Когда живешь в Алматы с самого рождения, понятие «землетрясение» настолько перестает иметь какой-то негативный оттенок, что тревожные замечания приезжих друзей типа: «Зря ты повесила зеркало над кроватью» вызывают удивление. Ну землетрясение. Ну сейсмоопасная зона. Ну и что, ведь от судьбы не уйти все равно?
И потому, когда коллега поучаствовала в тренинге по подготовке к землетрясением и приняла твердое решение собрать тревожный чемоданчик, на меня лично это событие не подействовало никак. Однако спустя совсем немного времени, после событий 1-2 мая, (за которыми я следила не из города), мне стало страшно — чуть ли не сутки не удавалось найти никакой толковой (=официальной) информации, кроме панических сообщений жителей города.
В общем, отношение мое к «воле судьбы» изменилось. И вчера, 28.09, я тоже прошла тренинг «Подготовка к землетресению» для журналистов (организаторы — Общество Красного Полумесяца Республики Казахстан в партнерстве с Американским Красным Крестом, при финансовой поддержке компании Шеврон). Не жалею — информация сжатая, конкретная и очень полезная.
Из презентации с мастер-класса можно узнать очень важные вещи (может, для кого-то это будет также ново и значимо). Обратите, к примеру, внимание на четвертый слайд — прогноз землетрясений на ближайшие 40 лет. Алматы относится к категории зон возможных «очень сильных» землетрясений. Пятый слайд — сравнение землетрясений в Чили и на Гаити (несмотря на то, что в Чили землетрясение было сильнее, жертв было значительно меньше. Одна из основных причин — подготовка населения).
Девятый слайд кратко сообщает о том, что нужно иметь в виду прежде всего — наличие контактного номера за пределами города (по нему можно будет созванивтьася всем членам семьи), определение места встречи, необходимость постоянных репетиций действий при землетрясении.
Особенное внимание стоит уделить тревожному чемоданчику.


Наш дом — наша крепость. Постарайтесь сделать так, чтобы вещи в квартире не нанесли вам вреда при землетрясении (слайд 12).
Ну и остальные советы — эвакуация, поведение, первая помощь.
На самом деле, это достаточно простые вещи, соблюдения которых, однако, будет достаточно для предотвращения паники.
Если у вас возникнут дополнительные вопросы или появится желание также пройти подобный тренинг, обращайтесь по телефонам: +7 (727) 2 91 16 34