Методология медиамониторинга

0
25

«Новый репортер» публикует результаты мониторинга медиа в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане. Мониторинг проводится на основе методики, разработанной Internews, независимыми кодерами. В августе 2020 года мониторинг проводился компанией Кыдырали. Ниже представлено описание методологии мониторинга.

Цель мониторинга

Конечная цель этого медиамониторинга — продвижение профессиональных стандартов среди журналистов Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.

Краткий обзор методологии

Медиамониторинг будет состоять из контент-анализа новостных и аналитических материалов 13 специально отобранных общенациональных телеканалов и онлайн-медиа, с акцентом на их соответствие таким стандартам профессиональной журналистики, как точность, сбалансированность, контекст, ясность и этические принципы. Один раз в месяц, кодеры будут замерять количество новостных сюжетов/репортажей, выпущенных за неделю отобранными СМИ, которые соответствуют каждому из указанных стандартов в сравнении с количеством материалов, которые не соответствуют стандартам. Для достоверности, на контент-анализ каждого материала назначены по два кодера. Кодеры прошли предварительное обучение.

Выборка медиа

Для медиамониторинга выбраны те национальные телеканалы и сетевые издания, которые возглавляют список «наиболее объективных» СМИ по результатами исследования Института «Общественное мнение» по заказу MediaCAMP (2019 год) о медиапотреблении и медиаграмотности в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане. Таким образом, мониторинг поможет определить соответствуют ли профессиональным нормам материалы тех СМИ, которым общественность доверяет больше чем остальным. Из списка медиа, представленного исследованием, будут отобраны те, у которых есть, как минимум, один выпуск новостей в прайм-тайм в день. В случае, если медиа, которое возглавляет список «наиболее объективных» СМИ (согласно данным исследования), не соответствует данным критериям, то будет выбран следующий по списку вещатель / сетевое издание. Организационно-правовая форма СМИ не будет приниматься во внимание при отборе.

Язык

Мониторинг охватит контент на национальных языках (казахский, таджикский и узбекский) и на русском языке. В случае, если вещатель / сетевое издание, возглавляющее список «наиболее объективных» СМИ, не производит контент ни на национальном, ни на русском языке, то, в связи с отсутствием соответствующего языка, будет избран следующий за ним по списку вещатель / сетевое издание.

Тип контента

Медиамониторинг будет охватывать все типы программ и публикуемых онлайн-материалов в рамках выбранных вещателей / сетевых изданий, которые сообщают и анализируют новости и текущие события, имеющие общественно-политическое значение. Мониторинг будет сосредоточен на материалах, которые не ограничиваются сообщением новостей, но предоставляют также анализ и контекст. В случае телевидения это будут вечерние программы новостей, выходящие в прайм-тайм (но НЕ подробные еженедельные аналитические программы, поскольку они анализируются в рамках раздела Медиакритика на Новом репортере). Для онлайн изданий это будут расширенные новостные статьи и репортажи (более 1 тысячи символов), аналитические материалы, лонгриды, включая расследования и т. д. Они могут содержать или не содержать элементы мультимедиа, однако в случаях, когда материал содержит элементы мультимедиа, наблюдатели будут рассматривать их в качестве неотъемлемой части цельной истории. Материалы о происшествиях и преступлениях, прогнозе погоды, курсе валют, новостях моды и спорта не будут рассматриваться в рамках настоящего мониторинга. Блоги, авторские колонки, интервью, специальные проекты, материалы рекламно-развлекательного характера, а также краткие онлайн-статьи (менее 1 тысячи символов), если они не имеют выраженного социально-политического значения, также не будут учитываться.

Список СМИ

Казахстан Таджикистан Узбекистан
На казахском На русском На таджикском На русском На узбекском На русском
KTK TV KTK TV TV Tojikiston TV Jahonnamo My 5 O’zbekistan 24
Nur.kz Nur.kz Khovar Khovar Kun.uz Kun.uz
Tengrinews Tengrinews faraj.tj Asia Plus Daryo.uz gazeta.uz

 

Частота и периодичность мониторинга СМИ

Мониторинг будет проводиться каждый месяц до конца сентября 2020 года с дальнейшими планами продолжения до конца октября 2023 года. Каждый период мониторинга будет охватывать третью неделю каждого месяца, с понедельника по воскресенье. Это позволит нам увидеть спектр еженедельного новостного наполнения по заданным каналам и сетевым изданиям. Ежемесячная частота будет гарантировать, что результаты будут предоставляться аудитории newreporter.org на постоянной основе, а также продолжать вести дискуссию о стандартах журналистской деятельности.

Стандарты для оценки

Для оценки выбраны универсальные стандарты, которые подходят для всех СМИ в рамках настоящего мониторинга:

Точность и достоверность

  • Использования информации, полученной из первоисточника или от очевидцев.
  • Оценка достоверности источника.
  • Использование анонимных или не подлежащих оглашению в печати источников.
  • Атрибуция источников.
  • Понимание того, использовались ли цифровые манипуляции или другие техники производства, которые вводят аудиторию в заблуждение.
  • Понимание того, вводят ли комментарии и анализ в заблуждение.
  • Наличие субъективных обобщений (например, «весь народ по всему Таджикистану с радостью отмечает этот праздник»; «жители города, все как один, добровольно пошли на субботник» и так далее).
  • Использование плохо проверенной и непроверенной информации.

Сбалансированность и беспристрастность

  • Способность репортера / вещателя / сетевого издания определить баланс при представлении спектра взглядов, предоставить им равный объем в материале.
  • Понимание того, четко ли различаются факты и мнения.
  • Прослеживается ли отношение или личная точка зрения автора / репортера / сетевого издания (по сравнению с профессиональным суждением, основанным на доказательствах).
  • атрибуция/отсутствие атрибуции мнений.

Контекст

Критерий будет оцениваться на основании того, включает ли новостное сообщение корректную историческую справку или информацию о прошлых событиях, которые проливают свет на то, насколько важны последние события?

Ясность и стиль

Мониторинг не сможет охватить все языковые ньюансы и аспекты стиля в создании новостей. Он будет сосредоточен на четырех следующих пунктах:

  • Хорошо ли структурирован материал с точки зрения логики, то есть информация подается в едином потоке и ясно объясняет, почему новости важны.
  • Понятно ли новостное сообщение?
  • Содержит ли материал канцеляризмы, жаргонизмы, аббревиатуры, сокращения и т. д.

Этика:

Причинение вреда, правонарушения и неприкосновенность личной информации. Защита уязвимых лиц, избежание вредоносных правонарушений и уважение неприкосновенности частной жизни будут подвергаться тщательному исследованию.

Кодеры будут фиксировать:

      • Использование оскорбительных выражений.
      • То, как вещатели / сетевые издательства соблюдают презумпцию невиновности (например, человека называют «преступником», «мошенником», «насильником» и т. д. до вынесения решения судом).
      • Открыто ли отображаются лица, имена или другие данные детей, женщин или мужчин, пострадавших от насилия, независимо от того, является ли оно насилием сексуального характера, моральным или физическим.
      • Причастен ли автор к формированию негативных стереотипов по отношению к различным социальным группам (по возрасту, полу, сексуальной ориентации, наличию заболеваний, национальности и т. д.).

Помимо этого, кодеры будут принимать к сведению количество женских и мужских цитат экспертного уровня, которые содержат либо экспертные знания, либо профессиональное мнение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь