В Центральной Азии появилась первая деловая социальная сеть

0
74

Пользователи интернета все больше времени проводят в социальных сетях. Согласно исследованию компании InSites Consulting в социальных сетях проводят время около 70% всех пользователей интернета.
Стремясь завоевать новые аудитории програмисты и бизнесмены создают сотни социальных сетей на любой вкус и цвет: начиная от социальных сетей для мам и афро-американцев, заканчивая социальной сетью для женщин Востока. Даже неполный список социальных сетей СНГ поражает своим разнообразием.

Социальная сеть — интерактивный многопользовательский веб-сайт, контент которого наполняется самими участниками сети. Сайт представляет собой автоматизированную социальную среду, позволяющую общаться группе пользователей, объединенных общим интересом.

Но особое место среди всех этих сетей занимают «деловые сети», основная цель которых — создать удобную среду коммуникации между всеми субъектами, вовлеченными в бизнес-процессы. Достаточно зрелых деловых сетей в мире уже около 40 (полный список), но до недавних пор бизнесмены из Центральной Азии не проявляли достаточной активности на зарубежных деловых социальных сетях. Поэтому в 2009 году ОсОО «B-Touch» начали разработку первой деловой социальной сети в Центральной Азии. Кстати, в Казахстане планируют запустить страновую деловую социальную сеть moomkin (но она пока на стадии разработки).

Новый Репортер взял интервью о проекте у Павла Гольденштейна — координатора проекта «B-touch» в Кыргызстане.

НР: Что такое «B-Touch» и для чего он был создан?
Павел Гольденштейн: На сегодняшний день многие предприниматели сталкиваются с проблемой установления нужных деловых контактов и тратят большое количество времени на поиск полезной информации, что, в конечном итоге, замедляет процесс развития их бизнеса и мешает принимать конструктивные решения.
Поэтому «B-Touch» — это, в первую очередь, площадка для установления деловых контактов и получения полезной, своевременной информации.

НР: Как долго разрабатывается проект?
Павел Гольденштейн: Еще в 2009 году началась работа по данному проекту. Мы активно проводили исследования, общались с предпринимателями, чтобы создать сервис отвечающий запросам нашей целевой аудитории.
Но в апреле 2010 года произошла революция в Кыргызстане, что отразилось на потоке инвестиций и технической модификации проекта. Несмотря на все трудности, мы стартовали в феврале 2011 года.

НР: Чем отличается проект «B-Touch» от западных аналогов?
Павел Гольденштейн: Существует порядка 50 похожих проектов в интернете. Все они имеют разные цели и отличаются географической направленностью. Мы в свою очередь предлагаем проект для Центральной Азии, где сервисы заточены под запросы предпринимателей и специалистов данного региона. Также в наших планах перевести ресурс на все языки, которые присутствуют в регионе.

Мы считаем, что сотрудничество между предпринимателями, специалистами данного региона есть залог развития и процветания наших стран.

НР: Есть ли рынок для таких услуг в ЦА?
Павел Гольденштейн: Определенно есть. Наша деловая сеть знакомит друг с другом людей, которые в реальной жизни в миллионном городе никогда бы не встретились. На базе проекта связываются представители разных компаний, экономя на деловых встречах и бизнес-ланчах, ведь на сегодня общение в Интернете – самый быстрый, дешевый и легкий способ обмена информацией. В социальной сети можно легко общаться с десятками людей одновременно, в реальной жизни такое невозможно.
Здесь вы сможете получить консультацию эксперта, обменяться опытом с коллегами, обсудить с ними достоинства и недостатки ваших идей и проектов. И самое главное – регистрируясь в деловой сети, вы приобретаете бесценные связи, вы знакомитесь с людьми, заинтересованными в сотрудничестве с вами.

НР: Каковы планы развития проекта на ближайшие годы?
Павел Гольденштейн: Сегодня перед нами стоят 3 задачи:
— обеспечение информационной безопасности
— улучшение сервисов, которые способствуют коммуникации пользователей
— и выход нового сервиса «Предложения», который даст возможность продвижения в сети

После решения вышеуказанных задач, мы планируем перейти на новое доменное имя b-touch.asia (планируется в ноябре этого года), это будет означать выход на Центральную Азию.
Планов много и мы будем делать все поэтапно, опираясь на рекомендации наших пользователей.

НР: Какая целевая группа деловой социальной сети «B-Touch»?
Павел Гольденштейн: Наш проект может быть интересен как частным лицам, так и компаниям. Это начинающие и успешные предприниматели, специалисты в разных отраслях, те, кто в поиске работы, а также студенты, которые на пороге новых испытаний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь