Медиаюрист из Узбекистана Карим Бахриев разъясняет, каким образом на деятельности журналистов и блогеров отразится новый закон «О чрезвычайном положении».
15 декабря 2021 года президент Узбекистана подписал закон «О чрезвычайном положении», который позволит вводить режим ЧП по стране в целом на срок до двух месяцев, а на отдельных территориях республики — до четырёх. Среди чрезвычайных мер — введение комендантского часа, карантина, ограничение деятельности СМИ и свободы перемещения, а также усиление охраны порядка и запрет на массовые мероприятия.
Согласно закону, чрезвычайное положение — это временно вводимый в соответствии с Конституцией на всей территории или в отдельных местностях особый правовой режим деятельности государственных органов, органов самоуправления и организаций, допускающий установление отдельных ограничений прав и свобод граждан страны, иностранных граждан и лиц без гражданства, а также прав юридических лиц, и возлагающий на них дополнительные обязанности.
Документом также вводится понятие комендантского часа. Это время суток, в течение которого устанавливается запрет на нахождение на улицах и в иных общественных местах либо вне жилища без специально выданных пропусков и документов, удостоверяющих личность.
Цель введения ЧП, согласно документу, — устранение обстоятельств, послуживших основанием для его введения, обеспечение безопасности граждан и защиты конституционного строя и территориальной целостности Узбекистана.
В каких обстоятельствах вводится ЧП?
Чрезвычайное положение вводится в исключительных случаях при непосредственной угрозе жизни, здоровью и безопасности граждан, конституционному строю и территориальной целостности Узбекистана, устранение которых невозможно без применения чрезвычайных мер (статья 6).
К таким обстоятельствам относятся:
- реальная внешняя угроза, попытки насильственного изменения основ конституционного строя и территориальной целостности Узбекистана, массовые беспорядки, террористические акты, а также блокирование или захват особо важных и категорированных объектов или отдельных местностей, подготовка и деятельность незаконных вооружённых формирований, межнациональные, межконфессиональные и пограничные конфликты, сопровождающиеся насильственными действиями, создающие непосредственную угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан и деятельности государственных органов и других организаций;
- крупные катастрофы, стихийные бедствия, эпидемии и другие чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, требующие проведения масштабных аварийно-спасательных и других неотложных работ.
Как вводится ЧП?
Чрезвычайное положение вводится указом президента Узбекистана. Указ должен быть незамедлительно обнародован в СМИ. В нём определяются:
- обстоятельства, послужившие основанием для введения ЧП;
- обоснование необходимости его введения;
- границы территории, где вводится ЧП;
- силы и средства, обеспечивающие режим ЧП;
- перечень чрезвычайных мер и пределы их применения, исчерпывающий перечень временных ограничений;
- государственные органы, их должностные лица, ответственные за осуществление чрезвычайных мер, применяемых в условиях чрезвычайного положения;
- специальные органы государственного управления, создаваемые на период действия чрезвычайного положения, и их полномочия;
- дата и время вступления указа в силу, а также срок действия чрезвычайного положения.
Указ президента о введении ЧП должен быть утверждён на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса. Если палаты не утвердят указ, он утратит силу (статьи 6-7).
На какой срок действует ЧП?
Согласно статье 10 закона «О ЧП», чрезвычайное положение, вводимое на всей территории Узбекистана, не может превышать 30 суток, а вводимого в её отдельных местностях — 60 суток. Действие чрезвычайного положения может быть продлено ещё на один срок указом президента, если цели введения чрезвычайного положения не были достигнуты. Действие ЧП полностью или частично прекращается, в том числе досрочно, если обстоятельства, послужившие основанием для введения чрезвычайного положения, были устранены.
СМИ в чрезвычайном положении
Чрезвычайные меры и временные ограничения, применяемые при введении ЧП, влияют на деятельность СМИ, журналистов и блогеров в этот период. Среди этих мер есть ограничение на свободу передвижения по территории, где введено ЧП, а также особый режим въезда на указанную территорию и выезда с неё, усиление охраны общественного порядка, запрещение или ограничение проведения собраний, митингов, уличных шествий или демонстраций, а также иных массовых мероприятий, ограничение движения транспортных средств и осуществление их досмотра, введение комендантского часа, которые влияют на деятельность СМИ, так как появляются проблемы с доступом к источникам информации, с передвижением и т. д.
Среди чрезвычайных мер могут быть также ограничение деятельности СМИ с указанием условий и порядка такого ограничения, а также временное изъятие или арест печатной продукции, радиопередающих, звукоусиливающих средств, множительной техники, установление особого порядка проведения аккредитации журналистов (статья 12).
Рекомендации по освещению в СМИ чрезвычайных ситуаций
Важно:
- строго соблюдать действующее законодательство;
- иметь в виду, что сообщения в СМИ являются общедоступными, в том числе и для тех, кто намеренно создаёт чрезвычайную ситуацию, учитывать их реакцию;
- учитывать, что спасение людей важнее права общества на информацию;
- помнить, что журналист обязан информировать общественность, а не сеять панику;
- не мешать работать правоохранительным органам, медицинским и иным службам, чья задача — спасти людей;
- стремиться быстро оценивать степень важности информации и её потенциальную опасность для развития ситуации;
- быть тактичными и внимательными к чувствам родных и близких жертв ЧП;
- избегать излишней сенсационности и натурализма при показе жестокости и насилия, с уважением относиться к нравственным и религиозным чувствам своей аудитории;
- не допускать искажения смысла происходящих событий.