Медиапотребление и медиаграмотность в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане

Исследование Internews 2021 года, проведено при поддержкe USAID

Посещаемость, поведение на сайте, лайки и комментарии — мы так много знаем о нашей аудитории благодаря современным технологиям. Но всё же это не даёт картину об информационных предпочтениях и медиаграмотности в стране и регионе в целом. В 2021 году Internews при поддержке USAID провёл исследование медиапотребления и медиаграмотности в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане. Здесь вы можете прочитать о главных результатах исследования, а также скачать или прочитать исследование полностью.

МЕДИАПОТРЕБЛЕНИЕ

Исследование состоит из двух частей: медиапотребление и медиаграмотность. В первой части мы исследовали источники информации, наличие медиаустройств и умение ими пользоваться, предпочтения по контенту, доверие к СМИ и многое другое.

Основные источники информации

Много лет телевидение считалось доминирующим каналом, и в Таджикистане и Узбекистане это по-прежнему так. В Таджикистане 76,62 % респондентов отметили, что чаще всего информацию о жизни в стране получают через телевидение. А в Узбекистане — 66,29 %.
Но в Казахстане в сравнении с 2019 годом ситуация сильно изменилась. Телевидение как основной источник информации теперь занимает третье место (30,4 %) после социальных сетей (45,7 %) и интернет-сайтов (42,8 %).

При этом в Узбекистане и интернет-сайты (39,85 %), и социальные сети тоже занимают достаточно большую долю (33,91 %). А в Таджикистане второе место занимают интернет-сайты (41,1 %), а третье, с большим отрывом, — радио (19,49 %). Социальные сети как основной источник информации респонденты из Узбекистана отмечали реже всего.

В разрезе по возрастам во всех странах прослеживается чёткая закономерность: интерес к телевидению растёт с увеличением возраста респондентов. А с уменьшением возраста растёт интерес к интернет-сайтам и социальным сетям.

Отношение к контенту в интернете

Хорошая новость для тех, то продаёт контент в интернете: в целом 2021 году гораздо больше респондентов заявили о готовности платить за тот или иной контент, нежели в 2019. Во всех странах самыми востребованными в 2021 году оказались образовательные программы и книги (электронные и аудиокниги). Что касается новостей, в Таджикистане и Узбекистане чуть больше половины респондентов выразили готовность платить за этот контент, а в Казахстане — около четверти опрошенных.

При том, что респонденты охотнее всего готовы платить за образовательный контент и книги, больше всего в интернете жителей всех стран на самом деле интересуют новости, кино/сериалы и музыка. Среди потребляемого контента за последний месяц в Казахстане на первом месте кино и сериалы, в Таджикистане — музыка, а в Узбекистане — новости. Но топ-3 во всех странах один. И платить за этот контент респонденты готовы меньше, чем за остальной.

МЕДИАГРАМОТНОСТЬ

Во второй части мы исследовали восприятие информации, медийно-информационные навыки, понимание медиатехнологий, поведение в Сети и многое другое.

Ключевые навыки и убеждения

Чтобы выявить отношение респондентов к информационной повестке и работе СМИ, мы предложили им оценить 19 суждений (в 2019 году было 15 суждений), касающихся поиска информации, источников информации, отношения к качеству информации, доверия СМИ и так далее.

Оказалось, что в Казахстане критичнее относятся к информации и её источникам. А также казахстанцы чувствуют перенасыщение информацией и рекламой. В Таджикистане и Узбекистане респонденты реже, чем в Казахстане, сталкиваются с противоречиями в материалах СМИ, и значительно больше респондентов заявляют о доверии к СМИ.

Восприятие информации

И в 2019, и в 2021 у казахстанцев значительно чаще при просмотре телепередач, прослушивании радио, чтении газет и журналов складывалось ощущение, что их обманывают.

В Казахстане почти 65 % отметили, что встречали противоречивое или неоднозначное освещение одной и той же политической ситуации. В то время как в странах-соседях освещение политических событий скорее однозначное, без противоречий. 73 % опрошенных в Таджикистане и 61 % в Узбекистане заявили, что не сталкивались с противоречивым освещением политических событий.

И как жители Казахстана, Таджикистана и Узбекистана на это реагируют?

При том, что респонденты из Казахстана показали более критичный настрой, столкнувшись с противоречием, они с большей вероятностью не сделают с этим ничего. А в Таджикистане и Узбекистане одинаковое количество могут либо сравнить информацию из разных источников, либо поверят тому источнику информации, которому доверяют.

Нужно больше данных?

Скачайте полный текст исследования. Итоговая версия по всем трём странам занимает 193 страницы, поэтому мы также разбили исследование отдельно по странам. Что вы найдёте в полной версии?

  • Предпочтения респондентов по медиаустройствам и по языку.
  • Поведение в интернете и в социальных сетях, предпочтения по телевизионным каналам и программам.
  • Разбор медийно-информационных навыков и понимание рисков безопасности в интернете.
  • Комплексную оценку медиаграмотности.
  • Доверие респондентов к СМИ в разбивке по регионам и по типу медиа.
  • Результаты опроса экспертов: комментарии результатов, оценка медиарынка и так далее.
  • Полный межстрановой анализ.

Методология

Форма опроса: face-to-face опрос городских и сельских жителей во всех регионах, с пропорциональным охватом ближних и дальних населённых пунктов.

Выборка: 4170 респондентов в возрасте 14-65 лет пропорционально генеральной совокупности по странам. Казахстан — 1146 респондентов, Таджикистан — 1512 респондентов, Узбекистан — 1512 респондентов. Более подробно выборка описана в исследовании.

Даты проведения полевых работ: 29.06.21 – 27.09.21

Контроль поля: для обеспечения полноты и точности собранных данных выполнялся контроль качества работы на всех этапах проекта. Контроль количественного исследования проводился в три этапа: прослушивание 80 % аудиозаписей интервью; прозвон по телефону 20 % респондентов интервью; 100 % сверка базы данных в SPSS на логику, переходы, пропуски ответов на вопросы.

Также проводился качественный опрос (опрос экспертов): 10 респондентов в каждой стране. Среди экспертов: специалисты по медиаграмотности, политологи/социологи, представители бизнеса в сфере рекламы, IT, информационной безопасности, представители медиабизнеса, главные редакторы СМИ.

Internews проводил исследование и в 2019 году, его результаты опубликованы здесь.

Данн исследование стало возможным благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID), и проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP, реализуемой Internews при финансовой поддержке USAID. Internews несёт ответственность за его содержание, которое не обязательно отражает позицию USAID или правительства США.