Клевета в Узбекистане. Что нужно знать журналисту?

0
309

Что такое клевета? Какое наказание предусмотрено за неё в Узбекистане? Как избежать обвинений в клевете журналистам Узбекистана? На эти вопросы специально для «Нового репортёра» ответил медиаюрист Карим Бахриев.

О свободе мысли и информации

Согласно международному праву и Конституции Республики Узбекистан, честь и достоинства человека охраняются, а свобода мысли и информации человека может быть ограничена для защиты права и свобод, чести и достоинства другого человека. Статья 100 Гражданского кодекса РУз гласит, что гражданин вправе требовать по суду опровержение порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти.

Статья 6 закона Республики Узбекистан «О защите профессиональной деятельности журналиста» гласит, что при осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан проверять достоверность подготавливаемых материалов и предоставлять объективную информацию, придерживаться принципа презумпции невиновности, а также уважать права и свободы, честь и достоинство личности.

Клевета в законодательстве Узбекистана

Клевета как нарушение законодательства и преступление указана в статье 40 Кодекса РУз об административной ответственности и в статье 139 Уголовного кодекса РУз. Статья 40 КоАО определяет клевету как «распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений». Статья 139 УК РУз о клевете предусматривает наказание за «распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений, совершённая после применения административного взыскания за такие же действия».

Надо разобраться в юридических терминах, упомянутых в статье 139 УК РУз.

«Клевета, то есть распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений», означает сообщение упомянутых выше сведений в любой форме (устно, письменно, по телефону или иным способом, по СМИ и по сети интернет). Распространение порочащих сведений через СМИ и социальные сети является лишь отягчающим обстоятельством.

«Заведомо ложных» означает сообщение со стороны журналиста или блогера не существующих в реальности или фальсифицированных сведений. Распространение правдивых, но дискредитирующих личность сведений не несёт признаков преступления «клевета». Сведения клеветнического характера должны быть ложными и дискредитирующими. Суд, рассматривающий подобные дела, всегда должен решить, являются ли сведения измышлениями или дискредитирующими.

Для оценки преступления очень важно, знал ли обвиняемый заведомо, что сведения ложные.

Когда говорится «клевета в печатном или иным способом размноженном тексте», имеется в виду клевета, осуществлённая через книги, журналы, газеты, листовки или иные произведения или радио, телевидение, видео и т. п., в том числе интернет и социальные сети.

Какие наказания предусмотрены за клевету?

Согласно статье 40 Кодекса об административной ответственности, клевета «влечёт наложение штрафа от 20 до 60 базовых расчётных величин». Клевета, совершённая после применения административного взыскания, является основанием для уголовной ответственности.

Согласно части 2 статьи 139 Уголовного кодекса РУз, клевета в печатном или иным способом размноженном тексте, в том числе размещённая в СМИ, сетях телекоммуникаций или всемирной информационной сети интернет, наказывается штрафом от 200 до 400 базовых расчётных величин или обязательными общественными работами от 300 до 360 часов либо исправительными работами от двух до трёх лет или ограничением свободы до одного года. При отягчающих обстоятельствах: а) соединённая с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления; б) повлекшая за собой тяжкие последствия; в) совершённая опасным рецидивистом; г) из корыстных или иных низменных побуждений — наказывается штрафом от 300 до 500 БРВ или обязательными общественными работами от 360 до 400 часов либо ограничением свободы от одного года до трёх лет.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 25 декабря 2020 года подписал закон, которым лишение свободы за клевету было отменено. Но появилось наказание за распространение ложной информации, за это журналистов и блогеров могут лишать свободы.

Что такое «распространение ложной информации», и какое наказание предусмотрено за него?

Кодекс об административной ответственности дополнен статьёй 202−2 «Распространение ложной информации». Согласно ей, распространение ложной информации, в том числе в СМИ, сетях телекоммуникаций или интернете, приведшее к унижению достоинства личности или дискредитации личности, влечёт наложение штрафа в сумме 50 базовых расчётных величин. Распространение же ложной информации, содержащей угрозу общественному порядку или безопасности, влечёт наложение штрафа от 50 до 100 БРВ.

Уголовный кодекс дополнен статьёй 244−6 «Распространение ложной информации». Согласно этой статье, распространение ложной информации, приведшее к унижению достоинства личности или дискредитации личности, совершённое после применения административного взыскания за такие же действия, наказывается штрафом до 150 БРВ или обязательными общественными работами до 240 часов либо исправительными работами до двух лет или ограничением свободы до двух лет.

Как избежать обвинений в клевете?

Чтобы избежать правовых проблем, журналист или блогер должны быть непристрастными и объективными. Их материал должен представлять больше проверенных фактов, а не личное отношение пишущего к этим фактам.

Чтобы избежать субъективности, необходимо отделять факты от мнений, не быть эмоционально связанным при освещении событий и фактов, надо стремиться к сбалансированности и точности. Это позволит дать аудитории целостную и достоверную информацию.

Важно знать, что не всякая ложная информация считается клеветой. Клевета — это заведомо ложное порочащее сведение, а также умышленное распространение этих сведений, посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию объекта. Ложное сообщение должно содержать конкретные факты, а не оценочное суждение. Кроме того, публикация должна содержать не просто недостоверные сведения, а информацию, подрывающую репутацию героя публикации как законопослушного гражданина.

Если журналист или блогер работают над спорным, конфликтным материалом, то они должны проверить признаки наличия опасных фрагментов: недостоверность информации, её порочащий характер и говорится ли в ней о незаконных/неблаговидных действиях конкретного объекта. Если редакция СМИ настаивает на том, чтобы журналист в своём материале распространил такую информацию, то он имеет право отказаться от данного ему задания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь