Первоапрельские шутки в Центральной Азии

0
127

В День смеха, 1 апреля, центральноазиатские редакции опубликовали на своих сайтах шуточные, но актуальные новости: например, о возможности расстрела взяточников или создании локальных соцсетей. На фоне экстравагантных официальных сообщений, к которым привыкли в регионе, первоапрельские шутки оказались настолько правдоподобными, что многие пользователи в них поверили. А когда поняли, что это неправда, посоветовали журналистам не подавать властям новые идеи, от греха подальше.

Или предположили, что в будущем так оно и будет.

На самом деле редакции в Центральной Азии шутили на Первое апреля и раньше — журналисты шутили в газетах, на радио, на ТВ, и доверчивые читатели или слушатели им верили. Например, в 2001 году в Таджикистане после того, как местная газета сообщила ПЕРВОГО АПРЕЛЯ: гражданам республики вернут вещание тогда еще российского канала ОРТ, если они скинутся деньгами. В редакцию выстроилась очередь «инвесторов».

В 2010 году в теленовостях казахстанский телеканал КТК сообщил, что в стране вводят «сухой» закон, но один из производителей алкоголя в знак протеста ПЕРВОГО АПРЕЛЯ раздаст всем желающим свои запасы спирта. И по указанному адресу пришла толпа с баклажками.

Похожие истории знают журналисты и в других республиках. В них нет ничего удивительного — простая аудитория, как правило, доверяет СМИ. Однако в этом году в шуточные новости многих центральноазиатских журналистов верили даже их коллеги. Уж больно правдоподобно они выглядели.

Как шутки стали реальностью, а реальность показалась шуткой

Первого апреля в Таджикистане со своей аудиторией шутила только одна русскоязычная редакция Asia-Plus. С утра издание сообщило, что, согласно распоряжению мэра города Душанбе (он же Рустам Эмомали — сын президента Таджикистана Эмомали Рахмона) отныне стоячие пассажиры в «маршрутках» могут за проезд не платить. Это сообщение вызвало такой резонанс, что утром 2 апреля водители душанбинских «маршруток» на всякий случай просто перестали собирать стоячих пассажиров.

В лиде этого сообщения редакция крупными буквами прописала ПЕРВОЕ АПРЕЛЯ. После того, как пошла реакция, добавила в конец текста: «Сегодня весь мир отмечает День смеха — мы не исключение», но процесс уже пошёл. С молодым душанбинским мэром и его отцом в Таджикистане, в общем-то, не шутят, поэтому многие читатели всё приняли за чистую монету.  

И не только обычные читатели: например, Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) сообщило эту новость на полном серьёзе и даже без ссылки на «АП».

Другим персонажем, которого таджикская редакция не смогла обойти стороной, оказался глава Службы связи Бег Сабур, он тоже родственник президента и знаменит в стране своим экстравагантным поведением. Например, несколько лет назад он требовал к себе «на ковер» Марка Цукерберга, который, по мнению Сабура, должен платить Таджикистану налоги, а когда ему позвонили пранкеры и представились заместителем главы Facebook, он на полном серьёзе говорил с ними.

После того, как «Азия Плюс» 1 апреля сообщила, что Бег Сабур собирается открыть свою локальную социальную сеть и назвать её BegBook (от имени Beg), аудитория скорее поверила, чем нет (да и как тут не поверить). А когда пользователи узнали, что это неправда, то посоветовали журналистам прекратить давать Службе связи новые идеи.

Причём между двумя первоапрельскими новостями на сайте редакции вышло официальное и правдивое сообщение: Исламский центр пояснил, где нельзя совершать намаз таджикистанцам. Этому сообщению многие пользователи не поверили. И зря.

Как шутки комментировали официальные представители

После истории с Нур-Султаном более доверчивыми стали и казахстанцы. Первого апреля МВД республики пришлось даже официально опровергать журналистам информацию о том, что с госномеров исчезнет аббревиатура KZ, а вместо неё появится новая: NUR.  

Когда интернет-газета Zona.kz пошутила, что в 2020 году в Казахстане введут налог на «безмашинность» (то есть нет у тебя автомобиля — плати налог), многие пользователи тоже поверили. Да и как не поверить, если в 2014 году в Казахстане предлагали ввести налог, например, для холостяков, и это был не фейк.

Первоапрельское сообщение Lada.kz о том, что специальная комиссия по многочисленным просьбам жителей рассматривает возможность расстрела взяточников и казнокрадов пушечными снарядами на набережной, никто не опровергал, но многие пользователи мечтательно поддержали.

Кстати: в этом году на шутки журналистов велись даже их коллеги; например, The-tech опубликовал сообщение о том, что «Yandex приобрел 40 % долю в казахстанском стартапе Antidolg.kz за 10 млн долларов», а 7kun.kz перевел её на казахский язык и тоже опубликовал.

Под конец дня редакция Sputnik Kazakhstan задумалась: «А могут ли наказать СМИ за шутки в новостях?» И подготовила серьёзный материал с официальными комментариями на эту тему.

Этим вопросом казахстанское представительство российского СМИ задалось не случайно: дело в том, что сами россияне в этом году в своих изданиях уже не шутили: 29 марта там был принят закон, который предусматривает ответственность за фейковые новости.

Прозорливые кыргызы

Много шуток было в этом году и в Кыргызстане. Издание Kaktus Media даже решило составить подборку «разводов» в своих СМИ. Но в Кыргызстане ни один фейк не получил развитие, как в Таджикистане, ни один не перепечатали коллеги, как в Казахстане, да и, судя по комментариям, пользователи сразу определяли, что с ними шутят.

Было, конечно, исключение: деловое издание Tazabek со ссылкой на российские СМИ сообщило, что в Нарыне может появиться частный космодром, а политик Эмилбек Каптагаев стал рассуждать о последствиях для экологии района. Впрочем, свой пост со страницы он уже удалил. Большего резонанса первоапрельские шутки в Кыргызстане не получили, потому что их первоапрельские фейки не были похожи на реальную жизнь.

Тогда как одним из самых популярных мнений под фейковыми новостями в Таджикистане и Казахстане было примерно такое: «От наших можно ожидать всё, что угодно». И это мнение, пожалуй, действительно оправдывает доверчивость аудиторий в этих странах.

Впрочем, ещё более занимательная история произошла 1 апреля в Узбекистане (в Туркменистане тоже, но там всё предельно ясно). Узбекские журналисты в День смеха вообще не шутили. Не страшно, что они пока ещё не шутят. Гораздо тревожнее, если они — как герои пьесы «Лавина» турецкого драматурга Тунджера Джюдженоглу, которые из-за постоянного страха перед стихией просто разучились кричать; вернее, в случае с узбекистанцами — шутить.

А вот что думает по поводу первоапрельских розыгрышей в медиа Жибек Жолдасова, кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт, директор Клиники лечения неврозов и болезни Альцгеймера (Казахстан):

«Сегодня социальные сети очень распространены, в том числе разные мессенджеры. Благодаря WhatsApp люди очень быстро распространяют информацию, даже фейковую. Причём люди не разбираются в том, фейк это или правда. Принимают за чистую монету всё, что написано.

Поэтому первоапрельские шутки без ссылки на то, что это — шутка, могут быть восприняты людьми совершенно иначе. Люди будут верить всему, что написано.

Причём чем старше становится человек, тем меньше он обращает внимания на праздники, в том числе и на 1 Апреля. Кто-то даже и не вспомнит, что был такой день. Потому что это день рабочий, либо день будет занятой, человек будет поглощён своими хлопотами. Внимания на 1 Апреля и дальше людьми будет обращаться все меньше и меньше».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь