Когда молчание невозможно: 234 истории насилия от женщин Центральной Азии

0
120
Иллюстрация проекта

«Стала жертвой сексуального домогательства со стороны учителя», «домогался родной дедушка», «изнасиловал друг родителей» — это начало историй из жизни многих девочек, девушек и женщин Центральной Азии. Рассказать о своих трагедиях публично им помогли журналистки из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Команда собрала 234 такие истории и создала большой медиапроект «Голоса смелых».

О том, как работают гендерные журналистки и зачем нужен такой контент – в материале «Нового репортёра».

По сути у медиапроекта «Голоса смелых» была более тысячи соавторов. Создательницы этой работы, журналистки из четырёх стран Центральной Азии, запустили сначала опрос по гендерному насилию, а затем предоставили пользователям возможность анонимно рассказать о своём личном опыте. В опросе приняли участие 930 человек, свои истории рассказали 234 героини.

Эти истории потрясли сначала журналисток, а потом и аудиторию.

— Во всех наших странах одни и те же сценарии: насилие начинается внутри семьи, часто совершают его родственники или близкие люди. Детей бьют, унижают, но об этом никто не говорит. Эти истории замалчиваются, их почти никто не отслеживает. И говорить женщинам тяжело, поэтому мы предоставили возможность делиться своим опытом анонимно, — рассказывает Катерина Афанасьева, автор и координатор проекта, журналистка из Караганды.

Рассказать свою историю можно на сайте проекта, заполнив простую форму. За несколько месяцев здесь скопились откровенные сообщения от женщин Центральной Азии. Это были короткие истории: «Меня с 4 лет насиловали брат моего отца и сосед» или списки событий, которые пришлось пережить.

Увы, эти истории подтверждаются и официальной статистикой. Например, по данным ООН в Казахстане каждая шестая женщина подвергается насилию, при этом 93 % населения имеют гендерные предубеждения против женщин. Похожие данные наблюдаются и в других республиках.

Однако, говорить об этом публично в регионе стали сравнительно недавно. Особенно эта тема стала часто появляться в медиа после «Дела Салтанат». Идея создать «Голоса смелых» у Катерины тоже появилась во время того громкого убийства.

— Изначально мы планировали сосредоточиться исключительно на журналистских материалах. В планах было выпустить 10 статей в жанре сторителлинга, включая мультимедийный лонгрид. Но со временем проект начал стремительно развиваться: мы запустили отдельный сайт «Голоса смелых», провели опрос, выпустили собственные стикеры и открыли Instagram-страницу, которая вызвала живой отклик у аудитории. Всё это придало проекту новое дыхание и значительно расширило его рамки, — вспоминает Катерина.

По словам журналистки её удивило, что многие отзывы были положительными, а аудитория спокойно реагировала даже на феминитивы, которые обычно вызывают агрессию.

— Я отслеживала все комментарии на наших страницах. Особенно вдохновляли отклики от мужчин, которые писали: «Продолжайте, не ограничивайтесь одной страной». Люди откликаются, потому что видят: мы поднимаем темы, близкие и понятные всей Центральной Азии. У нас схожие проблемы, одни и те же барьеры, общее чувство боли. Я читаю истории журналистов из других стран региона — и каждый раз убеждаюсь, насколько схожа наша реальность, — говорит Катерина.

О том, что аудитория действительно положительно восприняла контент рассказывает и другая журналистка из Казахстана Зульфия Раисова:

— Люди предлагали помощь, писали, что это важно. Мои знакомые тоже поддерживали. Судя по лайкам, откликам и росту аудитории на нашей новой странице в Инстаграм, тема действительно задела.

О чем были истории?

Журналистские тексты в этом проекте тоже были посвящены разным героиням из Центральной Азии, которые рассказывали о пережитом гендерном насилии в школах, университетах и собственных домах. Понимая чувствительность контента, с самого начала команда решила иллюстрировать свои материалы сгенерированными иллюстрациями, а имена героинь были изменены. Это помогало им раскрываться и откровенно рассказывать о своём трагичном опыте.

— Было очень грустно и немного тревожно за будущее, когда я проводила интервью с героинями и писала материал. Безнаказанность, отсутствие работающей законодательной системы, равнодушие со стороны взрослых людей, которые привыкли не считаться с детьми и нормализовали насилие над собой и своими детьми — всё это угнетает, — рассказывает участница команды из Таджикистана, журналистка Камелия Самойленко.

Героиня её статьи поделилась историей о том, как ей пришлось пережить насилие со стороны парня из параллельного класса. Она очень искренне описала своё состояние, в которое попала из-за навязчивых ухаживаний ровесника. К сожалению, обычно такие драмы разворачиваются на глазах у всей школы, и на них никто не обращает внимания, полагая, что это всего лишь юношеская романтика.

— Помню, когда я начала делать проект про харассмент, столкнулась с тем, что многие до сих пор связывают насилие исключительно с физическими действиями. Однако, это далеко не так, насилие бывает разным и необходимо рассказывать про все виды, чтобы люди, которые с ним сталкиваются, узнавали в героинях себя и пытались защититься, — говорит Зульфия Раисова.

История из Кыргызстана была посвящена проблеме сексуального домогательства в университетах. Героиня — молодая преподавательница из Ошской области рассказала о том, как вузы замалчивают такие случаи, чтобы сохранить репутацию.

В этом же тексте, были приведены данные исследования школы права для молодёжи «Правозащитный Хогвартс» из Бишкека, которое показало, что 50 % студентов сталкивались с различными формами харассмента, но лишь 3 % обращались к администрации.

-Самым сложным было найти героинь для наших материалов. В рамках проекта мы вместе с соавторкой подготовили два материала, и оба раза столкнулись с тем, что не каждая женщина готова открыто говорить о пережитом насилии или домогательствах. Но, несмотря на это, нашлись женщины, которые осознали важность проговаривания таких историй. Они поняли, что им нечего стыдиться, и что их опыт может помочь другим — именно благодаря их смелости материалы стали возможными, — говорит журналистка из Кыргызстана Чынаргуль Жумабекова.

Что дальше?

Сейчас команда ждёт выпуска своего последнего лонгрида, а Катерина ищет возможности, чтобы продолжать работу над своим проектом и дальше. Коллеги её поддерживают.

— Для нас очень важно давать людям голос — и эту площадку мы видим, как возможность показать, что насилие проявляется с разных сторон. Это не только про физическое насилие, но и про то, что происходит на работе, на улице, в семье, — говорит Зульфия Раисова.

-Чтобы решить проблему насилия, её нужно сначала признать. В этих историях жертвы в первую очередь признаются сами себе, что пережили насилие, и этим дают сигнал обществу — проблема существует. Такие признания важны не только для самих пострадавших, но и для общества в целом: они помогают увидеть масштаб проблемы и перестать её игнорировать. Кроме того, подобные истории могут вдохновить других женщин — помочь выйти из многолетнего круга страха и насилия. Иногда одного рассказа достаточно, чтобы кто-то понял: «жить в вечном страхе — это не норма», и что есть другая жизнь, в которой тебя уважают и не унижают. И важно продолжать эту работу, — говорит Чынаргуль Жумабекова.

Тем не менее, всем журналисткам нужен будет небольшой перерыв, чтобы отдохнуть от тяжёлых историй, которые пришлось пропускать через себя.

— Сбор таких историй эмоционально истощает и подавляет, — признаётся Камелия.

Зульфия говорит, что работая над таким контентом приводит к профдеформации:

-Шесть лет назад я впервые обратилась к этой теме. Я анализировала результаты опросов и видела, что большинство случаев насилия происходят от родных людей. Тогда я знала это скорее абстрактно. А теперь я собираю эти истории — и, честно говоря, это страшно. Эти истории обезоруживают, ты находишься в состоянии внутреннего оцепенения, но нужно находить в себе силы и не молчать.

Катерина верит, что такие проекты разрушают молчание, которое сопровождает гендерное насилие в регионе:

-Да, такие истории истощают. Они оставляют след внутри, не дают быстро выдохнуть. Но это — цена честности. И если хотя бы одна женщина, прочитав наш материал, осмелится заговорить, обратиться за помощью или просто поверит, что она не одна — значит, всё было не зря. Мы продолжаем, потому что не можем иначе. Потому что молчание — больше не вариант. Потому что правда должна звучать.

«Голоса смелых» создаётся в рамках регионального проекта «Повышение устойчивости аудитории через достоверные истории (CARAVAN)», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Internews.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь