Методология медиамониторинга

0
149

«Новый репортер» публикует результаты мониторинга медиа в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане. Мониторинг проводится на основе методики, разработанной Internews, независимыми кодерами. В августе 2020 года мониторинг проводился компанией Кыдырали. Ниже представлено описание методологии мониторинга.

Цель мониторинга

Конечная цель этого медиамониторинга — продвижение профессиональных стандартов среди журналистов Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.

Краткий обзор методологии

Медиамониторинг будет состоять из контент-анализа новостных и аналитических материалов 13 специально отобранных общенациональных телеканалов и онлайн-медиа, с акцентом на их соответствие таким стандартам профессиональной журналистики, как точность, сбалансированность, контекст, ясность и этические принципы. Один раз в месяц, кодеры будут замерять количество новостных сюжетов/репортажей, выпущенных за неделю отобранными СМИ, которые соответствуют каждому из указанных стандартов в сравнении с количеством материалов, которые не соответствуют стандартам. Для достоверности, на контент-анализ каждого материала назначены по два кодера. Кодеры прошли предварительное обучение.

Выборка медиа

Для медиамониторинга выбраны те национальные телеканалы и сетевые издания, которые возглавляют список «наиболее объективных» СМИ по результатами исследования Института «Общественное мнение» по заказу MediaCAMP (2019 год) о медиапотреблении и медиаграмотности в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане. Таким образом, мониторинг поможет определить соответствуют ли профессиональным нормам материалы тех СМИ, которым общественность доверяет больше чем остальным. Из списка медиа, представленного исследованием, будут отобраны те, у которых есть, как минимум, один выпуск новостей в прайм-тайм в день. В случае, если медиа, которое возглавляет список «наиболее объективных» СМИ (согласно данным исследования), не соответствует данным критериям, то будет выбран следующий по списку вещатель / сетевое издание. Организационно-правовая форма СМИ не будет приниматься во внимание при отборе.

Язык

Мониторинг охватит контент на национальных языках (казахский, таджикский и узбекский) и на русском языке. В случае, если вещатель / сетевое издание, возглавляющее список «наиболее объективных» СМИ, не производит контент ни на национальном, ни на русском языке, то, в связи с отсутствием соответствующего языка, будет избран следующий за ним по списку вещатель / сетевое издание.

Тип контента

Медиамониторинг будет охватывать все типы программ и публикуемых онлайн-материалов в рамках выбранных вещателей / сетевых изданий, которые сообщают и анализируют новости и текущие события, имеющие общественно-политическое значение. Мониторинг будет сосредоточен на материалах, которые не ограничиваются сообщением новостей, но предоставляют также анализ и контекст. В случае телевидения это будут вечерние программы новостей, выходящие в прайм-тайм (но НЕ подробные еженедельные аналитические программы, поскольку они анализируются в рамках раздела Медиакритика на Новом репортере). Для онлайн изданий это будут расширенные новостные статьи и репортажи (более 1 тысячи символов), аналитические материалы, лонгриды, включая расследования и т. д. Они могут содержать или не содержать элементы мультимедиа, однако в случаях, когда материал содержит элементы мультимедиа, наблюдатели будут рассматривать их в качестве неотъемлемой части цельной истории. Материалы о происшествиях и преступлениях, прогнозе погоды, курсе валют, новостях моды и спорта не будут рассматриваться в рамках настоящего мониторинга. Блоги, авторские колонки, интервью, специальные проекты, материалы рекламно-развлекательного характера, а также краткие онлайн-статьи (менее 1 тысячи символов), если они не имеют выраженного социально-политического значения, также не будут учитываться.

Список СМИ

КазахстанТаджикистанУзбекистан
На казахскомНа русскомНа таджикскомНа русскомНа узбекскомНа русском
KTK TVKTK TVTV TojikistonTV JahonnamoMy 5O’zbekistan 24
Nur.kzNur.kzKhovarKhovarKun.uzKun.uz
TengrinewsTengrinewsfaraj.tjAsia PlusDaryo.uzgazeta.uz

 

Частота и периодичность мониторинга СМИ

Мониторинг будет проводиться каждый месяц до конца сентября 2020 года с дальнейшими планами продолжения до конца октября 2023 года. Каждый период мониторинга будет охватывать третью неделю каждого месяца, с понедельника по воскресенье. Это позволит нам увидеть спектр еженедельного новостного наполнения по заданным каналам и сетевым изданиям. Ежемесячная частота будет гарантировать, что результаты будут предоставляться аудитории newreporter.org на постоянной основе, а также продолжать вести дискуссию о стандартах журналистской деятельности.

Стандарты для оценки

Для оценки выбраны универсальные стандарты, которые подходят для всех СМИ в рамках настоящего мониторинга:

Точность и достоверность

  • Использования информации, полученной из первоисточника или от очевидцев.
  • Оценка достоверности источника.
  • Использование анонимных или не подлежащих оглашению в печати источников.
  • Атрибуция источников.
  • Понимание того, использовались ли цифровые манипуляции или другие техники производства, которые вводят аудиторию в заблуждение.
  • Понимание того, вводят ли комментарии и анализ в заблуждение.
  • Наличие субъективных обобщений (например, «весь народ по всему Таджикистану с радостью отмечает этот праздник»; «жители города, все как один, добровольно пошли на субботник» и так далее).
  • Использование плохо проверенной и непроверенной информации.

Сбалансированность и беспристрастность

  • Способность репортера / вещателя / сетевого издания определить баланс при представлении спектра взглядов, предоставить им равный объем в материале.
  • Понимание того, четко ли различаются факты и мнения.
  • Прослеживается ли отношение или личная точка зрения автора / репортера / сетевого издания (по сравнению с профессиональным суждением, основанным на доказательствах).
  • атрибуция/отсутствие атрибуции мнений.

Контекст

Критерий будет оцениваться на основании того, включает ли новостное сообщение корректную историческую справку или информацию о прошлых событиях, которые проливают свет на то, насколько важны последние события?

Ясность и стиль

Мониторинг не сможет охватить все языковые ньюансы и аспекты стиля в создании новостей. Он будет сосредоточен на четырех следующих пунктах:

  • Хорошо ли структурирован материал с точки зрения логики, то есть информация подается в едином потоке и ясно объясняет, почему новости важны.
  • Понятно ли новостное сообщение?
  • Содержит ли материал канцеляризмы, жаргонизмы, аббревиатуры, сокращения и т. д.

Этика:

Причинение вреда, правонарушения и неприкосновенность личной информации. Защита уязвимых лиц, избежание вредоносных правонарушений и уважение неприкосновенности частной жизни будут подвергаться тщательному исследованию.

Кодеры будут фиксировать:

      • Использование оскорбительных выражений.
      • То, как вещатели / сетевые издательства соблюдают презумпцию невиновности (например, человека называют «преступником», «мошенником», «насильником» и т. д. до вынесения решения судом).
      • Открыто ли отображаются лица, имена или другие данные детей, женщин или мужчин, пострадавших от насилия, независимо от того, является ли оно насилием сексуального характера, моральным или физическим.
      • Причастен ли автор к формированию негативных стереотипов по отношению к различным социальным группам (по возрасту, полу, сексуальной ориентации, наличию заболеваний, национальности и т. д.).

Помимо этого, кодеры будут принимать к сведению количество женских и мужских цитат экспертного уровня, которые содержат либо экспертные знания, либо профессиональное мнение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь