Задачи модуля:
- студенты узнают, что пропаганда определяется по-разному в зависимости от культуры, периода времени и контекста;
- изучат маркеры информирования и пропаганды;
- поймут важность критического мышления в декодировании современной пропаганды;
- проанализируют пропаганду и методы выявления ботов в цифровой среде.
Шаг 1. Что такое пропаганда? (20 минут)
Пропаганда в нейтральном смысле означает распространение или продвижение определённых идей. Это форма коммуникации, в которой тот, кто выступает с обращением, рассчитывает получить ответную реакцию или поведение в соответствии со своими намерениями. Так сложилось, что чаще всего мы связываем пропаганду с чем-то негативным, ложью, искажением. Однако, по мнению одного из её первых научных исследователей, Э. Бернейса, «хороша пропаганда или плоха, в любом случае зависит исключительно от того, что именно она прославляет, а также от достоверности оглашаемой информации».
Пропаганда — универсальное явление, без неё не обходится ни одно сообщество: она — часть культурных, социальных, религиозных и политических систем на протяжении истории человечества. Профилактика употребления наркотиков, приобщение детей к спорту, создание гражданского чувства общей цели в современных демократиях — всё достигается усилиями соответствующей пропаганды.
Пропаганда интеграции, по мысли автора книги «Пропаганда» Ж. Эллюля, не просто призывает к действиям, а ведёт к общественному согласию, то есть к полному принятию всех истин данного общества. Автор подчёркивает, что пропаганда носит и позитивный, созидательный характер.
В истории достаточно примеров, когда массы принимали решения, не подозревая, что оказались под влиянием дезинформации. Главная особенность современной пропаганды заключается в том, что благодаря активному росту цифровых технологий её распространение стало настолько быстрым и массовым, что медианеграмотному человеку сложно разобраться, в какой информации и под каким видом выступает пропаганда.
Ж. Эллюль подчеркивает:
«пропаганда нужна именно демократическим государствам, а не тоталитарным (у последних есть методы насилия)».
Он выделяет вертикальную — политическую (сверху вниз) — и горизонтальную пропаганду, которая распространяет образ жизни через быт (кино, рекламу). В горизонтальной сетевой форме наравне с органами власти полноправными субъектами пропаганды становятся частные, общественные (негосударственные) организации и полностью независимые сетевые сообщества граждан.
Одна из декларируемых целей государственной пропаганды в Казахстане — достижение общественного согласия — сталкивается с серьёзной проблемой отсутствия общепринятой идеологической программы. Вертикальная пропаганда бралась за реализацию таких программ, как «Казахстан-2030», «Доктрина национального единства Казахстана», «Концепция укрепления и развития казахстанской идентичности и единства», «Рухани жаңғыру», но её усилия не принесли ожидаемых результатов.
По мнению политолога Досыма Сатпаева, в Казахстане «кто-то определяет себя на основе гражданской идентичности, кто-то — на основе этнической принадлежности, появилось немало людей, которые идентифицируют себя по религиозной принадлежности. Есть и такие, кто до сих пор считает, что на первом месте должна стоять родоплеменная идентичность. Но имеется и большое число граждан страны, которые телом живут в Казахстане, а головой — в России, то есть они больше идентифицируют себя с Русским миром». По социологическим опросам, приблизительно 40 % молодых людей не видят своего будущего в Казахстане, остальная часть так или иначе задумывается об этом».
Такая социальная неопределенность, на наш взгляд, одна из причин того, что границы между журналистикой, пропагандой и политическим пиаром сегодня едва различимы. Контент казахстанских медиа может выступать в причудливом формате «джинсы» без маркировки рекламных публикаций, или материалов, оплаченных по госзаказу.
Вопрос для обсуждения: Относятся ли ролики о здоровом образе жизни, правилах дорожного движения к пропаганде? (5 минут)
После Второй мировой войны пропаганду уже нельзя было позиционировать в положительном смысле из-за чудовищной практики использования её в фашистских и тоталитарных режимах. В ХХ веке для обозначения позитивной пропаганды появились другие понятия: социальная реклама и связи с общественностью, пиар:
Пиар |
Социальная реклама |
Коммерческая реклама |
Цель — формирование позитивного отношения к определённому субъекту, событию, действию. | Цель — изменение поведения общества, создание новых социальных ценностей. | Цель — ознакомление, популяризация, увеличение продаж продукта. |
Установление взаимовыгодных отношений между организацией и общественностью. | Не подразумевает извлечения прибыли. |
Имеет точно установленного заказчика. |
Результат — доверие. |
Результат — гуманизация общества в целом. |
Результат — выбор определённого товара. |
Социальная реклама направлена на изменение моделей социального поведения и привлечение внимания к общественно значимым явлениям и проблемам. Она использует те же средства, что и коммерческая.
Практическое задание:
Прочитайте публикацию Philip Morris намерена прекратить производство и продажу сигарет
«Одна из крупнейших табачных компаний мира Philip Morris International планирует прекратить производство и продажу обычных сигарет… В итоге наша главная цель — скорейшая и полная замена сигарет лучшей альтернативой для людей, продолжающих курить», — сообщил глава компании PMI А. Каланцопулос.
Вопросы для обсуждения: (10 минут)
- К какому виду коммуникации вы отнесёте эту публикацию?
- Осведомлён ли потенциальный покупатель об опасности для здоровья при использовании предлагаемых альтернативных продуктов?
Резюме. Независимо от того, согласны ли люди (адресаты пропаганды) с её содержанием, цель пропаганды — донести определённый способ оценки конкретной ситуации или идеи.
Пропаганда — это преднамеренное и систематическое воздействие на людей для формирования у них взглядов и ответного поведения согласно замыслу пропагандиста.