Клебанов, Назарбаев, Аблязов: как казахстанские СМИ искали виновных в аварии на Экибастузской ТЭЦ

0
93

В ночь с 26 на 27 ноября на Экибастузской ТЭЦ остановилось сразу несколько котлоагрегатов. В результате жители более сотни многоэтажных домов остались в мороз без отопления. На минувшей неделе президент, подводя итоги «катастрофы», указал на «безответственное отношение к отопительному сезону государственных органов и субъектов естественных монополий». СМИ на протяжении трёх недель тоже пытались определить, кто в большей степени виновен в случившемся.

Олигархи ни при чём?

Экибастузская ТЭЦ входит в состав глубоко убыточного предприятия, принадлежащего Центральноазиатской электроэнергетической корпорации. Одним из её владельцев является известный бизнесмен Александр Клебанов. Корреспондент газеты «Время», побывав на брифинге вице-премьера Романа Скляра 3 декабря, поделилась с читателями своим мнением об услышанном: «Создаётся впечатление, что долларового миллионера, входящего в список Forbes, как и руководство станции, уводят от ответственности».

И если чиновники пока опасаются прямо указывать на ответственность олигархов, эксперты в области энергетики не сомневаются в её наличии. Например, Асет Наурызбаев в комментарии для Azattyq Rýhy указал на неправильное восприятие собственниками станций амортизационных отчислений: «По итогам года владелец видит огромные деньги на балансе предприятия и считает, что это его прибыль. Хотя деньги эти предназначены для инвестиций в оборудование. Они забирают эти деньги через различные схемы».

На вине акционеров ТЭЦ настаивал и ведущий программы «Время говорить» Данил Москаленко на Atameken Business. «Простите моё обывательское мнение, я думаю, что владельцы станции виноваты», — так он прервал синхрон активиста из Экибастуза Александра Разумовского, считающего, что переломным моментом стала начавшаяся два года назад реформа ЖКХ. Несмотря на это замечание, дальнейшая дискуссия развернулась вокруг вопроса низких тарифов, которые регулирует государство и которые якобы не позволяют собственникам ТЭЦ обновлять оборудование.

В этом контексте «Республика» поспешила поделиться с читателями непроверенным «инсайдом», согласно которому Клебанову всё-таки удаётся зарабатывать на своих энергетических активах. Со ссылкой на неназванный источник издание заявило: «…генерирующие электроэнергию предприятия, подконтрольные Александру Клебанову, продают электроэнергию некоему оптовому посреднику, который в силу того, что тарифы последнего не контролируются госструктурами, может их завышать. После чего этот оптовый посредник перечисляет якобы часть своего дохода Клебанову».

Редакция медиапроекта AIRAN, в свою очередь, поинтересовалась у экономиста Армана Бейсембаева, не является ли экибастузская авария примером передела собственности, который казахстанцы наблюдают после январских событий. Эксперт считает, что и в этом случае «скорее всего, будет найден другой собственник», но этим дело не должно ограничиться. «Я считаю, что надо лишать кресел. Должны полететь головы, которые как минимум имеют к этому [аварии в Экибастузе — прим. ред.] отношение», — заявил напоследок Бейсембаев. 

Чиновники и их решения

Некоторые журналисты тоже демонстрируют критический настрой по отношению к действиям кабинета министров. Exclusive.kz, например, обратил внимание на то, что различные эксперты — включая бывших государственных управленцев — давно предупреждали чиновников о вероятности таких аварий: «Но тогда правительство предпочло лишь пожать плечами: сначала согласились на сотрудничество, поблагодарили за помощь, а затем не стали перезванивать экспертам и благополучно обо всём забыли». 

Часть экспертов справедливо грешит на нескоординированность между центральными исполнительными органами. Глава Казахстанской электроэнергетической ассоциации Талгат Темирханов в беседе с Orda.kz сразу подчеркнул: «Одну и ту же станцию регулируют сразу Минэнерго и Миннацэкономики». Помимо этого, свою задачу пытается выполнять и Минэкологии, которое реализует политику по сдерживанию угольной генерации, добавляет спикер. Такое положение едва ли способствует притоку инвестиций в проблемную отрасль.

В Zakon.kz решили не распыляться и чётко обозначили главного виновника — Комитет регулирования естественных монополий при Миннацэкономики. Пытаясь удержать тарифы в рамках заданного коридора инфляции, ведомство допустило «неэффективную тарифную политику, что отрицательно сказалось на всей энергетической отрасли страны и, соответственно, привело к хронической недофинансированности энергетических предприятий, которые, в свою очередь, не могут сдерживать и снижать физический износ». 

