Закон о масс-медиа в Казахстане: что о нём думают эксперты?

0
255

6 сентября этого года Министерство информации и общественного развития Республики Казахстан опубликовало Консультативный документ регуляторной политики со сроком обсуждения до 26 сентября этого года. Впереди — публичные обсуждения. «Новый репортёр» поговорил с людьми, которых этот закон напрямую коснётся, — правозащитниками, медиаюристами, журналистами — о том, насколько лучше/хуже они чувствуют себя в предложенных условиях и что могут порекомендовать, чтобы улучшить поправки.

Медиаюрист и сооснователь ОФ «Правовой медиацентр» Гульмира Биржанова видит в предлагаемых поправках не только минусы, но и плюсы:

— Медийное сообщество долго обсуждало срок исковой давности. Сейчас этот срок не установлен. Были прецеденты, когда в суды обращались спустя много-много лет. Международная практика показывает, что если введут срок в один год, это будет шагом вперёд. Это правильно, потому что в противном случае журналист должен вечно хранить доказательства по спорным материалам, ведь угроза обращения в суд против него всегда будет актуальна.

Норма с воспрепятствованием законной деятельности журналиста. Много лет назад эта норма была и в Административном, и в Уголовном кодексе. После её убрали из Административного кодекса, мотивируя это ужесточением наказания за нарушение по этой статье. Но с тех пор не было ни одного дела, доведённого до суда. Не было и проговоров: никого не признавали виновным. Сейчас эту норму наравне с уголовной ответственностью вернут в Административный кодекс.

Но важно понимать, что сейчас нет самого законопроекта, и говорить о том, хороший он или плохой, преждевременно. Есть документ, который служит шагом к законопроекту. Нам сейчас очень сложно его обсуждать, потому что информация идёт дозированно — это плохо, потому что мы не знаем, какой следующий шаг. Мы не можем для себя определить: это будет новый закон или доработка старого. Нам бы хотелось, чтобы появился новый закон, пусть и с сохранением некоторых норм из старого закона, потому что сейчас у нас закон 1999 года и он, конечно, устарел.
Есть нормы, которые встретили сильное сопротивление со стороны медиасообщества. О них подробно рассказывает Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» (прочитать их можно здесь).

Лично меня очень беспокоит пункт об интернет-регулировании: хотят ввести новый субъект СМК (средство массовой коммуникации), куда будут относиться все блоги, чаты, каналы. Я как юрист понимаю, что появление этой нормы означает, что блогеры будут приравнены к журналистам и станут субъектами права. Этого не должно быть.

Жасулан Умиралиев, директор департамента государственной политики в области СМИ МИОР РК, руководитель рабочей группы по разработке нового закона, пояснил, что это будет принципиально новый закон:

— Это будет новый закон с сохранением ряда действующих норм. Основной костяк новелл законопроекта был выработан на основе предложений рабочей группы. Поправки на всех стадиях разработки законопроекта по мере поступления предложений и замечаний по мере необходимости могут дорабатываться. Над рисками, а точнее, спорными нормами мы сейчас работаем, проводим обсуждения с заинтересованными сторонами для выработки общего подхода.

Работа по разработке законопроекта ведётся в соответствии с Правилами законотворческой работы правительства Республики Казахстан. Так, согласно Правилам, министерством 6 сентября текущего года опубликован Консультативный документ регуляторной политики со сроком обсуждения до 26 сентября текущего года с последующим публичным обсуждением.

Следующим этапом деятельности министерства в рамках правил будет опубликование и обсуждение проекта Концепции к законопроекту в течение 15 рабочих дней, после чего проект Концепции направляется на рассмотрение Межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности.

После утверждения комиссии Концепция будет опубликована на официальном интернет-ресурсе министерства.

По итогам одобрения концепции министерство будет вести работу над разработкой законопроекта и его обсуждение.

Айгүл Мыңжасар, продюсер первой категории телеканала QAZAQSTAN, председатель местного профсоюза работников АО «РТРК «Казахстан»», дала две конкретные рекомендации от себя лично:

1. Предлагаем сократить срок исполнения запроса, направляемого от СМИ, проводящего государственную информационную политику, в государственные органы и учреждения до двух дней.
2. Необходимо определить предел вопросов, связанных с личной жизнью государственных служащих. Такой вопрос возник в профессиональной среде, он связан с проблемой, касающейся министра науки и высшего образования Саясата Нурбека.

Асқар Ақтілеу, журналист портала «Тілші», Актобе:

— Нужно изменить не только название закона «О СМИ», но и его содержание. Мне кажется, что в связи с изменениями, происходящими в мире и вокруг нас, а также в связи с тенденциями на рынке потребления информации в законе о масс-медиа появятся новые понятия и новые термины.

В регионах мы периодически проводим тренинги для журналистов. В последнее время мы замечаем тенденцию, что к нам поступает всё больше заявок на участие от представителей разных пабликов. Если у нас есть свободные места, мы также стараемся их приглашать, но, к сожалению, на всех их не хватает, и поэтому мы вынуждены часто отказывать, отсекать эти запросы.

Правительство должно это понимать, а гражданское общество должно к этому адаптироваться. Сегодня ярко заметна неприязнь между журналистами и блогерами. Нравится нам это или нет, но мы должны считаться с администраторами пабликов, видя их возможность влияния на большую аудиторию. Они тоже предлагают контент. На мой взгляд, в новом законе следует дать им определение и наделить правами и возможностями. Если у них будет законный статус, у них расширятся возможности для профессионального роста.

Что касается правового регулирования, тут тоже стоит говорить о пабликах. На днях со мной связался администратор одного из местных пабликов. Один чиновник хочет подать на паблик в суд и начал досудебное производство через своего адвоката. К счастью, администратор паблика немедленно привёл доказательство и спасся от иска. Мы как представители медиаорганизации не могли отнести этот паблик ни к СМИ, ни к блогерам. Однако он предлагает качественный контент, работает с активной аудиторией, участвует в решении значимых проблем, и я считаю, что у них тоже должна быть возможность защищать свои права и обращаться к медиаюристам.

В ходе обсуждения нового закона много говорили и о госзаказе. В соседнем Кыргызстане традиционные медиа на кыргызском языке без государственного заказа собирают миллионы просмотров и распространяются огромными тиражами. Время от времени издания на кыргызском языке в десятки раз опережают русскоязычные, российские предложения. Реальная конкуренция, качественный контент — это привело к развитию кыргызских медиа, в том числе и на кыргызском языке.

Ещё одна проблема — это принудительная подписка, оставшаяся от советской системы. Например, в Казахстане с населением 19 миллионов человек тираж газеты «Айқын» едва достигает 40 тысяч. Не буду углубляться в тонкости принудительной подписки, они так и так хорошо известны акимату, работникам бюджетной сферы, врачам, учителям, полицейским и прокурорам. Издание «СуперИнфо» на кыргызском языке (с рубриками о политике, экономике) выходит с тиражом 100 тысяч экземпляров для страны, где шесть миллионов кыргызов. Почему бы не перенять успешный опыт постсоветского Кыргызстана, который впереди по свободе слова, и не узаконить здесь, у нас?

В новом законе много говорится о статусе журналистов. Мне кажется, было бы лучше вместо этого дать статусы «представитель государственных СМИ», «пропагандист», «свободный журналист», «представитель независимых СМИ». Пусть пропагандисты и те, кто пользуется госзаказом, получают свои награды, но читатели должны знать, кто есть кто.

Предложить свои комментарии можно до 25 сентября 2022 года включительно. Изучить и обсудить предлагаемые изменения можно здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь