«Море ушло». Как СМИ Центральной Азии освещают Аральскую экологическую катастрофу

0
316

Про проблему Аральского кризиса заговорили в начале 90-х годов, когда с постепенным развалом СССР проблема затронула два государства — Узбекистан и Казахстан. Арал высох за 40 лет, экокризис начался с 60-х годов — из-за неумеренного использования воды для сельского хозяйства. А к 2000-м годам в четвёртом по величине озере мира воды осталось всего 10 % от изначального объёма. Корабли оказались в солёной пустыне, а люди, жившие возле него, — в эпицентре экологической катастрофы.

На научно-популярном YouTube-канале «Всё как у зверей» опубликовано видео о крупнейшей антропогенной катастрофе высыхания Арала. В выпуске были показаны факторы увеличения посадки хлопковой монокультуры, что привело к промывке почвы от соли, тем самым — к потере водного баланса.

В 2005 году Казахстан построил Кокаральскую плотину, поделив море на две части. Это позволило сохранить уровень воды в Северном море на отметке в 42 метра. Если говорить о Большом море, то в него впадает совсем немного сырдарьинской воды. Она быстро испаряется, и её недостаточно для поддержания нормального экологического состояния в регионе.

Пыльные бури начали разносить соль и стекавшие в море ядовитые отходы от удобрений на 500 километров вокруг. В Приаралье стали отмечать аномальную детскую и материнскую смертность.

Выпуск полон фактов причин пересыхания Арала и кадров сегодняшнего состояния, но не показана казахстанская сторона Малого Арала, где государству удалось частично решить проблему за счёт постройки плотины.

 «Sputnik Узбекистан» опубликовал статью «Алиханов о том, на что нужно пойти, чтобы полностью восстановить Аральское море». В ней руководитель Комитета по вопросам развития региона Приаралья, лидер Экологической партии Узбекистана Борий Алиханов даёт прогноз по частичному смягчению экобедствия. Он озвучил статданные: уровень Арала снижен до 15 раз и с каждым годом хуже и более засушливей экология региона.

По его мнению, сейчас важно улучшить уровень жизни населения и решить проблему со стремительным опустыниванием земель: «В первую очередь нужно думать о людях, которые там живут, помочь им адаптироваться к реалиям, которые мы имеем. Технически вернуть Арал в прежние параметры сегодня невозможно», — подчёркивает Алиханов.

Для стабилизации региона Приаралья, чтобы удержать экосистему в целом, каждый год требуется шесть кубокилометров воды. Сейчас зоне Приаралья дан статус «зоны экологических инноваций и технологий». И постепенное внедрение экологически чистых технологий поможет улучшить экосистему региона.

В статье другого СМИ Узбекистана, «Газета.уз», академик Зиновий Новицкий анализирует посадку на дне Арала саксауловой рощи. Высаженный саксаул помогает приостановить сильную солевую циркуляцию в воздухе. Специалист отмечает важность совместных усилий Узбекистана и Казахстана в Аральской проблеме.

Будет жарко после смерти?

В репортаже на канале Uzreport TV с Никитой Макаренко вышло видео «Завтра будет жарко». Журналист посетил Приаралье и дно высохшего Арала, побеседовал с экоактивистом и старшим сотрудником АН Каракалпакстана Юсупом Камаловым и послом Великобритании в Узбекистане Тимом Торлотом.

В Узбекистане эта проблема стоит остро, президент страны Шавкат Мирзиёев поднял проблему климата и Аральской катастрофы на Генеральной Ассамблее ООН в 2020 году.

Аральское море — изначально огромный водоём. Море оказывало значительное климатообразующее влияние на окружающую среду. Раньше циклоны не проходили по территории Арала. Сегодня, когда моря почти нет, они отталкивают горячий воздух. Это стало проблемой континентального масштаба. Схожие проблемы — в Иране и Африке. Высыхание больших водных объектов меняет планету. В итоге это приведет к её опустыниванию. Поэтому высыхание Арала — общемировая проблема, которую необходимо решить, пока не стало совсем поздно, — комментирует ситуацию Т. Торлот.