Владимир Чирков, экс-глава Комитета по госэнергонадзору, в интервью для Ratel.kz отметил: «…виновник всего происходящего — правительство, подписавшее постановление о приватизации [объектов естественных монополий]». Ту же точку зрения в разговоре с изданием выразил и экономист Пётр Своик: «Саму идеологию, что нужно деньги на этом зарабатывать и что государство должно отойти в сторону, пора признать ошибкой». Родоначальниками этой идеи из 90-х он назвал бывших министров энергетики Виктора Храпунова и Мухтара Аблязова. 

Сергей Домнин, главный редактор «Курсива», в свою очередь, обнаружил причины сложившейся в энергетике ситуации в 2018 году. В ноябре того года бывший президент Нурсултан Назарбаев провёл заседание Совета безопасности, в ходе которого поручил проверить высокую стоимость комуслуг и в конце концов пересмотреть тарифы. Издание на графиках продемонстрировало, что с момента принятия политического решения о сдерживании тарифов произошёл «взрывной рост уровня износа основных средств в энергетическом секторе в течение 2018–2019 годов – с 35,4 до 75,4 %».

Системная проблема

«Обнажились все проблемы коммунальных служб — горсети, горводоканала, КСК и самой ТЭЦ», — так описала аварийную ситуацию в Экибастузе одна из его жительниц в беседе с журналистами «Vласти». Собеседница издания подчеркнула, что о вероятной коммунальной катастрофе знали все стороны, но подготовку к ЧС откровенно провалили: «Можно было подготовить солнечные батареи на электрических подстанциях во дворе, резервуары воды по районам, автономные мини-котельные».

На бездействие ответственных обратили внимание и журналисты «Студии 7» — они побеседовали с общественным деятелем Юрием Павленко. Он считает, что авария на ТЭЦ могла быть неслучайной: «ЧС — это та ситуация, при которой можно принимать жёсткие решения, требовать деньги, любой приказ обязаны выполнять». Среди причин диверсии могли быть как политические, так и жажда наживы, считает спикер. К слову, устроенный журналистами в прямом эфире опрос показал, что среди зрителей самыми популярными причинами ЧП являются «жадность бизнеса» и «износ всего». 

Об «истинной причине аварии» на Экибастузской ТЭЦ «Гиперборею» спустя 10 дней после случившегося рассказал местный энергетик Сергей Соколов. По его версии, аварию спровоцировал сброс населением в канализацию воды из батарей — жители убеждены, что таким образом можно добиться более высокой температуры в помещении. «Недогрев всегда присутствует ввиду крайней разрегулировки сетей города, поэтому каждый пытается чуть-чуть улучшить теплоотдачу», — объяснил Соколов, подчеркнув, что изношенность и порывы — не первопричина аварии.

Энергетик Жакып Хайрушев в разговоре с журналистом Informburo.kz указал на другую особенность, затрудняющую способность собственников ТЭЦ и тепловых сетей поддерживать оборудование в рабочем состоянии: «Процентов 70 оборудования, которое сегодня эксплуатируют на энергообъектах страны, современная промышленность просто не выпускает. Поэтому даже если срочно нужно что-то поменять, то его приходится искать, к примеру, на каких-то российских энергопредприятиях, тоже еле живых и работающих на аналогичном оборудовании».

А редакция Turanpress обратила внимание на принятый в прошлом году Комплексный план развития города Экибастуза и на присутствующие там строки об остроте вопроса водо- и теплоснабжения региона. «Правда, в заключительной главе “Ожидаемые результаты”, в отличие от ряда других показателей, распланированных весьма кропотливо, о грядущем состоянии энергетической инфраструктуры как таковой конкретики было крайне мало», — отметила автор текста. Разработка ТЭО развития теплосетей города, кстати, была запланирована только на 2023 год. 

Так, казахстанские СМИ — в большей степени те, которые принято называть независимыми, — довольно подробно рассказали своей аудитории о контексте и вероятных причинах случившегося в Экибастузе. Имея чрезвычайно ограниченный набор профессиональных спикеров по теме, журналистам удалось представить разные точки зрения и на выход из сложившейся ситуации. Остаётся надеяться, что у отечественных СМИ хватит ресурсов — и человеческих, и материальных, — чтобы и дальше держать руку на пульсе и столь же старательно информировать казахстанцев о других коммунальных катастрофах, которых теперь не ждут лишь самые наивные.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь