Итоговые вы пуски на этой неделе были предельно политизированы, уж слишком много всяких активностей наблюдалось в Астане и слишком много нюансов отношений между лидерами стран прошлось улавливать (ну, тем, кто хотел улавливать). Так что в основном редакторы только выбирали — говорить ли сначала о внешней политике Казахстана или о внутренней. «Хабар», например, выбрал внешнюю, о выборах президента на этой неделе не сказал почему-то ни слова. Зато о национальных породах собак, тазы и тобе, синхронно сделали материалы и «7 кун», и «Грани». Совпадение? Не думаем.
«7 күн», «Хабар»
Ведущий Дмитрий Двойнев начал выпуск по традиции программы, которая не нарушилась уходом Александра Трухачёва, с официоза. Как выяснится позже, официоз этот займёт добрую половину программы (такие вот интересные, на взгляд, авторов «семь дней»).
«Каскадом международные саммиты — один за одним», — пообещал Двойнев что-то большое и скучное: саммит СВМДА, заседание Совета глав государств СНГ, саммит «Россия — Центральная Азия». Ведущий резюмировал высокопоставленный слёт интересно: «Консолидированная Азия препарировала собственные проблемы и решала, как выстраивать отношения со всем остальным миром». В формулировке чувствовался хороший журналистский опыт. Что, впрочем, не спасло выпуск от неизбежного: большой встрече в рамках СВМДА создатели программы посвятили сюжет. Динара Жанбатырова рассказала о трансформации с подачи Токаева международного форума в полноценную международную организацию. После проникновенного стендапа о том, что, наконец, «свершилось», зрителю показали блиц-опрос случайных прохожих, что-то невнятно рассуждающих о загадочных для них саммитах. Далее синхроны выступающих политиков, как это часто бывает, чередовались с объяснительными репликами политологов. Вишенкой же на торте в довольно скомканном сюжете оказался синхрон президента Палестины Махмуда Аббаса о твёрдом намерении избавиться от израильской оккупации. Синхрон, может быть, неплохой сам по себе, но не очень понятный в контексте главного освещаемого события.
Впрочем, главные проблемы, обсуждаемые в те дни в Астане, были перечислены. Плохо, что впечатление какой-то поверхностности осталось — но вполне может быть, что так воздействовало на журналистику само не очень внятное для простого зрителя мероприятие, которое напрасно натягивалось на лишние минуты эфирного времени.
Отдельный материал был посвящён заседанию глав государств СНГ и встрече «Центральная Азия — Россия». Несмотря на столь же внешне невыразительный инфоповод, у Айгуль Амантаевой получился живой и не очень затянутый текст: в нём, конечно же, оказались комментарий Путина о поддержании необходимых контактов с талибами и новое напоминание Токаева об отравляющих атмосферу сотрудничества словах, звучащих в некоторых странах.
Выпуск продолжился перечислением встреч нашего президента на этой насыщенной неделе: с эмиром Катара, президентами Турции, Палестины, Азербайджана, премьером Пакистана. Особое внимание уделили игре в настольный теннис: гол Токаева Эрдогану выделили отдельной шумовой вставкой.
Лишь когда выпуск перевалил за середину, авторы программы перешли к другим темам. И начали с роста цен. Ведущий признал, что кроме внешних причин подорожания продуктов, есть и внутренние. Что может обуздать цены на продукты в Казахстане (формулировка Двойнева), рассказала Кунсая Курмет. И показала статистику подорожания хлеба, с помощью депутатов и экспертов подошла к теме неэффективности работы стабфондов и Минторговли. Хороший аналитический сюжет.
Завершающим позитивным материалом выпуска (то есть «бантиком») стал сюжет Евгения Дубинского. Репортёр рассказал о попытках возрождения в стране национальных казахских пород собак — тазы и тобетов. Но сюжет о трудностях и успехах селекционной работы подавался ведущим и как раскрывающий проблему собачьих боёв, которые любители тобетов называют необходимыми «тестовыми испытаниями», а противники варварством.
Однако в сюжете мысль оказалась плохо раскрытой: мнения «за» и «против» собачьих боёв появлялись в сюжете без чёткой позиции, а ярых противников и сторонников столкнуть в материале не удалось. Но в качестве «бантика» получилось неплохо. Почему бы в воскресный вечер не посмотреть на красивых собак, облик и повадки которых сформировал суровый быт предков.
И остаётся только гадать, почему о грядущих внеочередных президентских выборах в программе не сказали ни слова.
«Грани», «Первый канал Евразия»
«Все заявки поданы, заявок больше нет», — первая тема «Граней» на этой неделе посвящена предвыборной гонке. Три претендента на пост президента получили отказ из-за несоответствия законодательным требованиям, восемь получили листы для сбора подписей, двое уже смогли собрать необходимые голоса. И это был, пожалуй, единственный вменяемый блок новостного выпуска.
В блоке о международных визитах рассказали о приезде в Казахстан лидеров Катара, Туркменистана и Турции. На последнем остановились чуть более подробно, но всё равно не рассказали ничего серьёзного или хоть сколько-нибудь полезного.
«В эти дни Астана в роли хозяйки была особенно гостеприимной», — тема международных визитов продолжается в сюжете про СВМДА, заседание глав государств СНГ и саммит «Центральная Азия — Россия». Эрдоган призывал к миру, Путин требовал от Запада возмещения для Афганистана, Лукашенко опасался Третьей мировой, Рахмон высказал претензии по поводу отношения к странам Центральной Азии как к Советскому Союзу, а Токаев предложил перевести площадку в действенный институт. Суть сюжета свелась к последней фразе корреспондента: «Диалог состоялся, а значит, и собрались не зря». Насколько этот тезис удалось подтвердить в сюжете, большой вопрос.
Следующей темой выпуска стали фейковые новости. У нас есть три теории по поводу этого сюжета: либо редакция решила прорекламировать портал Stopfake, либо свою собственную рубрику по разоблачению фейков, либо и Stopfake, и свою рубрику. Непонятный инфоповод, невнятные комментарии о том, как с фейками бороться, и отсутствие какой-либо сути сделало этот сюжет гораздо слабее предыдущих сюжетов «Граней» о фейках:
В сюжете о несовершенствах социальной сферы много героев, экспертов, рассказов о проблемах (в основном в медицинской сфере) и инновационных решениях (тоже в медицинской). И только под конец стало понятно, к чему всё идет, — к трёхлетнему национальному проекту по развитию медицины на селе.
Отопительный сезон стартовал в некоторых регионах, но высока вероятность срыва: коммуникации изношены, теплоснабжающая компания в убытке. Что с этим делать, кто виноват и куда бежать — непонятно.
Большой 15-минутный блок выпуска на этой неделе посвятили теме бытового насилия, который начинается со слёз подруги Ажар Шадиевой — девушки, трагически погибшей в Кызылорде. Душераздирающая история, полная эмоций и крепких эпитетов, сменяется другими — менее трагичными, но не менее ужасающими историями из разных регионов страны. Кроме этого, в сюжете кратко рассказали про кризисные центры для жертв, центры помощи для агрессоров, изменение законодательства, статистику, арт-проекты по теме, причины агрессии, возможные наказания и многое другое. Попытка объять необъятное, безусловно, выглядит любопытно, но никакого глубокого анализа или принципиально новых сведений она, на наш взгляд, не несёт. Зато активно пользуется эмоциями зрителя, которые не могут не возникнуть как реакция на шокирующие истории жертв насилия (хотя ещё совсем недавно в теме про фейки нам рассказывали, что нельзя верить эмоциональным сообщениям). Усиливают эффект ужаса и сочувствия одновременно постановочные сцены, на фоне которых Мария Парфёнова выразительно зачитывает текст стендапа. Щедро в сюжете раздаются статусы садистов, хотя следствие ещё только в процессе. Не соблюдён и критерий баланса мнений, нет в сюжете обратной стороны. Вот уж действительно: спасибо за «новые грани непростой темы».
Продолжают выпуск «тысячи лайков и комментариев — вирусные ролики в казахстанском сегменте». Непонятно только, к чему вдруг.
«Бантик» программы на этой неделе рассказывал о казахстанских породах собак — тазы и тобет. Их называют национальным достоянием, которое находится на грани исчезновения: хозяева не регистрируют своих животных в кинологическом сообществе, и у экспертов не хватает данных, чтобы зафиксировать стандарты и отслеживать популяцию. Интересный подробный сюжет по теме, но беглый поиск в гугле показал, что тема поднимается уже много лет подряд в одной и той же формулировке. А что изменилось за эти годы? Или, если не изменилось, то почему? Кстати, про собак сюжет показал и «Хабар», и вряд ли это совпадение: где-то на неделе про тазы и тобетов упомянул президент.
Apta, QAZAQSTAN
Apta началась с темы приезда в Астану глав 11 стран. В длинной подводке много говорили про визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. А большой сюжет посвятили встрече эмира Катара и главы Турецкой Республики с Токаевым. Дополнили всё это комментариями экспертов, которые рассказали о важности сотрудничества с Турцией Казахстана и вообще стран Центральной Азии.
В Астане прошло Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Об этом второй сюжет. Его ценность состояла в том, что искали ответ на вопрос: почему на совещании проигнорировали тему войны в Украине (Эрдоган не проигнорировал). На этот вопрос ответили разные эксперты. Получился интересный большой материал, охвативший неразрешённые и кризисные проблемы между некоторыми странами.
В начале недели Россия нанесла удар по территории Украины более чем 80 крылатыми ракетами. В обзоре про войну в Украине рассказали обо всём подробно и дополнили словами президентов Зеленского, Путина и Верховного представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля.
Об отдельной встрече Токаева с главами Катара, Азербайджана, Туркменистана и о возможностях альтернативных торговых путей Казахстана в обход России сделали большой сюжет. Он получился достойным материалом для итоговой программы, так как содержал много подробностей, разъяснений и комментариев депутатов, министров и экономистов.
Далее снова политика. В Астане прошёл саммит «Центральная Азия — Россия». Об этом не было сюжета, а лишь короткая речь ведущей и синхрон Токаева.
Самой обсуждаемой темой саммита «Центральная Азия — Россия» стало обращение президента Таджикистана Эмомали Рахмона к президенту РФ Путину. Рахмон призвал Путина «уважать страны Центральной Азии» и не проводить по отношению к ним политику «как к бывшему Советскому Союзу». Обо этом рассказали в студии, упомянули и о заседании глав стран СНГ.
Тему продолжили в рубрике «Apta қонағы», взяли интервью у политолога Шынгыса Ергобека. Поговорили с ним о том, что дадут Казахстану такие большие совещания, какие изменения принесёт трансформация Азиатского совета.
После 38 минут рассказов о международных заседаниях, совещаниях и советах Apta, наконец, перешла к главной внутренней теме Казахстана — выборам президента. «Кандидатов, участвующих в президентских выборах, с каждым днём становится всё меньше», — констатировала ведущая. Из предложенных 12 человек осталось восемь. У троих не было пятилетнего опыта работы на госслужбе. В сюжете попытались найти ответ на вопросы, а зачем вообще нужен этот опыт (по словам политолога Индиры Рыстиной, чтобы кандидаты гарантированно могли понять систему госаппарата), и почему некоторые люди подавали документы, зная, что они не пройдут по требованиям (по словам политолога Максата Жакау, может, они хотели просто пропиариться). В сюжете также был опрос людей — насколько они знают этих новых кандидатов (ожидаемо ответили, что не знают). Также в материале пытались спрогнозировать, насколько активной будет явка избирателей. Политолог Даурен Пиримбетов считает, что у нас мало политтехнологов, которые работают с избирателями и мотивируют их, и многое зависит от самих кандидатов, насколько они смогут убедить людей. Думаем, редакции Apta стоило бы дать высказаться не только этим экспертам, а спросить независимых политологов. А так получился странный сюжет с однобокими комментариями.
Мажилис одобрил закон «О цифровых активах в Республике Казахстан» и четыре сопутствующих законопроекта. Это стало поводом для сюжета о майнинге в Казахстане и о криптовалюте. Получился большой объяснительный материал.
Мониторинг итоговых ТВ-программ казахстанских телеканалов проводится «Новым репортёром» на постоянной основе еженедельно и публикуется по понедельникам.