Мир 2020 года – общество асоциальных безумцев?

0
195

Новые технологии, социальные сети, онлайн-знакомства, цифровые резюме, профессиональные интернет-сообщества. Это – мир сегодня. Постоянно меняющийся, полный возможностей. Которые нельзя не использовать, если хочешь оставаться «в теме”.

Тренд настоящего – “Посмотрим. Будет видно. Время покажет”. Мы предполагаем, на ходу строим стратегии работы онлайн, меняем планы…

Интернет – новая реальность, не всегда понятная, но в некоторых случаях более реальная, чем окружающее нас за пределами экрана. Как ее использовать сейчас? Чего ожидать от нее в будущем? Второй вопрос периодически обсуждается разными специалистами и по разным поводам. Мне о нем напомнил Николай Усков, президент медиагруппы «ЖИВИ!»  и руководитель проекта «Сноб», выступивший на «Дожде» с лекцией «Медиа в поисках нового языка».

В целом мнение Ускова по поводу происходящих сегодня процессов в мире (в том числе, и медиамире) можно выразить тезисами:

  • Информации стало так много, что мы не в состоянии ни выделить главное, ни отказаться от второстепенного. Психологически человек нашего времени находится в состоянии стресса.
  • Ситуация опасна для нашего мозга. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения к 2020 году психическое расстройство станет вторым по распространённости заболеванием в мире.
  • Впереди нас ждет нечто монструозное. Люди, сформированные новой культурой, будут очень удобными кирпичиками для строительства какой-то новой системы. Люди, которые разобщены, не умеют коммуницировать в реальной жизни, живут в выдуманном виртуальном пространстве с детскими инфантильными социальными навыками. Люди, которые ведутся на любую «утку».
  • Грядет эпоха нового средневековья. А общество будущего — общество невротиков с рассеянным вниманием.

К похожим выводам пришел Джо Краус (Joe Kraus), серийный предприниматель, который в настоящее время является партнером Google Ventures.

[youtube]http://youtu.be/EzpX0TLKS9Q[/youtube]

  • Мы наблюдаем кризис внимания. Проверка телефона и обновлений социальных сетей стали для нас способом уйти от скуки – если в «предсмартфонную» эпоху мы заходили в Интернет примерно пять раз в день, то сейчас средняя цифра достигла 27 раз.
  • Результат – мы отвлекаемся все больше, мы не в состоянии сосредоточиться на чем-то продолжительное время.
  • В среднем девочка 13-17 лет отправляет и получает около 4000 текстовых сообщений. Мальчик – 3000.
  • Мы развиваем быстрое мышление, игнорируя долгосрочные формы – творческие, созерцательные.

Краус цитирует Шерри Теркла, профессора Массачусетского технологического института, который изучает технологии и общество: «Мы одиноки, но боимся близости. Виртуальная реальность предлагает иллюзию общения без требований дружбы».

Можем ли мы сказать наверняка, что подобные прогнозы — асоциальность, безумие как болезнь поколения, верны? Вряд ли. «Будет видно. Посмотрим». Такое же заключение после анализа выступления Крауса и материалов еще нескольких исследователей сделал Мэтью Ингрэм (Mathew Ingram), автор gigaom.com, отметив однако одну положительную деталь влияния мультизадачности на наш мозг.

Multi-Tasking

Mark Couvillion 

«Случайный поток информации…может стать источником вдохновения и творчества. Чем прогулка хуже просмотра Tumblr-потока друга? Я не против прогулки, но есть много способов, чтобы мечтать, и тропа не единственное место, где это может происходить».

А как думаете вы?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь