Модуль 5. Пропаганда, техники манипулирования, информационные войны

0
243

Шаг 4. Цифровая пропаганда и сетевой троллинг (30 минут)
Основным заказчиком и оператором пропаганды в Казахстане, России и Китае выступает государство, в других странах — политические организации и частные лица.

Использование Big Data (больших массивов обработанной и систематизированной информации о пользователях), оперативная обратная связь, возможность модификации послания в соответствии с меняющейся ситуацией резко повысили эффективность политической пропаганды. Маркетинговые исследования, усиленные новыми технологиями, позволяют пропаганде легко ориентироваться на нужную аудиторию. В избирательных кампаниях используются целенаправленные коммуникации на основе знаний социально-демографических характеристик электората.

Развитию онлайн-пропаганды способствует общий слабый уровень медиаграмотности в СНГ, что видно по росту числа жертв развитой киберпреступности. Только в одном квартале 2018 года от фишинговых атак пострадало более 300 тысяч граждан Республики Беларусь, Казахстана, России и Украины.

Кибертерроризм (незаконные атаки и угрозы атак на компьютеры, сети и хранящуюся в них информацию) предпринимается для запугивания или принуждения правительства или народа для достижения политических или социальных целей.

Кибертерроризм является формой пропаганды, поскольку он действует в рамках определённой идеологической программы, поддерживаемой организованным финансированием. Индивидуальные хакеры могут получать деньги за совершение нападений от имени террористической организации.
Террористические организации буквально идут по цифровым следам, собирая информацию о пользователях, которые просматривали их сайты. Они выходят на прямую связь с теми, кто проявил хоть малейший интерес к их организации.

Так, террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), также именуемая ДАИШ, совершила настоящую революцию в сфере онлайн-продвижения джихадистской идеологии. Она сумела через социальные сети привлечь в свои ряды тысячи бойцов со всего мира, включая и постсоветские страны. В телефонах Сайпулло Саипова, совершившего теракт на грузовике в Нью-Йорке 31 октября 2017 года, полицейские обнаружили 90 видео и 380 изображений с сайтов «Исламского государства». Сам совершённый им теракт до мелочей совпадал с инструкциями «Справочника одинокого волка», онлайн-руководства ИГИЛ по совершению теракта с наибольшим количеством жертв для создания максимального медийного эффекта.

С другой стороны, социальные сети дают огромные преимущества, выращивая из медиаграмотных людей активную аудиторию, что особенно актуально для пропаганды в период выборных кампаний.

В странах СНГ традиционные офлайн–действия, когда, например, кандидат с солидным животиком перерезает ленточку на открытии какого-то построенного объекта, не интересуют молодёжь. Ярким уроком продуктивной работы с аудиторией стала предвыборная борьба Владимира Зеленского за пост президента Украины. На страницу Зеленского в Instagram подписаны 3,7 млн человек, на страничку «Зе! Команды» — почти 450 тысяч, в то время как у бывшего президента в этой сети чуть больше 260 тыс. подписчиков.

По данным Freedom House, использование в сетевой пропаганде платных услуг политических и гражданских активистов практикуется во многих странах:

страны с государственными интернет-троллями

В последнее время инструментом «грязной» пропаганды становится троллинг, размещение в интернете провокационных сообщений для нагнетания конфликтов.

Платные пользователи, выступая важным инструментом политической пропаганды в Сети, занимаются «фабрикацией согласия» через якобы количественное преобладание сторонников определённой точки зрения. Выступая группами и поддерживая друг друга перепостами, лайками, одобрительными репликами, тролли формируют у посетителей социальных сетей впечатление, что пропагандируемая ими точка зрения превалирует.

Например, автор поста на yvision.kz Tala писал о массовом возмущении плохой организацией благотворительного марафона в столице Казахстана 4 августа 2016 года: «С 7 утра до 14:00 перекрыли несколько оживлённых улиц, тем самым движение по центральным улицам было парализовано». Однако после критических материалов на сайте Tengrinews с фотографиями заторов на дорогах во время марафона Tala обнаружил, что все 40 комментариев к публикации оказались хвалебными одами организаторам марафона.

Смысл такого единообразия в комментариях, очевидно, в том, что политическая инстанция определяет общую повестку для медиа. Смотришь ли ты телевизор, слушаешь ли радио или общаешься в социальных сетях — всюду один и тот же контент, одинаковые идеи. Цель — сфабриковать согласие, представить определённую точку зрения в качестве доминирующей и «утопить» голоса оппонентов.

Второе направление троллинга: вытеснение нежелательных точек зрения. Это достигается через критику оппозиции и альтернативных взглядов на определённую политику. Журналисты ресурса Factchek.kz раскрыли фейковые аккаунты на Facebook, созданные для продвижения в массы идей правящей партии Nur Otan.

Анализ аккаунтов, сделанный авторами публикации, показал, что их хозяева, в основном:

  • ставят на аватарки чужие фото, заимствованные у пользователей российского и кыргызского сегментов VK;
  • комментируют исключительно страницы Фонда Первого Президента, Мажилиса, государственной программы «Рухани Жангыру», партии Nur Otan;
  • размещают очень мало оригинальных постов или вовсе их не имеют.

Авторы также выяснили, что почти все, зарегистрированные таким образом, подписаны на страницы с материалами об информационной войне с признанной в Казахстане экстремистской партией ДВК и «беглым банкиром» Мухтаром Аблязовым.

В публикации сайта Eurasianet журналист А. Куменов рассказал о недоступности социальных сетей в Казахстане в вечернее время. «После 20:00 в течение, по меньшей мере, двух часов не открываются или замедляются Facebook, YouTube, Twitter и мессенджеры вроде Telegram. Проблемы с доступом в соцсети начались с признания судом в Астане движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) экстремистской организацией. Лидер этого движения, оппозиционный политик М. Аблязов, ведёт агитацию на Facebook часто в вечернее время. Власти открыто признают, что блокировка интернета в вечернее время — это метод борьбы с ДВК», — пишет автор.

Третья задача платных троллей — исполнение функций «агентов влияния». Платные пользователи внедряются во все более-менее заметные и влиятельные сообщества в социальных сетях. По мере приобретения авторитета в сообществах они выступают с замечаниями политико-пропагандистского свойства. Поскольку в сообществах эти люди уже воспринимаются как «свои», то их политические реплики «проглатываются» бессознательно.

Развитое критическое мышление поможет распознать такую пропаганду, даже если она выглядит как неумелый пиар.

В публикации на портале zona.kz на примере освещения рядовой встречи чиновника, в ту пору управляющего международным финансовым центром «Астана», с президентом страны автор показала, как тролли «раскручивают» образ государственного деятеля.

Она привела дословно комментарии троллей на сайте интернет-газеты Zona.kz:

  • «если все грамотно проработать, то все возможно на территории еаэс такой центр пока только у нас и надо его раскручивать максимально»,
  • «Специалисты конечно нужны хорошие, проект масштабный и кадры должны подбираться соответствующие»,
  • «Это конечно круто, что самые первые на постсоветском пространстве организовали международный фин центр»,
  • «Это верно, команда должна быть профессиональной, чтобы компания развивалась, это любому топменеджеру понятно».
    (Орфография и стиль постов сохранены)

Выяснилось: те же «имиджмейкеры» слово в слово повторили свои утверждения и на сайте Tengrinews.

Возникает естественный вопрос: на какую реакцию пользователей интернета можно рассчитывать, если человека, получившего образование на факультете вычислительной техники и кибернетики МГУ, называют «блестящим финансистом», а любые его действия квалифицируются как «суперпрофессиональные»?

Издание Diplomat также пишет, что платные блогеры на новостных сайтах Казахстана «хвалят правительство, независимо от содержания статьи». Их основная цель — «либо отвлечь внимание от кризисов, либо усиливать впечатление успешности [страны], например, её спортивных звезд, а также хвалить Назарбаева».

Как выявить ботов?
В ситуации, когда каждый пользователь может разработать и запустить бот, важно знать, как даже со средним уровнем медиаграмотности распознавать ботов в сети.
К известным методам выявления ботов относятся частотный анализ сообщений (наличие/отсутствие уникальных фотографий профиля, количество друзей и подписчиков, наличие/отсутствие биографических сведений, дата создания аккаунта и т. д.), анализ распространяемого контента. Много информации даёт изучение фотографии профиля, подробностей биографии пользователя.

Российские исследователи A. С. Алымов, В. В. Баранюк и О. С. Смирнова предлагают анализ информации, получаемой во время присутствия бота на страницах социальной сети (онлайн-анализ), и анализ информации, размещённой на его персональной странице (офлайн-анализ).

Oнлайн-анализ: высокая скорость комментирования, комментарии с разных аккаунтов с одного IP за короткий промежуток времени, примитивное содержание или комментарии не в тему, а также наличие дублей (или клонов) в сообщениях.

Офлайн-анализ: отсутствие верификации аккаунта, аномальное количество друзей и подписчиков (слишком много или слишком мало при активном комментировании), незаполненные поля профиля, отсутствие уникального аватара, отсутствие уникальных публикаций автора (наличие только репостов), резкие скачки активности пользователя по наполнению профиля контентом, использование некорректного имени, отсутствие комментариев других пользователей на стене профиля, обилие рекламных постов, наличие вредоносных ссылок и др.

Статичные признаки бота: минимально заполненный профиль, отсутствие фотографий, подписки на не связанные между собой паблики и т. д.

Таким образом, фабрики ботов становятся частью политической пропаганды. Решающую роль при этом играют и крупные фабрики ботов, и пресс-службы политических лидеров и партий, которые ведут официальные сайты, блоги и участвуют в информационной войне в роли ботов.

Вопросы для обсуждения: (15 минут)
Когда вам лично приходилось сталкиваться с пропагандой?
Какие определения пропаганды наиболее актуальны для вашего опыта?

Все определения пропаганды связаны с историческим контекстом. В современную эпоху к новым видом пропаганды в мире стали относить поддельные новости (fake news). Fake news — это преднамеренное распространение ложной информации, которая противоречит фактам и вводит в заблуждение.

Другой термин, подразумевающий пропаганду, — альтернативные факты. Альтернативные факты стали модной фразой, когда советник президента Дональда Трампа заявила, что оценка Белым домом масштабов и размеров инаугурационной толпы является альтернативным фактом по сравнению с тем, о чём сообщали СМИ. Но факт — это достоверное и проверяемое утверждение, которое не имеет альтернативы.
В таких случаях суть пропаганды определяют как дезинформацию. Это намеренное использование скрытой, ложной информации.

В декодировании пропаганды в любой её форме, противостоянии дезинформации очень важна роль критического мышления. Украинские и белорусские аналитики составили список вопросов, которые полезно задавать себе каждый раз, если вы не хотите стать жертвой манипуляций и скрытой пропаганды:

Анализ медиасообщений
Инфографика: Марина Шабелюк

Резюме

Решение проблемы политического влияния в социальных сетях, выявления информационных механизмов мистификации и дезинформации возможно лишь на основе координации усилий заинтересованных сторон (государственных, корпоративных, общественных), но первая необходимая ступень — развитие медиаграмотности.

Домашнее задание

Посмотрите фильм производства КНДР «Пропаганда».

Модуль частично адаптирован на основе главы о пропаганде пособия «Не утони в информационном дожде».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь