Тест «Сколько вам лет в интернете?» и результаты исследования

0
303

Как в странах Центральной Азии читают печатную прессу? Кому мы больше верим — телевидению или социальным сетям? Что мы делаем, когда встречаем в медиа недостоверную информацию? Ответы на эти и другие вопросы есть в социологическом исследовании, которое провёл Исследовательский институт «Общественное мнение» по заказу Internews в 2019 году в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане. Исследование также позволило составить портрет аудитории разных возрастов. Пройдите этот тест и выясните, сколько вам лет в интернете! Вместе с результатами получите более подробную информацию об аудитории стран Центральной Азии. «Новый репортёр» выбрал самые интересные факты исследования института «Общественное мнение».

«Я не смотрю телевизор!» — с какой-то даже гордостью сообщает чуть ли не каждый второй пользователь соцсетей. Замечали? На самом деле, телевизор по-прежнему лидирует среди населения Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана как источник получения информации. Исключение — только казахстанская молодёжь до 29 лет, которая больше доверяет интернет-сайтам. Но и в РК после 29 люди всё больше смотрят телевизор.

Не всё так однозначно и с бумажной прессой: ей вот уже который год предрекают скорую смерть, но, по данным исследования, больше половины населения трёх стран по-прежнему предпочитает читать новости на бумажных носителях! Наиболее популярны они в Таджикистане — 70 %, В Казахстане — 57 %, в Узбекистане — 55.
Ещё один любопытный и довольно неожиданный факт про чтение: оказывается, бумажные книги предпочитают те, кому за 60 (и это ожидаемо), но также и люди в возрасте от 14 до 18 лет! Причём они в своей любви к бумажным изданиям лидируют во всех трёх странах.

Авторы исследования выяснили, что интернетом пользуются в целом 89,4 % казахстанцев, 57,7 % узбекистанцев и 66,8 % жителей Таджикистана. И затем сравнили эти цифры с данными Международного союза электросвязи. По Таджикистану у него цифр нет, а вот по Казахстану и Узбекистану такие: РК — 78,9 %, РУз — 55,2.

А чем наши граждане больше всего любят заниматься в интернете? Например, казахстанцы и узбекистанцы больше всего общаются в соцсетях, а таджикистанцы — читают новости. Интересно сравнить наименее популярные занятия, они разные в трёх странах: в РК меньше всего скачивают, слушают аудио и видео, в РУз — размещают фото и видео, а в РТ — читают книги (именно в интернете).

20 % или чуть меньше опрошенных готовы платить за легальный контент в интернете (кстати, вообще самый дорогой интернет из трёх стран — в Таджикистане, самый дешёвый — в Узбекистане). Причём в Казахстане и Узбекистане идею платы за легальный контент больше поддерживают женщины, а в Таджикистане — мужчины.

Во время исследования люди разных поколений отвечали на вопросы, что такое «пропаганда», «информационные войны», «плагиат», «компромат», «компьютерные вирусы». В исследовании есть видео, на котором люди своими словами объясняют, что это всё такое. Кстати, оказалось, что молодёжь хорошо знает, что такое плагиат, а старшее поколение отлично разбирается в пропаганде. Также выяснилось, что медиаграмотность, критическое мышление, информационная грамотность зависят не только от того, какое образование — среднее, среднеспециальное или высшее — у пользователей. Навыки работы за компьютером и постоянный доступ в интернет позволяют людям быстрее ориентироваться в информационном пространстве, находить и проверять информацию.

Даже если вы не прошли тест, вы можете посмотреть результаты исследования по всем трём странам здесь:

Казахстан
Таджикистан
Узбекистан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь