Задачи модуля:
Обучающиеся ознакомятся с понятием критического мышления, в ходе работы получат ответы на следующие вопросы:
- Что такое критическое мышление?
- Что такое мнение и факт?
- Как определять мнения и факты в новостях?
- Как определять качество новостей?
В ходе изучения модуля обучающиеся овладеют навыками критического мышления, чтобы отделять факты от мнений, критически оценивать и систематизировать информацию.
Модуль направлен на развитие навыков критического чтения, устной и письменной речи, умение анализировать сложные тексты.
КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ
Медиа- и информационная грамотность — это не только умение работать с информацией, осознанный выбор медиаконтента, но и критическое осмысление медиаконтента, его интерпретация. Для этого у каждого из нас в распоряжении есть самый совершенный инструмент обработки и анализа информации — человеческий мозг. Чтобы качественно использовать этот инструмент, каждому человеку необходимо развивать критическое мышление. Сегодня критическое мышление находится в первой тройке самых востребованных компетенций, это ключевой soft skill (мягкий навык) современного человека.
«ЭТО ТАК ЧАСТО ПОВТОРЯЛИ, ЧТО МЫ СКЛОННЫ ПОВЕРИТЬ, НО ДАВАЙТЕ ЕЩЁ РАЗ ПОДУМАЕМ», — ДАНИЭЛЬ КАНЕМАН, «ДУМАЙ МЕДЛЕННО… РЕШАЙ БЫСТРО»
Хотя нет единого определения критического мышления, большинство экспертов сходится, что критическое мышление — способность сомневаться во входящей информации и своих убеждениях. Навык помогает мыслить ясно и рационально, искать логическую связь между фактами и формулировать сильные аргументы. Основа критического мышлении — умение рассуждать.
Термин «критическое мышление» впервые предложен Джоном Дьюи («Как мы мыслим») в 1910 году: «Активное, настойчивое и тщательное рассмотрение любого убеждения или предполагаемой формы знания в свете оснований, которые его поддерживают, и дальнейших выводов, к которым оно стремится» [Dewey J. How we think: a restatement of the relation of reflective thinking to the educative process. Boston: Houghton Mifflin, 1933. Р. 9].
Эдвард Глейзер отмечал, что критическое мышление невозможно без умения определить проблему и найти пути её решения, собрать и упорядочить нужную информацию, истолковать факты и дать им оценку, определить наличие/отсутствие логических связей, сделать правомерные выводы и подвергнуть их сомнению и в итоге перестроить собственную систему убеждений [Edward M. Glaser, An Experiment in the Development of Critical Thinking, Teacher’s College, Columbia University, 1941].
Таким образом, процесс критического мышления невозможен без следующих умений:
Первый этап начинается с сомнения. Человек получает информацию и не принимает её на веру; чтобы прийти к какому-то мнению, он сомневается. На втором этапе, чтобы разрешить сомнения, нужно сформулировать вопросы:
- Кому это выгодно?
- Почему информация дана именно в такой формулировке?
- Все ли заинтересованные стороны представлены в материале?
- Насколько корректно в информации даются цифры? И т. д.
Формулировка вопроса — важный этап, так как направляет поток мыслей и лежит в основе критического анализа информации.
Следующий этап — получение ответа на вопрос. Он способствует появлению новых вопросов или приводит к выводу, принятию решения, формированию мнения по полученной информации.
Упражнение 1
Шпион подслушивал у дверей секретного завода, чтобы узнать отзыв на пароль. Охранник говорит входящему: «Двадцать два». «Одиннадцать», — отвечает входящий и получает ответ: «Проходи».
— Двадцать шесть.
— Тринадцать.
— Проходи.
— Двадцать восемь.
— Четырнадцать.
— Проходи.
Догадавшись, по какому принципу подбирать отзыв на пароль, он решил проникнуть на территорию завода сам. Охранник говорит: «Сто». Как бы вы ответили на месте шпиона? Почему?
Как вы думаете, существует ли прямая связь между уровнем интеллекта и уровнем критического мышления? Можете ли вы отнести себя к критически мыслящим людям? Скорее всего, каждый ответит «да».