Пользователи «Facebook» в Таджикистане исследуют возможности социальных сетей

0
160

Этой  весной, когда 15 молодых активистов собрались у здания государственного поставщика электроэнергии во время энергетического кризиса, чтобы «возложить цветы умершему электричеству», они ожидали провести ночь в тюрьме. Однако, к удивлению самих организаторов первый в стране «флешмоб», длившийся более 30 минут 8 апреля, прошел мирно.  Эта акция протеста привела к непреднамеренному эффекту, внедрив в массовое сознание нечто захватывающее и новое – «Facebook».

Местные СМИ подробно освещали данное событие, рассказывая о том, как социальные сети объединили демонстрантов. Хотя, некоторые таджикистанцы использовали «Facebook» лишь как средство общения со своими друзьями, мини-протест стал рекламой более масштабных возможностей социальных сетей. Российские сайты как «Odnoklassniki.ru» и «VKontakte.ru» все еще превалируют в Таджикистане, но популярность  «Facebook», который поддерживает русский, но не таджикский язык, набирает обороты, поскольку, в отличие от других социальных сетей он помогает найти единомышленников, считает местный аналитик Александр Содиков.

Кроме того, «Facebook — это сексуально», говорит Sodiqov, который  сам является активным пользователем Facebook. Молодые таджики, обучающиеся за рубежом, начали внедрять «Facebook» в своей родной стране несколько лет назад, так что этот сайт имеет статус чего-то иностранного и модного.

Так называемая «арабской весна» заставила правительства Центрально — Азиатских стран задуматься о возможном  политическом влиянии со стороны социальных сетей. Конечно же, пользователи находят социальные сети удобным  инструментом для выражения своего недовольства политикой правительства. Но, так как некоторые пользователи таджикского кибернетического пространства намеренно прячутся за аватарами и псевдонимами – это делает политическое обсуждение в новом  форуме более сложным.

«Facebook», определенно,  может мобилизовать людей для обсуждения политических проблем», – говорит Содиков. «К примеру, когда вы выставляете тему по проекту строительства самой высокой в мире дамбы «Рогун», появляется очень много комментариев».

Директор таджикского филиала Евразийского фонда Равшан Абдуллаев говорит, что онлайн-дискуссии не являются явно бунтарскими, но в основном они затрагивают  политические вопросы. Например, в  Гиссаре (западный город) власти недавно  переделали древнюю крепость современными кирпичами. «Люди начали обсуждать этот вопрос на «Facebook». Затем об этом написало популярное информационное агентство «Asia-Plus». И теперь многочисленные местные газеты спрашивают «Зачем?». То же самое происходит с обсуждениями о строительном буме в Душанбе».

Самое большое ограничение «Facebook» в Таджикистане – это слабый прорыв Интернета в стране. Исследование проведенное в 2009 году, показало, что только 8% таджиков пользуются Интернетом не реже, чем раз в месяц, большая часть пользователей проживают в столице. 20 тысяч пользователей «Facebook» для Таджикистана — это мелочь, по сравнению с соседними странами.  Кыргызстан имеет 50 тысяч пользователей; в Казахстане – крупнейшей стране Центральной Азии с населением, в два раза превышающим население Таджикистана – есть 400 тысяч пользователей «Facebook». Из тех, кто выходит в сеть в Таджикистане, 96% пользуются Интернетом на русском языке, 22% – на таджикском.

Тем не менее, два недавних беспорядка – что является очень редким явлением  для Таджикистана, поднимают вопросы о потенциале «Facebook», в качестве инструмента мобилизации. Оба инцидента произошли после футбольных матчей. Первый инцидент 14 июня, похоже, начался спонтанно после того, как рефери дал спорный свисток на последней минуте игры, что привело к победе команды, которой частично владеет сын президента Эмомали Рахмона.

Жалуясь на протекционизм, фанаты команды соперников «Равшан Куляб» устроили беспорядки. Впоследствии их разогнала полиция, используя слезоточивый газ и фугасные гранаты. На следующей неделе фанаты использовали страничку команды на «Facebook», призывая сторонников придти на игру в Душанбе; они не призывали к акциям протеста или беспорядкам, но после матча фанаты команды снова устроили столкновение с полицией по охране общественного порядка.

Журналист и активист Зафар Абдуллаев, который организовал апрельские «похороны электричества», хочет показать, что «Facebook» «заключается не только в арабских революциях». Более того, он надеется, что сайт поможет установить диалог с властями. Он пытается убедить каждое министерство открыть собственную страничку в «Facebook», где пользователи могли бы оставлять свои жалобы и рекомендации.

«Если мы хотим реформ, нам не нужна борьба. Надо только найти правильный путь и все», – сказал он «EurasiaNet.org». Он добавил, что большая часть пользователей ожидают того, что некоторые из их новых «друзей» являются агентами служб безопасности, которые отслеживают их переписку. Хотя Абдуллаев, пишет комментарии, в которых он осуждает чиновников за коррупцию и злоупотребление властью, он делает это и в других СМИ, в том числе и в  информационном  агентстве «Авеста»,  где он покинул  пост редактора.

Чтобы подчеркнуть аполитичную сторону «Facebook», Абдуллаев создал группу «Красивый Таджикистан», цель которой, по его словам, заключается в общении и объединении единомышленников для проведения социальных и благотворительных мероприятий. Администраторы группы исключают тех участников, кто обсуждает политику, религию или национализм. Придерживаясь этой тенденции, Абдуллаев и члены группы использовали «Facebook» для сбора средств, для детского дома, собрав «в семь раз больше», чем они надеялись.

Хотя, Зафар Абдуллаев впечатлен  потенциалом «Facebook», генерировать продуктивные общественные дискуссии, он не считает, что эта социальная сеть способна спровоцировать массовые беспорядки или революционные изменения. Если подобные события произошли бы, рассуждает он, это было бы нечто «неожиданное, без лидера и неорганизованное».

 «В сети есть некоторые люди, которые стараются мобилизовать людей и сказать: «С нас довольно, мы должны повторить тунисскую революцию». Но то, что произошло в Тунисе или Египте, здесь не произойдет», говорит он. «Здесь еще не тот «климат». Нам придется еще долго ждать до того момента, когда «Facebook» станет сильным и займет позиции, как произошло в тех странах».

Источник: eurasianet.org

Автор: David Trilling 

Перевод и адаптация newreporter.org

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь