Что станет с телевизионной журналистикой и нужны ли СМИ вообще? С этих вопросов начал свою встречу Алексей Николов, генеральный директор телеканала Russia Today (RT) на международном инновационном форуме Интерра в Сибири, где Новому репортеру удалось побывать.
Тезисы с встречи о том, что сейчас происходит со СМИ, и что с ними будет дальше. Примеры использования RT социальных медиа.
Мы принимаем за основу, что у тележурналистики есть современность и есть будущее, и это совсем не факт. Потому что то, что нам дают сегодняшние возможности, сеть-2.0, перевернуло модель журналистики. Не вообще Интернет, а именно сеть 2.0.
Есть такая ошибка, когда нам кажется, что то, что было всегда, будет происходить и дальше.
Был замечательный бизнес, много веков. Передаваемый от отца к сыну и так далее, этот бизнес назывался доставкой льда в теплые страны. На лед был спрос, он был всегда. Он существовал очень долго, очень давно. Были специальные корабли, оборудованные для этого. Все это было, пока не изобрели принцип рефрежирации (охлаждения), который позже использоваля в производстве холодильников. В этот момент бизнес по перевозки льда был обречен. Все, что знали об этом люди, перестало иметь какое-либо значение. И таких примеров безумное количество.
Пришла технология и сожрала, что было. Правда, что-то из этого осталось, но всегда не до конца понятно, что именно. То же самое происходит с журналистикой.
Принт. Мы видим, что печатные издания стали исчезать. Исчезнут ли они совсем? Наверное, нет, по простой причине. Информация требует оконечного устройства, нужно, чтобы файл куда-то был загружен, для того, чтобы он был загружен, нужно стандартное устройство, стандартное расширение, формат, и нужно, чтобы это устройство у вас было. Но всегда будет категория людей, у которых такого оконечного устройства с собой нет.
Радио. У радио есть замечательная особенность — его можно слушать, глядя на дорогу. До автоматических водителей мы еще не дожили, и я думаю, еще не скоро доживем, а личные водители есть далеко не у всех. Поэтому радио будет еще долго существовать.
ТВ и будущее СМИ в целом. Есть три способа донести информацию: звук, текст, картинка. Текст и картинку (фотографии, карикатуры) освоили печатные СМИ, звук — радио, динамичную картинку и звук — телевидение. Если с первыми и вторыми все более-менее понятно, то за счет чего ТВ собирается существовать дальше, если сеть 2.0 его, в общем и целом, заменяет?
У меня по этому поводу есть свой ответ, я уверен, что телевидение в ближайшем будущем существовать будет. Так же, как и будут существовать вообще СМИ.
Вопрос о том, нужны ли вообще СМИ, тоже обсуждаемый. Задачей СМИ изначально было информирование, а сейчас появился мощный конкурент в виде социальных сетей, которые выдают факты гораздо быстрее, полнее, где на любое слово вы находите неограниченное число ссылок.
Есть ли вообще будущее у СМИ? Я думаю, что есть. И телевидение будет, и СМИ будут. Потому что с момента возникновения первой газеты потребность в СМИ — это потребность в достоверной, проверенной информации. Очень важно определить, что мы продаем. Много лет журналистов, учили, что они продают новости. Но если мы продаем новости, тогда нам нужно всем искать другую работу. Потому что просто новости в огромном количестве быстрее и полнее делают социальные сети.
Мы продаем не новости – мы продаем доверие к этим новостям, продаем новостной пакет, их тенденцию, анализ и качество. Вот те основные вещи, которые на сегодня не могут дать социальные сети. Это то, почему нам тем или иным способом, прямой подпиской, потреблением рекламы, еще чем-то готовы платить.
Что может ТВ, чего не дают социальные сети? Телевидение живет, и еще долго будет жить, потому что оно предлагает другое качество. Во-первых, это — другое качество подачи материала.
Возьмем, к примеру, кадры нового года:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ri5YaCRh-8A[/youtube]
Здесь все продумано. Как должен выстраиваться кадр, из какого региона должно идти первым включение и так далее. Разница между профессиональным, колоритным ведущим и обычным видеоблогером, на мой взгляд, колоссальна.
Можно много спорить об этом. Но есть набор профессиональных качеств, которые не подлежат сомнению. И на западном телевидении человека, который говорит в прямом эфире «эээ…эээ», никогда бы ведущим не поставили. Там это человек, не владеющий профессией. Есть вещи, которые не обсуждаются — все должно быть профессионально — режиссерски безупречно, операторски безупречно.
Сейчас, когда у всех есть собственная камера в виде какого-либо устройства, все себя стали считать операторами. На самом деле это не так. Да, улучшилось качество картинки. И на мобильный телефон можно снять видео лучшего качества, чем когда-то снимали огромными камерами в Останкино. Но это не значит, что каждый владелец телефона с функцией видеосъемки стал оператором. Не зря существуют правила съемки и монтажа по Кулешову (автор книги «Искусство кино»), это основано на особенностях восприятия человеческого глаза.
И когда я вижу на телеканалах, в основном, на региональных, как оператор зарезает голову или оставляет километр «воздуха», я понимаю, что он убивает усилия, всех остальных кто там был. Продюсера, который придумал эту историю, корреспондента, который придумал стенд-ап и так далее.
Во-вторых, качество картинки — людям требуется смотреть что-то на большом экране. Но если съемку Standart Definition (SD) вытащить на большой экран, мы получим «зерно». А значит, нужно снимать в High Definition (HD). Но чтобы это было полноценное HD, нужны и камеры, и передатчики, и сигналополучатели, работающие в этом формате.
RT в Интернете
5 версий вещания. Сайт на английском, арабском и испанском языках. Самый крупный канал в YouTube, количество просмотров превышает 780 миллионов. Среднее количество просмотров одного видео всегда разное, в зависимости от происходящего.
В обязанности всех сотрудников Russia Today включено ведение Twitter-аккаунта. По правилам они не могут писать о том, что происходит на канале, но куда они едут и о чем будет материал, писать необходимо.
«Сейчас сформировалась новая этика: то, что не позволительно в медиа, разрешено в социальных сетях. Один и тот же человек с экрана может говорить одно, а в твиттере пишет, заменяя слова звездочками. Таким образом, происходит смешение того, что можно, и чего нельзя, создается полная картина происходящего. Вообще, если человек узнает новость первым, и у него не возникает желания сразу озвучить ее хотя бы в твиттере, ему нечего делать в информационной журналистике».