностью, как это обычно бывает после громких чиновничьих обещаний. Среди серьёзных новостей вдруг неожиданно появляются советы: «Как самокат может помочь в похудении», «Выбрать идеальный парфюм станет легче», «Какие уловки используют мошенники летом».

Телеканал ASTANA TV — впрочем, как и другие медиа, — часто выделяет эфир новостям про погоду, и это в то время, когда казахстанцы и так получают по несколько раз в день сообщения с прогнозами. Кажется, пришло время, когда СМИ нужно отходить от таких новостей. Неплохая попытка была сделать сюжет о влиянии погоды на здоровье человека. Вот, например: «Казахстанцы изнывают от жары: сердечники и гипертоники заполонили больницы». Громкий заголовок, но содержание огорчило: вместо ожидаемой информации о ситуации в масштабе страны там говорилось лишь про гипертоников и сердечников в Уральске. Вопрос: страдают только жители Уральска?

Разбавляли новости и несколько отстранёнными сюжетами — «Медведь-браконьер попал в объектив фотоловушки в ВКО» или «Сказку о пожарной безопасности показали спасатели Усть-Каменогорска».

Новости телеканала также пестрили сюжетами о предстоящей трансформации молодёжного крыла партии, в июне и июле выдавали на эту тему в день по два сюжета и более.

Телеканал КТК изобиловал мелкокриминальными новостями: «В Нур-Султане полицейские задержали водителя с пистолетом» или «Парень отобрал телефон у своей девушки в Сарыагаше». Выдавали так называемые сезонные сюжеты, вроде: «В Казахстане из-за жары аврал у врачей и продавцов мороженого».

Но были материалы и на злобу дня: «Удар по любителям фитнеса: очередное удорожание гречки прогнозируют эксперты», «Кто вам сказал, что все два месяца мы будем отдыхать?».

Tengrinews удерживает аудиторию мелкими хитростями, публикуя, кажется, всё подряд. Особенно позабавили материалы о том, кого больше всего любят кусать комары, или про «клубничную суперлуну». Были и новости с «креативным» подходом. Например, о том, что трёх министров могут лишить премий после президентского выговора. Автор попытался спрогнозировать, что ждёт министров, просто… заглянув в указ президента от 2015 года и описав, какие последствия влечёт за собой выговор, объявленный политическому государственному служащему.

Orda.kz в основном пишет о том же, что и другие СМИ республиканского масштаба. Но есть и свои, эксклюзивные. Например: «Orda.kz помогает сохранять исторический облик Алматы». Журналисты редакции проводят расследования, что очень спасает в период отсутствия информационных поводов.

Львиную долю информационного содержания МИА «Казинформ» в июле составляли отчёты полиции, сообщения государственных органов, избитые новости по эпидемиологической ситуации в стране или же новости спорта. В принципе, всё то, о чём писали и другие медиа Казахстана. Каких-то острых тем не замечено. Изредка можно было встретить более содержательные материалы, иногда с включением аналитики. Вот, например: «Рынок труда в Казахстане — топ-10 профессий и средняя зарплата в регионах». Или же такой материал: «Как влияют мультфильмы с ЛГБТ — персонажами на детей: мнение психологов» (именно так, с орфографической ошибкой в заголовке — прим. ред.). Вроде автор попытался раскрутить горячую тему, но материал как будто подготовлен в спешке, чтобы просто поскорее опубликовать его. Ложку дёгтя добавили и комментарии анонимного психолога, что не внушает доверие.

Также «Казинформ» пытался разбавить новостную ленту непривычными для себя материалами: «Домашний кинотеатр, телевизор и радио — что выбирают казахстанцы для развлечения», «Ребёнок сбежал из дома — что делать родителям?». Перефразируем: на бестемье и такой повод — материал.

Sputnik — Казахстан с утра, чтобы наполнить ленту информацией, публикует материалы познавательного характера, отвлекающие читателей от нахлынувшего в последнее время негатива. Например, редакция выдала необычную фотогалерею «Как стать русалкой? Подводное плавание с рыбьим хвостом входит в моду». Выходят и другие лёгкие материалы под названиями «Объявлен рейтинг паспортов, с которыми легче путешествовать» или «Кто вы — «сова» или «жаворонок» — определяется при рождении», который, кстати, просто перепечатан с другого ресурса.

Летние темы в целом везде хорошо заходят — правда, не совсем и не всегда вписываясь в формат самого издания. Но казахстанским медиа нужно как-то выкручиваться, иначе они рискуют потерять аудиторию или, как минимум, понизить свои рейтинги, не говоря уже о гонорарах авторов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь