Таджикская диаспора в Казахстане не самая маленькая, 14-я по численности: более 50 тысяч, большая часть представителей которой проживает на юге страны. Между тем, мигрантов из Таджикистана в Казахстане в 2022 году было 300 000. Заметим, что именно из Таджикистана в Казахстане больше всего мигрантов. Но здесь и сейчас мы будем говорить о тех, кто традиционно и компактно проживал в стране ещё с 30-х годов прошлого века.
Диаспора без медиа
На сегодняшний день в Казахстане существует 11 официально зарегистрированных таджикских этнообъединений, в Туркестанской области работает несколько школ с таджикским языком обучения. Есть дважды объявленное в таджикских СМИ открытие Республиканского центра таджиков Казахстана: первый раз его анонсировали в 2018 году, второй раз его заново, сетуя на возникшие четыре года назад сложности, «открыли» в 2022 году. На этот раз обозначили диаспору в 100 000 представителей.
Кстати, только в последнем материале-интервью, вышедшем вновь на таджикском портале, можно обнаружить разговор о реальных проблемах диаспоры, в том числе отсутствие учебников на национальном языке и так далее. Только после открытия республиканского центра в казахстанских СМИ стали выходить немногочисленные презентационные материалы о работе таджикских этноцентров.
Таким событием стал недавний молодёжный форум. До этого диаспора максимум обозначалась несколькими слайдами в официальных презентациях или столь же формально отражалась в региональных СМИ.
Из этого же ряда — сюжет четырёхлетней давности на региональном канале «Жетысу» «Таджики Казахстана: Ұлылық ұясы «Тәжік халқы»».
Всё по накатанной и многократно апробированной схеме: немного о представителях диаспоры, немного о музыке и традициях, а по сути, в этом конкретном случае, — ни о чём.
Сказать, что жизнь диаспоры в других республиках столь же скудно и невыразительно представлена, нельзя. Так, в Узбекистане на таджикском языке выходит газета «Овози Тоджик», на страницах которой нередко рассказывают о проблемах соотечественников, разбросанных по миру. Действительно, информация о жизни этой диаспоры в Казахстане представлена только на таджикских медиаресурсах. Но и в этих случаях как правило предлагают скучный информационный материал о разного рода встречах и мероприятиях.
Ещё грустнее в последние годы ситуация в социальных сетях, вне зависимости от языка материалов (таджикский, русский). Например, группа на Facebook Таджики Казахстана в последний раз обновлялась официальной информацией ещё в 2020 году. Группа Таджики Казахстана ВКонтакте захламлена сором.
Давно и забыто
Ни в одном цикле казахстанских телепередач, которые обычно отличаются интересом к разным национальностям, не нашлось места таджикской диаспоре: ни на «Шаныраке», ни хотя бы во «Вкусном Казахстане». На республиканских телеканалах таджикская диаспора ощутимо фигурировала 7–10 лет назад, но не сейчас; сейчас о ней не вспоминают даже по случаю Наурыза.
В интернете всё же нашёлся сюжет «Таджики Казахстана» — почти год назад он вышел на тогда ещё Kazakh TV.
Кстати, после добротного цикла «Рецепт дружбы», куда входила и эта передача, становится понятно, откуда столь неоригинально выросли в наше время программы о диаспорах и национальных кухнях на разных республиканских телеканалах.
Ситуацию не спасает даже WEproject: на этот раз он тематически ограничил себя уже в названии «Таджики в Казахстане о том, почему переезжают из Москвы в Алматы и продолжают семейное дело». Это лишь монологи переехавших в последние годы в страну состоявшихся людей, но они никак не повествуют собственно о диаспоре или её проблемах.
Причина, по которой в казахстанских СМИ гораздо больше материалов о буднях и деятельности, сложностях существования таджикской диаспоры, — в околополитических установках. Но почему о себе не заявляет сама диаспора и не видны хоть какие-то её попытки медиавыражения? Это всё равно остаётся не вполне понятным, ведь каждая из диаспор в своих уставных документах заявляет о медийной поддержке своей работы.