Зачем тратить человекочасы на имитацию бурного присутствия во всех соцсетях одновременно, если можно целиком сконцентрироваться только там, где вы действительно нужны и будете пользоваться спросом?
Давайте рассмотрим, где и как лучше всего продвигаться в зависимости от того, что вы хотите получить от вашей интернет-аудитории.
Vk.com — идеальная площадка для продвижения теле- и радиоканалов благодаря возможностям распространения аудио и видеоконтента. Здесь же очень хорошо идут опросы с предлагаемыми вариантами ответов.
При сравнении страничек телеканала «Дождь» на VK и на Facebook можно прийти к выводу, что интернет-сообщество телеканала на Facebook на 20 тысяч больше, чем на VK. Однако на VK каждый пост на опубликованную на сайте новость/аудио/видеоматериал получает в среднем на 20 комментариев больше, чем тот же самый пост на Facebook. Чаще и того больше. Например, сюжет о «Партиархе» на Facebook получил 10 комментариев, а на VK — 53. На VK люди более словоохотливы и не только жмут «Мне нравится», но и пишут, почему. Так что за дискуссией и за оценкой наших журналистских работ идем на VK.
Мой мир дает большое количество переходов, даже если вы не прикладываете много усилий к продвижению в этой социальной сети. Факт из опыта Нового репортера.
Мой мир хорошо работает для региональных СМИ. Пример — активность газеты «Новый вестник» из Караганды. Для только что открывшихся СМИ из регионов это — дополнительная возможность заявить о себе путем вступления во множество мелких сообществ по интересам. Газеты могут и сами инициировать новые местные сообщества, такие, как Открытые люки Темиртау. На Моем мире вы регистрируете СМИ как рядового пользователя, поэтому читатели/слушатели/зрители могут стучаться вам в Mail-Агент и задавать свои житейские вопросы. Для крупных СМИ странового масштаба есть смысл продвигаться здесь, только если ваша целевая аудитория — младше 18 лет (Мой Мир — самая молодая соцсеть, где становится все больше пользователей в возрастной категории от 12 до 17 лет).
Фейсбук — здесь делаем ставку на вирусность. Мгновенная цепная реакция и распространение другими пользователями. Приглашения на ивенты. Сбор подписей на акции в поддержку чего-то. Сбор вопросов к гостям редакции и что вашей душе угодно.
Не могу сказать, что Фейсбук — идеальная соцсеть для создания профессиональных журналистских сообществ (ибо таковое можно соорудить хоть где, даже в Skype или в Gmail-чате). Но по опросам большинства коллег в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане (в особенности, в Таджикистане), журналисты любят организовывать сообщества по интересам или для обсуждения какого-то конкретного мероприятия или политической новости именно на Facebook.
Отсюда вывод, что если вашему средству массовой информации нужно привлечь внимание профессиональных медийщиков, вовлечь их в дискуссию или попросить совета, идти вам надо на Фейсбук. Искать профессиональные группы (закрытые) и добавляться в них. Тогда же будете в курсе событий «из первых уст».
Помимо этого коллеги из стран СНГ или дальнего зарубежья в этих же профессиональных группах могут найти себе помощников-стрингеров-переводчиков на время командировки в Центральную Азию или же просто разузнать что-то для своего сюжета о регионе. Так что если вы хотите поработать в паре с иностранными корреспондентами, вам лучше идти на Facebook.
Одноклассники. Если вы стремитесь повысить количество заходов с мобильных устройств на сайт, и среди вашей аудитории преобладают люди за 30, то вам обязательно нужно иметь здесь свое «представительство». Эта социальная сеть эффективна еще и для СМИ Центральной Азии, так как дает возможность собрать всех тех, кто когда-то жил в вашем городе, а теперь — на ПМЖ на постсоветском пространстве или еще дальше. И все эти люди могут вновь подписаться на родную газету, уже онлайн, загружать фотографии родного города в альбомы, комментировать очерки и другие материалы. Также совет СМИ — зарегистрировать официальную страницу.
PR-менеджер интернет-редакции «Вечернего Бишкека» Сабина Рейнгольд рассказывает: » Статус официальной страницы мне удалось получить после того, как я связалась с сотрудником отдела маркетинга «Одноклассников» в Фейсбуке. Сначала я писала им по адресу, который указан на сайте. Мне не ответили. Потом я нашла одного сотрудника Mail.Ru Group, он мне дал контакты девушки, которая работает в Одноклассниках. Я написала ей, привела аргументы с просьбой дать нам статус «Официальная страница». Они очень быстро отреагировали и выполнили просьбу».