«Репортеры без границ» опубликовали новый список «врагов Интернета»

0
149

Организация «Репортеры без границ» выпустила новое исследование свободы слова онлайн. Организация выдает обновленные данные ежегодно ко дню Всемирного дня против кибер-цензуры (World Day Against Cyber-Censorship), который отмечается 12 марта.

«Один из трех пользователей Всемирной сети не имеет доступа к неограниченному Интернету, — сообщил генсекретарь «Репортеров без границ» Жан-Фрнсуа Жульяр (Jean-François Julliard). – Около 60 стран подвергают цензуре Интернет в разной степени и раздражают пользователей. По меньшей мере, 119 человек находится в настоящее время в тюрьме просто за использование Интернета для свободного выражения своих мыслей. Это официальные цифры.

Интернет сыграл решающую роль в недавних революциях в Тунисе и Египте, но все больше и больше государств пытаются манипулировать информацией и удалять неугодный контент. Существует большая, чем когда-либо, потребность защищать онлайн-свободу слова и кибер-диссидентов. В этот день как раз следует отдать должное солидарности интернет-пользователей по отношению друг к другу».

Враги Интернета

Список стран делится на две части — «Враги интернета» и «Страны, находящиеся под наблюдением».

«Тунис и Египет были исключены из списка врагов Интернета, так как их правительства пали, — добавил Жульяр. – Однако эти страны остаются под наблюдением, так же как и Ливия. Достижения этих революций должны быть консолидированы и свободы гарантированы. Под надзор были взяты и некоторые демократические государства – Австралия, Северная Корея и Франция, – применяющие различные меры, которые могут иметь негативные последствия для интернет-доступа и свободы онлайн-слова».

Россия пока также остается под наблюдением «Репортеров без границ». Вот что пишет организация про Интернет в России:

«В 2010 году Интернет отчетливо закрепился в сознании российского общества как активная и действенная сила, а также продемонстрировал свое влияние на политику и актуальные события, в то время как правительство тщетно пытается найти способы использовать Сеть в своих целях. Однако, наилучшее сотрудничество между блогерами, онлайн-прессой и некоторыми традиционными СМИ могло бы положительно сказаться на развитии права человека на информацию, в противовес всеобщему нарушению прав и свобод в России». «…В отличие от предыдущего года в 2010 году ни один блогер не был взят под стражу».

В 2010 году «Репортеры без границ» отмечали, что переместиться в «белый список» России мешают аресты блогеров, уголовные преследования, блокирование так называемых «экстремистских» сайтов. В России, по мнению организации, в 2009 году существовала реальная опасность того, что интернет будет преобразован в инструмент политического контроля.

Сайт, посвященный кампании

Ко Всемирному дню против кибер-цензуры «Репортеры без границ» создали специальный сайт, на котором интернет-пользователи могут загрузить графическую презентацию защиты свободы слова, посмотреть фильм, созданный по случаю французским иллюстратором Жоэлем Геноном (Joel Guenoun), и посмотреть карту «черных дыр Интернета».

Интернет-пользователей побуждают распространять эту информацию в соцсетях, блогах и веб-сайтах, поддерживающих заключенных пользователей. Они могут также использовать графику, доступную на множестве языков (включая китайский, арабский, бирманский, фарси и русский), как изображение для своих профайлов на Facebook, Twitter и других соцсайтах.

2010 – Год Интернета?

В прошлом году Интернет и социальные сети стали инструментами протеста, проведения кампаний и распространения информации, пишут «Репортеры без границ». Также наблюдалась тенденция объединения традиционных и новых медиа, что подтвердилось не только во время «Арабской весны», но и в том, как сайт WikiLeaks обнародовал секретные американские дипломатические каналы при координации с несколькими ведущими международными медиа.

Интернет продолжает служить инструментом, который может использоваться как для добрых дел, так и для злых.

Он создает территорию свободы в самых закрытых странах. Его потенциал как инструмента распространения информации раздражает диктаторов и делает методы традиционной цензуры неэффективными. Интернет используется не только диссидентами, но и правительствами, которые применяют его для пропаганды и усиления контроля над населением.

Интернет-стратегии, используемые сегодня авторитарными режимами, не столько блокируют доступ, сколько манипулируют и пропагандируют. Такие страны, как Китай, Саудовская Аравия и Иран, продолжают фильтровать контент, усиливая его в периоды напряжения, но интернет-пользователи в этих странах продолжают находить способы обходить цензуру.

Источник: media-day.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь