То, как казахстанские СМИ освещали теракт в Таразе, показало, насколько мы не готовы к таким темам. Надо признать, что в журналистских рядах была если не паника, то растерянность уж точно.
После Тараза произошли столкновения и расстрел в Жанаозене. И снова те же эмоции.
Как бы ни критиковали прессу, ответственность на СМИ в те дни легла огромная.
Растерянность их понятна — в Казахстане такого масштаба событий не было давно. Никто из казахстанских журналистов, работающих в стране, с освещением подобных событий не сталкивался. Не было необходимости учиться освещать теракты, вооруженные конфликты.
Мы узнали мнение двух журналистов, которые много лет работали в горячих точках и почти ежедневно сталкивались с конфликтами этническими, вооруженными, подавлением протестов.
Их мнения не правила, но советы, которые лично им помогли сделать свою работу профессионально даже в самых эмоционально тяжелых ситуациях.
Лола Олимова, редактор по Таджикистану IWPR (Британский институт войны и мира)
Существует несколько правил для журналистов, о которых следует помнить, освещая проблемные ситуации, такие, например, как этнические конфликты, войны или террористические акты.
Я советую своим коллегам стараться не проявлять эмоций, хотя сделать это, конечно, очень и очень сложно. Сама я просто представляю себе такую картину: нахожусь очень высоко над всем этим или очень далеко, и просто наблюдаю, что произошло. В то время, когда вы видите боль, страх, кровь, повторяю, сделать это будет крайне сложно, но все же не поддавайтесь эмоциям. Постарайтесь отстраниться от ситуации.
Помните, что со временем происходит переоценка ценностей, а как известно, то, что «написано пером, не вырубишь топором», то есть ваша статья об этом событии останется в истории. Поэтому будьте максимально честны. Неоднократно проверяйте факты и не у одного источника.
Постарайтесь привести доводы и слова всех сторон конфликта. Это обязательное правило международных стандартов журналистики не стоит нарушать для того, чтобы быть объективным.
Не навязывайте своего мнения читателю. Просто расскажите, что произошло и приведите мнения сторон. Позвольте читателю самому делать выводы. Уважаете его мнение.
Если вы работаете в зонах конфликтов, значит, вы принадлежите в особой касте журналистов. Это люди особо уважаемы в нашем журналистском мире. Это значит, у вас серьезная профессия, поэтому работайте профессионально, старайтесь не допускать неточностей.
Бывает так, что получить информацию с зоны конфликтов бывает очень сложно. Если вы репортер и находитесь в горячей точке, вас не будут допускать в эту зону, тогда вам останется доверять рассказам тех людей, которые будут выходить из этой зоны. Помните об ответственности за судьбы людей. Помните, что ваше слово может обернуться негативными последствиями для тех людей, о которых вы пишете, поэтому всегда ставьте себя на их место.
А по большому счету, к сожалению, мастерство приходит с опытом. И опыт этот придется получать только своим собственным трудом. Так что, любые советы остаются только советами.
Олег Дмитриев, профессор Высшей школы журналистики, тележурналист-международник, за последний год у него было 10 поездок на Ближний восток, во время которых работал с местными журналистами:
Я считаю, что всегда, в каждом случае освещения терактов, нужно учитывать характеристики и потребности аудитории, на которую ориентировано данное СМИ. Прежде всего — дело в постоянной неизменной редакционной политике при освещении любого теракта. Вот что бы можно было бы выдвинуть в качестве алготримов к действию:
1. Во-первых, человека нельзя считать террористом до проведения следственных действий и до решения суда. Поэтому основной принцип во взаимоотношениях с родными и близкими этого человека является принцип «Не навреди»! Ничто не должно создавать опасности для их жизни.
2. Спектр мнений при освещении терактов необходим. Единственное — данные комментарии не должны призывать к дальнейшей эскалации того или иного конфликта. Даже шейхи ультраправых религиозных организаций в публичных обращениях избегают открытых призывов к насилию.
3. При освещении количества жертв необходима ссылка на наименьшее подтвержденное число. «По меньшей мере…….». Особенно важно это в тех случаях, если комментарии неофициальные.
4. Многие телекомпании во всем мире следуют «британскому опыту». Когда те показывали террористов из Северной Ирландии, они заменяли им голос. В нынешние времена ответ однозначен — лучше не давать их голос вообще и, если показывать, то только на общем плане.