Коронавирус: ведущий «7 кун» вещает из дома. Мониторинг итоговых ТВ-программ 23-29 марта

0
99

Заголовок этого обзора мог бы быть и таким: «Коронавирус — и больше ничего». Только «Аналитика» продолжает хотя бы что-то умещать в свои выпуски, кроме COVID-19, но получается только «галопом по Европам».

Самое важное: «Хабар» на этой неделе оказался прогрессивнее всех, и ведущий «7 кун» Александр Трухачёв работал на удалёнке — вёл программу из дома. Смотрелось отлично.

Итоговой КТК не было, а итоговая QAZAQSTAN — вернулась.

В нашем обзоре — программы «Хабара», «Первого канала Евразия» и QAZAQSTAN.

«Большие новости», КТК

Выпуска «Больших новостей» на этой неделе не было. Но связано это не с карантином, а с длинными выходными, поэтому в сетке программа и не была запланирована.

«7 кун», «Хабар»

Ведущий «7 кун» Александр Трухачёв оказался на этой неделе самым прогрессивным и сознательным ведущим итоговых программ, которые входят в наш мониторинг. Он вёл свою… из дома. Программа вышла короче, чем обычно (21 минута), и была в формате дайджеста.

Вообще очень здорово получилось. Такое уже делали некоторые ведущие на Западе, у нас наряду с «7 кун» выпуск из дома сделали ведущие канала Atameken Business. Выглядело свежо и интересно.

О сюжетах, фишечках и неожиданных поворотах в таком формате говорить не приходится — выпуск состоял из закадрового текста ведущего, редких интервью с врачами и коротких синхронов с заседаний и брифингов президента Токаева, министра Даурена Абаева и других представителей власти.

Зрители узнали, что наше государство направит 10 миллиардов долларов на борьбу с кризисом; оставшихся без дохода людей поддержат; отсрочку по кредитам обещают предоставлять онлайн; Караганду закрывают на карантин; казахстанские вирусологи ищут вакцину; школьников будут учить онлайн; некоторые продукты запретят вывозить из страны; отечественные звёзды дают концерты по интернету.

Рассказали нам и о разработке вакцины от коронавируса: «По оценкам экспертов, она появится и будет доступна не раньше первого квартала 2021 года». Такая чувствительная тема всё-таки нуждается в пояснениях. Люди обеспокоены отсутствием вакцины и ждут её чуть ли не со дня на день, поэтому информация о 2021-м может вызвать тревогу. Если уж и говорить про это, то более детально: кто эти эксперты? почему так долго? на основе чего строится их прогноз? есть ли надежда, что вакцина появится раньше?

«Аналитика», «Первый канал Евразия»

«Аналитика» пока вещает из студии. Практически весь выпуск был посвящён коронавирусу. Первый материал — информационный. Рассказали о выздоровевших пациентах и об умершей женщине. Перечислили меры, которые принимают для борьбы с коронавирусом. Для этого использовали видео людей, идущих по городу. Или это областные центры, где ещё нет карантинных норм, или архив; но никаких титров не было.

Материал Светланы Пеньковой начинается с видео домов, закрытых на карантин, безлюдного Нур-Султана и команд дезинсекторов, которые цепочкой идут по улицам. Видео с дрона подчёркивает некую сюрреалистичность ситуации. Все герои материала — с масками на лице, кроме министра здравоохранения Елжана Биртанова и руководителя диагностической лаборатории. В материал собрали и учёбу онлайн, и информацию о тестах на коронавирус, истории волонтёров, которые собирают и развозят продуктовые наборы. Были в сюжете озвучены и проблемы, например, — опять о наличии масок, которые нужны сотрудникам КСК, которые обрабатывают подъезды. Но ответа на важный вопрос, когда же маски появятся, в материале не было.

Большой материал посвятили мерам, которые принимает государство для поддержки бизнесменов, потерявших доход в результате ЧП, и людей, оставшихся без денег. Информации много, условия в каждом случае разные, и формат телевизионного материала не во всём позволяет разобраться.

В «Аналитике» также рассказали, как коронавирус повлиял на разные страны мира. В отдельную подборку собрали паводки, криминальные происшествия, обсуждение проекта закона о митингах и новости из-за рубежа.

Apta, QAZAQSTAN

Apta началась с информации разного рода — статистики по коронавирусу, цитат министра информации и общественного развития Даурена Абаева по этому поводу. Потом появился ничем не оправданный сюжет про волонтёров фронт-офиса Birgemiz, которые начали раздавать медицинские маски в Нур-Султане. Инфоповод — Токаев выделил 500 тысяч масок для бесплатной раздачи. Непонятно, почему этот сюжет стал главным. Зато понятно, что 500 тысяч масок — это ни о чём, если эти маски почти невозможно купить в аптеках по всему Казахстану. И вот что с этим делать?

Следом — материал про то, что как люди не соблюдают режим карантина, и в Казахстане, и во всём мире. Упомянули о смерти женщины от коронавируса в нашей стране. Сказали, что она побывала 13-17 марта в Алматы и в Шу, но ничего — о том, что её семья дважды безрезультатно вызывала скорую, и только на третий раз её уже в тяжёлом состоянии отвезли в больницу.

В качестве эксперта в программе выступил политолог, член Совета общественного доверия Ерлан Саиров. Его спросили, как можно обеспечить продуктами малоимущие семьи во время карантина. Он ответил, что о таких людях должно думать не только правительство, но и гражданское общество. Интервью, записанное через Skype, получилось длинным, но малосодержательным: «эксперт» говорил очевидные вещи.

Сюжет из Москвы: казахстанка поехала в столицу России ради операции для дочерей. Теперь не может вернуться домой — в Семей. Комментариев МИД по этому поводу в материале не было, другие чиновники тоже не высказались (или их не спросили). Такое ощущение, что и сама корреспондент не пыталась ответить на вопросы героини сюжета. Она просто озвучила проблему.

9 апреля с космодрома «Байконур» запланирован вылет на Международную космическую станцию. Но он может не состояться из-за пандемии коронавируса. Хороший сюжет, познавательный, никто, кроме Apta, эту тему вообще не поднял.

Готов ли Казахстан к онлайн-обучению школьников? Материал на эту тему начался с интересного предложения родителей, которые считают, что лучше бы отложить последнюю четверть на лето. Но в в МОН ответили — ещё не известно, что будет летом, и улучшится ли ситуация. Авторы говорили про неготовность казахстанских семей к дистанционному обучению, слабый интернет, отсутствие компьютеров в домах, нехватке денег для оплаты связи. Нам кажется, что это важнее материала про маски, который был в начале программы. И эти два сюжета стоило бы поменять местами.

Мониторинг итоговых ТВ-программ казахстанских телеканалов проводится «Новым репортёром» на постоянной основе еженедельно и публикуется по понедельникам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь