Об интересном исследовании, проведенном Школой биологических наук Абердинского университета, написала Dailymail. Оказывается, социальные сети изобрели не люди. То, как мы используем фейсбук и твиттер, практически полностью повторяет некоторые особенности поведения китов, обезьян и дельфинов.
Умные животные, подобно людям в интернете, создают группы для обмена информацией друг с другом, хотя и без компьютеров или смартфонов. Эксперты нашли доказательства того, что объединение в сообщества помогает животным принимать групповые решения в процессе обсуждения – во многом так же, как люди пользуются группами в фейсбук для упорядочивания дискуссий.
Знаменитая теория «шести рукопожатий», которая говорит о том, что любые два человека на Земле разделены в среднем лишь пятью уровнями общих знакомых, оказывается, применима и к дельфинам, китам, приматам и копытным животным.
Обмен информацией через социальные сети, такие как Твиттер и Facebook, на самом деле отражает тактику, которую используют животные для сбора информации о своей социальной среде.
Исследование было проведено доктором Дэвидом Люссо (David Lusseau):
«Социальные сети, по сути, одинаковы. Детали их строения могут быть разными, но некоторые свойства остаются прежними, будь то сообщество касаток, обезьян или людей».
«Например, знаменитая идея «шести рукопожатий» справедлива и в применении к животному миру».
«Наши исследования среди популяций животных показали, что «эффект маленького мирка» широко распространен в царстве животных».
«Движущей силой формирования социальных сетей в животном мире является сбор информации. И эта информация не зависит от видов и популяций – это могут быть сведения о том, где еда, где хищники, насколько вы сильны по сравнению с окружающими животными».
«Хороший пример – дельфины. У них, как и у людей, есть ежедневные потребности – еда, отдых, однако они также беспокоятся и о том, что им делать как группе».
Доктор Люссо считает, что эволюция социальных медиа имитирует эволюцию социальных сетей в животном царстве.
«Спети позволяют нам обмениваться информацией друг с другом так, как животные общались всегда, с той лишь лишь разницей, что мы можем сделать это на мировом уровне».