В репортаже мало экспертных мнений, не показаны точки зрения экологов. Использованы только длинные философские кадры у Арала, где ведущий беседует с послом. Нет интервью с местными жителями, а ведь они в этой ситуации — главные, они живут в этом регионе.

На канале «Хабар 24» показали репортаж «Теңізден құмды шөлге айналған Арал | Арнайы репортаж» — песчаные бури соли на высохшем дне Муйнака. Некогда, в 80-е годы, основным занятием населения было рыболовство. В репортаже показана бухта Муйнака, когда-то — крупного рыбопроизводительного города Средней Азии. А теперь в песках Аралкума на километры тянется вихрь солей и песка.

Население этих территорий стремительно мигрировало в сопредельные города. Жизнь населения Приаралья превратилась в сущий ад, вместе с водой ушло благополучие, люди остались без промысла в экологическом аду. В жившем за счёт моря Приаралье появилась безработица, люди стали чаще болеть. Загрязнение воздуха ядохимикатами привело к обострению хронических, респираторных, сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

По мнению эксперта Вадима Соколова, «Арал как водоём невозможно восстановить. Берега Арала полны соляными песками. В году около 100 дней, пыль поднимается в воздух и долетает до крупных городов Каракалпакстана. Если не будет принято мер по улучшению ситуации, то дальше будет хуже».

Трагедия Муйнака в кинематографии

При содействии «Узбектелефильма» был снят художественный фильм Aydinlar, рассказывающий об Аральском кризисе в Муйнаке. Айдын — так звали девушку-каракалпачку, которая ждала своего возлюбленного, моряка. Фильм — о жизни людей, уклад которых изменился после высыхания Арала, как они жили и верили, что когда-нибудь море вновь вернётся.

Основной посыл киноленты — показать трагичность влияния антропогенного фактора на природу, и почему важно беречь окружающую среду.

В кульминационный момент фильма показывают преобразования в городе Муйнаке за последние несколько лет, крупные здания и организации, хотя, по сути, ничего для восстановления прежнего благополучия не сделано. В кадрах можно увидеть новый аэропорт, как бы в противовес бывшему, действовавшему при советской власти.

 Бактериологическое оружие впридачу

Говоря об антропогенном факторе, стоит вспомнить о закрытом городе Аральске, в котором в СССР испытывали биологическое оружие. Эта публикация была размещена на сайте Sangzor.uz, в ней фактологически, последовательно, описана деятельность центра и как подрывались снаряды или распылялись с самолёта патогенные штаммы на основе сибирской язвы, чумы, туляремии, Ку-лихорадки, бруцеллёза, сапа, других особо опасных инфекций, искусственно созданных биологическим путем. Биологическая угроза существует из-за сразмещённых на территории бывшего полигона могильников с остатками умерших в ходе испытаний животных.

Власти Узбекистана озвучили, что «все необходимые меры безопасности в отношении бывшего полигона своевременно приняты». Можно лишь предполагать, какие сюрпризы таит в своих недрах остров Возрождения и насколько опасны они для человечества.

Обмелевшее Аральское море подтолкнуло к ведению геологоразведочных исследований на этой территории. В 1990-е годы здесь нашли месторождения нефти, газа и цветных металлов. Активная добыча полезных ископаемых делает эту территорию привлекательной, несмотря на всю её историю.

Арал и фестиваль

Для привлечения внимания к проблеме экологии с 2018 года в Муйнаке проводится фестиваль электронной музыки «Стихия».

По завершении фестиваля прошла социальная акция «6 миллиардов деревьев». Непонятно, правда, почему шесть миллиардов: деревьев в Муйнаке посажено более 5000.

Аральское море уже не вернуть, сколько бы СМИ ни описывали и не показывали в своих статьях и видеоматериалах прежнее состояние. Эта проблема уже давно не локальный кризис, а предмет внимания тех, кто должен решать её на глобальном уровне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь