Жигули-мем и новая политическая эпоха: как казахстанские медиа освещают предстоящие выборы президента

0
183

Уже два месяца — с момента сентябрьского послания главы государства — казахстанские СМИ так или иначе снабжают соотечественников новостями и аналитикой по поводу предстоящих в ноябре внеочередных выборов президента. «Новый репортёр» изучил десятки тематических публикаций и выяснил, что пока одни скрупулезно отрабатывают официальную повестку с экспертами, другие позволяют себе шутки и обоснованные сомнения в серьёзности происходящего. 

Госпропаганда

Выборы президента — слишком важное событие, чтобы государственные СМИ, получающие миллиарды бюджетных денег, прошли мимо него. «Веление времени» — именно этой штамп решила вынести в заголовок одной из своих предвыборных заметок редакция «Казахстанской правды». В тексте цитируют депутата маслихата области Абай: «Выборы изменят не только политическую жизнь страны, но и жизнь обычных граждан, которые всё чаще интересуются происходящим “наверху”».

«Казинформ» по традиции выдал десятки экспертных мнений о важности инициативы президента по проведению досрочных выборов. Малоизвестные спикеры, в частности, то и дело напоминали казахстанцам об их высоком уровне поддержки этого решения. В том же духе высказалась эксперт КИСИ Гульмира Туканова, назвав предстоящие выборы «возможностью для консолидации казахстанского общества и обновления кредита доверия институтам власти в эти непростые исторические времена».

Не отстаёт от коллег и редакция BaigeNews.kz — чего только стоит материал с мнением аж пяти политологов, среди которых не нашлось ни одного скептика. Единственные высказанные сомнения звучали так: «Уверен, что возможны как положительные, так и негативные явления, которые будут выявлены в ходе выборов, исправлены и закреплены уже к выборам в парламент. А сам факт начала новой политической эпохи неоспорим и вызывает оптимизм», — отметил Джабраил Мархиев.

Зачем да почему

Объявление о внеочередных выборах побудило медийщиков искать причину такого решения властей. Марат Асипов в колонке на Ratel.kz предположил, что именно сейчас Токаеву «жизненно необходимо закрепиться у власти», потому что «через два года Старый Казахстан может очухаться», а исход войны между Россией и Украиной едва ли можно наверняка спрогнозировать. Кроме этого, к «непредсказуемым последствиям» могут привести дефицит и скачки цен на повседневные товары и еду.

Эксперты, беседовавшие с обозревателем Forbes.kz, тоже считают, что в выборах больше заинтересована действующая власть, нежели казахстанцы. «Доверие, которое нарабатывается идеями, теряется в процессе реализации. Я считаю, что выборы нужны Токаеву, чтобы обеспечить себе время для реальных реформ», — выразила мнение, например, генеральный директор Центральноазиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиева. 

Любопытно, что другие собеседники журналистов объясняют намерение Акорды провести досрочные выборы ровно противоположными мотивами. Глава Фонда имени Болатхана Тайжана, политик Мухтар Тайжан в своём комментарии для Cabar.asia заметил: «[Токаев] торопится с выборами. По всей видимости, он знает, что через два года его уже не переизберут, доверия уже не будет. Значит, он и не собирается проводить те реформы, которые обещал». 

Критики Токаева

Не всё медийное сообщество настроено безоценочно воспринимать предвыборную программу действующего президента, которую во многом определяет понятие «справедливость». Гульнар Бажкенова, главный редактор Orda.kz, в традиционном обзоре событий за неделю смело и аргументированно констатировала: «Обещать своим гражданам справедливость — значит, не обещать ничего». Забавно, что сразу после этих слов за кадром прозвучал разочарованный вздох воображаемой толпы.

Политолог Досым Сатпаев в посвящённом выборам интервью для канала «Гиперборей» также отметил, что в этом году не видит намёков на то, что Токаев закладывает «первые кирпичики» обещанных им новых политических установок. «Рассчитывать на то, что это произойдёт в следующем году, — мне кажется, это тоже немножко какая-то детская наивность, да?» — говорит эксперт. Он уверен, что действующий президент «за всё новое, но чтобы всё оставалось по-старому». 

Редакция радио Azattyq, выпустив текст обо всех кандидатах на пост президента, действующего главу государства описала как «давнего соратника правившего страной почти 30 лет Нурсултана Назарбаева». Авторы также напомнили читателям, что в разгар январских событий именно Токаев «приказал силовикам стрелять на улицах на поражение без предупреждения», а после пообещал не менять Конституцию ради продления власти, но уже дважды нарушил своё слово.

«Спарринг-партнёры»

Издание «Республика» спустя несколько дней после начала агитации объяснило своим читателям, почему компанию Токаеву в избирательных бюллетенях составят именно Кажыкен, Дайрабаев, Ауесбаев, Абден и Турсынбекова. По мнению редакции, это сделано, чтобы только «завлечь» казахстанцев на участки — якобы именно для этого Акорда допустила к гонке людей, которые «вызывают интерес и поддержку в силу профессионального, отраслевого, языкового, гендерного “родства”».

Команда Batyr Jamal, в свою очередь, продемонстрировала своим подписчикам, что, например, Каракат Абден едва ли заслуживает поддержки казахстанок. Кандидатке припомнили её нашумевшую книгу и неоднозначные цитаты о ценности отсутствия у девушек до замужества сексуального опыта. «Каракат Абден является носительницей патриархальных взглядов и их ярой пропагандисткой. Её кандидатура выглядит как создание иллюзии гендерного равенства», — считают авторы поста.

Политик Казбек Бейсебаев в интервью для ZONAkz тоже выразил нескрываемый скепсис в отношении кандидатов. По его словам, своим участием они «понижают статус, уровень наших президентских выборов». Бейсебаев, в частности, засомневался в их способности реализовывать внешнюю политику республики: «Ну как может кто-то из этих кандидатов вести переговоры, не знаю, с председателем Китая товарищем Си? Ну о чём? У них какая-то подготовка есть?»

Фактор Альтаева

Исключённый из предвыборной кампании Нуржан Альтаев в медиапространстве предстает как «единственный претендент, который решил по-настоящему выйти на эту гонку». По крайней мере, именно так его охарактеризовала Гульжан Ергалиева в своем проекте Elmedia. Она уверена, что Альтаева не зарегистрировали кандидатом благодаря «организованным действиям властей», которые включали, например, позицию ЦИК, приостановившую процесс выдвижения, и «однобокий суд».

Альтаев также стал одним из героев материала «Vласти» об усилении давления на представителей гражданского общества в преддверии внеочередных президентских выборов. Журналисты обратили внимание на YouTube-канал, где 7 октября было опубликовано видео о фальсификации протокола выдвижения политика. Оказалось, канал был создан за день до этого и сегодня занимается, среди прочего, дискредитацией авторитетных журналистов и правозащитников Казахстана.

«Дело Альтаева» и для Exclusive.kz стало поводом высказаться по поводу настроений гражданского общества. У автора Мираса Нурмуханбетова сложилось впечатление, что ситуация для части общества стала поводом, чтобы «махнуть на всё рукой, констатировать, что ничего в этой стране не получится». С другой стороны, напоминает он, образы условных «Косанова» и «Альтаева» казахстанцы слепили сами — и есть шанс соорудить такую фигуру из кого-то другого, кого включили в бюллетени.

Мемы в медиа

Внеочередные выборы стали поводом для иронии как со стороны пабликов, так и весьма серьёзных медиапроектов. Самый, пожалуй, известный в Казахстане сатирический паблик Qaznews24 ещё в конце сентября шутил над предрешённостью избирательной кампании: «Мади Ахметов предложил уже сейчас выращивать из пробирки третьего президента, созданного из ДНК Токаева и Назарбаева». Это, пишет автор, позволит казахстанцам больше вовсе не ходить на выборы. 

Выдвижение кандидатов спровоцировало новую волну шуток — больше всего (благодаря имени) досталось претенденту на высший пост от партии «Ауыл» Жигули Дайрабаеву. По соцсетям быстро разошёлся импровизированный агитплакат Дайрабаева авторства Qumash. А пару дней назад паблик выпустил целую подборку фактов про «самого мемного кандидата в истории выборов президента KZ». Начинается она вполне предсказуемо: «1954-го года. Но ещё на ходу». 

Примечательно, что забавляться над именем кандидата позволила себе и команда медиапроекта Airan, состоящая из известных и опытных тележурналистов. По их мнению, нынешние выборы президента «обещают быть самыми весёлыми в истории Казахстана». Судя по дальнейшему ходу обзора событий недели, такой вывод был сделан не только из-за Жигули, но и потому что аж три кандидатки собираются стать «әйелбасы» и брошены «на растерзание мужчин-политологов».

Надо заметить, с началом агитационной кампании запал журналистов и политологов немного поубавился — теперь инфошум создают многочисленные обзоры о том, какой столичный рынок посетил Дайрабаев, зачем Каракат Абден поехала в роддом, и почему поссорились штабы Кажыкена и Турсынбековой. В этих почти никому не интересных новостях практически утонули попытки некоторых медиа вернуться к разговору о неконкурентной обстановке в преддверии выборов и трудностях, с которыми сталкивается гражданское общество в своих попытках обеспечить прозрачность входа в ту самую новую политическую эпоху.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь