
«Желудок умнее мозга, потому что умеет тошнить. Мозг же глотает любую дрянь» — эту фразу приписывают Чингизу Айтматову, и она стала едва ли не лозунгом для нового медиапроекта в Кыргызстане. Несмотря на то, что в республике независимые журналисты вынуждено уходят из профессии и уезжают из страны, новая медиаинициатива «Ойлон!» («Думай!») напоминает: критическое мышление — единственный способ сохранять здравый смысл.
«Новый репортёр» поговорил с авторами проекта «Ойлон!» и узнал о том, как запускать новый информационный проект в сложные для медиа времена.
В прошлом году известная журналистка в Кыргызстане Махинур Ниязова написала на своей странице в Facebook, что больше не является шеф-редактором крупнейшего информационного агентсва в Кыргызстане 24.kg. Тогда же она напомнила о базовых принципах профессии и попросила не связывать её имя с новым руководством агентства, в котором проработала много лет. К тому времени, медиарынок Кыргызстана уже серьёзно изменился, страна потеряла свои позиции в глобальном Индексе свободы слова, многие редакции закрылись, а именитые журналисты уехали из страны.

Сама Махинур ещё до своего ухода из агентства стала фигуранткой уголовного дела о “пропаганде войны”, которое по её словам было возбуждено после публикации на сайте 24.kg о войне в Украине. Журналистка прошла через обыски и задержания, но уезжать из страны отказалась и до сих пор живёт в Бишкеке. Более того, Махинур осталась в профессии и даже запустила новый медиапроект «Ойлон!».
«Есть такая известная фраза, её приписывают нашему великому писателю Чингизу Айтматову о том, что желудок умнее мозга, потому что желудок умеет тошнить. И наш проект — это как призыв: задумайся, что ты потребляешь своим мозгом», — объясняет Махинур идею проекта, который она с командой единомышленников запустила в прошлом году в рамках регионального проекта «Повышение устойчивости аудитории через достоверные истории (CARAVAN)», реализуемого Internews при поддержке Европейского Союза.
В проекте «Ойлон!» команда Махинур вместе с основательницей и директором мультимедийного информационного агентства Govori TV Кайыргул Орозбай кызы создают короткие видеоролики — эксплейнеры, которые носят образовательный характер. Цель и главная идея — рассказать на очень простом кыргызском языке, как работают пропагандистские и манипулятивные методы воздействия на аудиторию. Несколько материалов о том, как работают группы троллей в соцсетях, как создаются фейковые аккаунты, генерируются фото и видео, или что такое голосовой фишинг уже опубликованы на страницах проекта в Instagram и YouTube.
«Мы хотим побудить наших зрителей, прежде всего, пользователей соцсетей, чтобы они думали, прежде чем потреблять контент и принимать всё за истину. Всего мы планируем создать 23 единицы контента, которые будут адаптированы под различные платформы. Работаем вместе с профессиональной командой мультимедийного канала Govori TV. Очень хочется, чтобы «Ойлон!» остался и после завершения поддержки проекта со стороны Internews», — говорит Махинур.
ИИ на службе пропаганды?
Кроме видеосюжетов о самых разных явлениях, которые способны ввести аудиторию в заблуждение, команда «Ойлон!» готовит и подкасты на тему медиаграмотности, свободы слова, пропаганды, дезинформации и методах манипуляций. В студию журналисты приглашают экспертов, которые делятся своим опытом и мнением.
Например, в одном из таких подкастов журналист-расследователь Адиль Турдукулов рассказал о том, что происходит сейчас с информационным пространством в Кыргызстане, почему закрылись медиаплощадки и что стоит за этой ситуацией. Кроме того, он сделал сравнительный анализ тенденций во всей Центральной Азии.
«У меня многолетний опыт работы в СМИ Кыргызстана (более 20 лет), и темы, связанные с медиаграмотностью я освещала много раз. С 2022 года стало важно говорить о пропаганде, как её различать, как не стать жертвой информационного влияния, и к чему может привести промывка мозгов», — рассказывает Махинур.
По её словам, в Кыргызстане всё ещё транслируются российские государственные телевизионные каналы, в некоторых регионах нет альтернативы и люди потребляют зарубежный контент.
«На протяжении последних лет внутри самого Кыргызстана на государственном уровне велась активная кампания по дискредитации и очернению независимых СМИ, неправительственных/некоммерческих организаций. Всех нас называли «прозападными», «продвигающими чуждые ценности». И эта пропаганда также даёт свои плоды», — объясняет журналистка.
Она добавляет, что в Кыргызстане осталось мало независимых журналистов, а те, которые продолжают работать, сталкиваются с серьёзными вызовами: снижение международного финансирования (особенно после закрытия программ USAID) и усиление давления со стороны государства. Ещё одним инструментом давления на свободную журналистику, по словам Махинур, становится приём, когда любые новые ограничения и ужесточения оправдываются защитой традиционных ценностей и безопасности государства. Этот приём используется во всех странах Центральной Азии и за пределами региона. Аргументация строится так: если журналисты или НКО критикуют власть, значит они «подрывают устои» и «работают против национальных интересов». В результате любое несогласие подаётся как угроза культуре, семье или государственности, а не как проявление свободы слова. Это позволяет делегитимизировать независимые медиа и критические голоса в глазах общества, выставляя их чуждыми и опасными.
Однако, наиболее серьёзным вызовом для независимой журналистики стали нейросети. Во всём мире генеративный искусственный интеллект усилил угрозу распространения дезинформации и Кыргызстан не стал исключением. Теперь создание фейковых текстов, изображений, аудио и видео требует минимальных ресурсов и навыков, что делает технологии доступными не только государственным, но и частным или анонимным игрокам. Такие инструменты позволяют массово производить убедительный контент, имитировать голоса и лица, подделывать документы и усиливать кампании по манипуляции общественным мнением. Основные риски включают подрыв доверия к медиа и государственным институтам, рост политической и социальной поляризации и многие другие проблемы.
«Вот в таких непростых условиях мы и решили запустить проект (на свой страх и риск), чтобы развивать навыки критического восприятия информации у аудитории. Конечно, руки иногда опускаются, но уверена, что мы как можем боремся с этими проблемами, создавая образовательный мультимедийный контент, направленный на развитие критического мышления. Благодаря этому аудитория сможет распознавать манипуляции и проверять достоверность информации», — говорит журналистка.
Проект «Ойлон!» был создан в рамках регионального проекта «Повышение устойчивости аудитории через достоверные истории (CARAVAN)», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Internews.