Модуль 3. Медиа как бизнес. Профиль медиаиндустрии страны

0
285

Задачи модуля:

  • студенты получат представление о профиле медиаиндустрии страны;
  • узнают индикаторы Индекса устойчивости СМИ;
  • обсудят азбуку бизнеса в советах от успешного медиаолигарха;
  • определят своё отношение к изменениям медиапотребления;
  • критически проанализируют роль блогеров и вайнеров в медиабизнесе Казахстана.

Шаг 1. Профиль медиаиндустрии Казахстана

В стране зарегистрировано 3328 действующих СМИ: 2790 газет и журналов; 128 телеканалов; 70 радиостанций; 340 информационных агентств и веб-сайтов:

СМИ Казахстана
Источник: mic.gov.kz

В Казахстане 75 % СМИ являются частными. По общему признанию местных и зарубежных экспертов, а также медийных НПО, в Казахстане финансирование по госзаказу получают те, кто берётся продвигать государственную повестку. При этом формирование самого государственного задания, данные мониторинга и отчётность исполнителей недоступны для публичного обсуждения.

Практическое задание (15 минут):

Найдите в интернете сайт любого СМИ Казахстана и ответьте на следующие вопросы:

  • Кому принадлежит это СМИ?
  • Когда оно было основано?
  • Кто целевая аудитория этого медиаресурса?
  • Как много людей им пользуется?
  • Кем оно финансируется?

Один из основных принципов медиаграмотности, о котором мы говорили в Модуле 1:

Медиа — это прежде всего предприятия, ориентированные на прибыль.

Финансовая состоятельность СМИ — принципиальный момент для понимания того, как должны функционировать СМИ в цивилизованном обществе, потому что поставлять беспристрастную достоверную информацию могут лишь СМИ, получающие свои доходы от потребителей информации, рекламодателей и других источников. Успешная рекламная деятельность призвана в демократическом обществе обеспечить независимость редакционной политики.

В стране есть самодостаточные медиаорганизации, максимально диверсифицирующие свои источники дохода посредством подписки, распространения, рекламы и специальных проектов. Есть успешные примеры использования краудфандинга (HOLA News Kazakhstan собрал деньги на расследование гибели рыбы в водоёмах Атырау). Эти источники в разной степени используются многими частными СМИ.

Индекс устойчивости СМИ Казахстана, 2019:

Индекс устойчивости СМИ Казахстана

Однако в целом, как следует из приведённой выше таблицы Индекса устойчивости СМИ, уровень управления медиабизнесом в 2019 году в Казахстане оценивается в наименьший балл (1,21 из возможных 4) в сравнении с другими показателями. Это исследование ежегодно проводится IREX (Советом по международным исследованиям и научным обменам, международной некоммерческой организацией, которая специализируется на глобальном образовании и развитии), с помощью местных экспертов, журналистов и представителей медиабизнеса. IREX поддерживает развитие независимых СМИ, исследуя правовой контекст их деятельности, профессиональную подготовку журналистов, состояние медиаменеджмента, бизнес-развития, рекламной деятельности и уровень профессионализма.

По методике Индекса устойчивости IREX, СМИ могут обеспечить редакционную независимость, если активно действуют следующие индикаторы:

  • СМИ работают эффективно и являются самоокупаемыми предприятиями;
  • у СМИ есть два основных источника дохода. Это оплата рекламодателями рекламных площадей и прибыль от оплаты потребителей СМИ: зрителей, читателей, слушателей;
  • рекламные агентства и их смежники поддерживают рынок рекламы;
  • доля дохода от рекламы в общих доходах СМИ соответствует общепринятым стандартам;
  • правительственные субсидии и реклама распределяются справедливо, по закону, не подрывают редакционную независимость и не деформируют рынок;
  • маркетинговые исследования служат основой для стратегического планирования, помогают увеличивать доходы от рекламы и более полно удовлетворять потребности и интересы аудитории;
  • рейтинги, тираж и статистика пользователей измеряются независимыми компаниями, и предоставляемые ими данные надёжны и достоверны.

Согласно выводам исследований Индекса устойчивости в 2019 году, медиабизнес в Казахстане страдает от негативного влияния макроэкономики. Одним из факторов является понижение курса национальной валюты по отношению к доллару США и российскому рублю. Прежде всего страдают традиционные медиа: газеты и журналы, потому что основным поставщиком газетной бумаги является Россия.

По качеству управления медиакомпании значительно уступают ведущим компаниям в других секторах экономики. По словам известного медиаменеджера М. Дорофеева, «главный редактор и весь редакционный коллектив обычно не думают о финансовых вопросах. Они даже не имеют базовых знаний о бизнес-планировании, маркетинге и т. д.».

Как выяснилось во время первой региональной школы медиабизнеса для топ-менеджеров, проведённой Internews в ноябре 2018 года, в Казахстане мало кто из действующих медиаменеджеров имеет представление о такой простой оценке своего бизнеса, как SWOT-анализ. У большинства региональных медиакомпаний нет чётких бизнес-планов. Бухгалтерии таких СМИ не используют адекватно новые технологии, способные автоматизировать финансовые процессы. Часто редактор и издатель — это одно и то же лицо. Основная квалификация медиаменеджера — наличие связей во властных структурах, что обеспечивает дополнительные источники дохода от информационных услуг, оказываемых государственным органам, более свободный доступ к информации и защиту от судебных исков со стороны государственных ведомств. В этих условиях политическая лояльность ценится больше, чем профессиональные знания.

Сегодня медиаиндустрия сталкивается со следующими проблемами:

  • по оценкам Счётного комитета Казахстана, государственные средства расходуются не по целевому назначению и неэффективно;
  • объявленная государством цель повышения конкурентоспособности СМИ не достигнута;
  • реклама ограничена на законодательном и институциональном уровне;
    государственные СМИ со стопроцентным государственным финансированием конкурируют на рынке рекламы с частными СМИ;
  • в Казахстане есть только один измерительный прибор для телевизионной аудитории, рейтинги тиражей печатных СМИ не измеряются вовсе.

Министерство информации и общественного развития отказывается раскрывать информацию о том, как распределяются заказы государственных закупок, относя эту информацию к категории секретов.

Основными препятствиями для развития медиаиндустрии являются отсутствие финансирования инфраструктурных проектов (таких как переход к цифровому наземному радиовещанию и структура розничной дистрибуции прессы); недобросовестная конкуренция и концентрация медиаресурсов со стороны государства; законодательные ограничения на иностранные инвестиции в медиабизнес (не более 20 %); отсутствие мер поддержки для тех средств массовой информации, которые испытывают трудности в своей деятельности из-за экономических обстоятельств; отсутствие профессиональных маркетинговых исследований и точных измерений в медиаиндустрии. В результате казахстанские СМИ становятся инструментами влияния, а не бизнес-проектами.

Как влияет эта ситуация на перспективы развития медиаграмотности? Заказчики самостоятельно определяют достоверность информации, исходя из собственного интереса к обсуждаемой теме. Журналист Асель Джанабаева считает, что «объективность материалов в государственных средствах массовой информации очень низкая». Например, освещение казахстанскими СМИ информационной войны против Казахстана, спровоцированной обвинениями бывшего президента Кыргызской Республики Атамбаева во вмешательстве в выборы в соседней стране, было довольно скудным и невнятным. Об истинной пограничной ситуации и масштабах войны можно было судить только по постам в Facebook.

Практическое задание (15 минут):
Объединитесь в группы по 4-5 человек и нарисуйте постеры ваших любимых медиа, пользуясь данными рейтинга www.olshem.kz.
Расскажите об общем профиле этих медиа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь