Фонд журналистики Голландии опубликовал отчет о будущем журналистики через 10 лет. Это исследование будет интересно СМИ многих стран, так как медиасфера Нидерландов переживает изменения, знакомые журналистскому сообществу по всему миру — многие из крупнейших медиакомпаний проданы, ежедневные газеты проходят период уменьшающихся тиражей и сокращения штата.
Получили распространение необычайно большое количество стартапов и новых проектов.
Отчет предлагает 4 сценария развития отрасли в будущем. Для нахождения этих сценариев Фонд журналистики Нидерландов предпринял нетрадиционный подход. Используя метод, которым впервые воспользовалась энергетическая компания Shell, фонд собрал 150 журналистов, редакторов, фрилансеров, бизнесменов, ученых и специалистов по технологиям на серию конференций, встреч и интервью.
Во время этих встреч участники свели все многообразие вопросов к 70 или около того тем, затрагивающих журналистскую индустрию, которые затем были причислены к категориям «понятные» и «непонятные» в отношении развития.
Это в конечном итоге привело к двум ключевым неопределенностям:
1. хотят ли получатели новостей радикальных или вынужденных изменений,
2. каким будет принятие технологий в будущем.
Возможности «вынужденный» против «радикального» и «сделай себе сам» против «сделай для меня» должны отражать противоборствующие тенденции в голландской (а, возможно, и мировой) журналистике.
Сценарий 1. Мудрость толпы: радикальный и «сделай себе сам»
Мир, в котором над экономикой и обществом доминируют зашоренные авторы, стартапы и виртуальные партнерства. Правительство оттеснено на вспомогательные роли. Влияние больших конгломератов, таких, как Apple, Fox и Facebook значительно уменьшено — они не достаточно серьезно отнеслись к защите личных данных своих пользователей.
Благодаря технологической революции, образ мысли «сделай сам» стали ключом к успеху.
Новые инициативы появляются и исчезают в одном и том же чрезвычайно стремительном темпе. Какая бы ни была новость, за нее не платят ни Новостное бюро Нидердандов (ANP, крупнейшее новостное агентство Нидердандов), ни медиакомпании, а только аудитория/толпа.
Журналисты становятся, в основном, собирателями информации, контролерами и менеджерами сообществ.
Сценарий 2. Пригоршня яблок: радикальный и «сделай для меня»
Мир, в котором несколько мега-конгломератов все больше определяют экономическую, социальную и политическую ситуацию. Главы компаний — Ali Baba, Apple, Роснефть и Google более влиятельны, чем многие политики. У многих более мелких игроков отобрана власть и они вынуждены покинуть сектор.
Оборудование, программы, продукты, информация – все получает марку и реализуется через интегрированные сети.
То же самое относится и к новостям, которые становятся умно персонализированными и всегда доходят до аудитории вовремя.
Наиболее традиционные медиакомпании не смогли пережить такого развития. Те, которые все еще существуют, стремятся изо всех сил оставаться независимыми, но большинство потребителей относятся к ним как к неинтересному фону, пока они имеют возможность получать то, что им нужно.
Сценарий 3. Графство: вынужденный и «сделай себе сам»
Мир, в котором важнее всего быть мелкомасштабным, зависящим только от себя и осторожным. Так как кибер-преступления, злоупотребление властью и нарушение частной жизни стали более и более распространены, все сошлись на мнении, что технология нуждается в самом осторожном управлении.
Ландшафт медиа стал островной империей, собранной из наименований малого масштаба, часто ориентированных на регион или район.
Многие газеты и журналы начала 20-го века затонули. Зато новостями обмениваются через тематические сайты сообществ, в которые пишут и гражданские, и профессиональные журналисты.
Иногда эти сайты – не более чем наполненные эхо залы, в которых бесконечно отражаются новости и мысли, и где человек, главным образом, ищет подтверждения своему мнению.
Сценарий 4. Эволюция по Дарвину: вынужденный и «сделай для меня»
Мир, в котором бывшие ранее авторитетными институты изобретают себя заново и таким образом возвращают себе доверие первоначальной аудитории.
Правительственные агентства и медиакомпании удивляют друзей и врагов своей способностью к адаптации. Они демонстрируют большую прозрачность и доступность; их разговор с целевыми группами – это уже не обязательный ранее рейтинг в числовом выражении, и это окупается.
Журналистский ландшафт развивается: ряд традиционных новостных медиакомпаний успешны, им удается замедлить стремительное уменьшение своих зрителей и подписчиков.
Другие действуют более медленно и уничтожаются. Игроки прошлого преодолели цифровые стартапы и сотрудничают с ними или конкурируют в относительно мирном сосуществовании. В итоге есть широкое разнообразие способов, которыми предстают и доносятся новости.
Традиционные медиакомпании значительно меняют свою структуру для обеспечения эффективности, расширяющегося сотрудничества и постоянного экспериментирования с бизнес-моделями. Аудитория ждет того, что журналистика должна постоянно себя оправдывать, задает высокие стандарты и не предпочитает определенные марки.
Итак, картина медиаландшафта 2025 года получается следующая. Есть сценарий «Мудрость толпы», – мир, в котором журналистские стартапы сокрушили традиционную индустрию, превалируют сообщества, обменивающиеся новостями.
Журналистские предприятия развиваются сами по себе и основываются на краудфандинге, в то время как по отношению к крупным медиакомпаниям, типа Apple и Facebook, у аудитории сохраняется скептицизм.
Совсем другой сценарий — «Пригоршня яблок», в нем гигантские технологические компании, то есть, упомянутые выше Apple и Facebook, определяют ситуацию. Новости в высокой степени персонализированы, но это результат того, что все сети и платформы по распространению попали в паутину громадных новых сил. В этом мрачном будущем традиционная новостная индустрия не выжила и управляется технологиями.
Для тех, кто настроен локально и не любит технологии, будущее в сценарии «Графство» покажется привлекательным. Хотя традиционные институты по-прежнему не выжили в этом сценарии, они заменились на локальные и региональные публикации, которые имеют уклон в гражданское сообщество. На тематических сайтах сообществ как гражданские журналисты, так и профессиональные репортеры находят слушателей.
Четвертый сценарий «Эволюция по Дарвину»: медиаорганизации должны адаптироваться или погибнуть. Механизм фильтрации – прозрачность. В эволюции потребляющая новости аудитория пришла к установлению требовательных стандартов к качеству журналистики и хочет, чтобы журналисты проявляли себя. Для выживания в этом мире от традиционных медиа ожидается развитие понимания того, как они видят свою аудиторию.
[poll id=»79″]
По материалам niemanlab.org.