Как казахстанские СМИ освещали теракт в Таразе

0
40

Прошедшая суббота стала испытанием для страны. Для власти — переломным днем, если это действительно теракт. Для общества — тревогой и ожиданием, что же дальше. Для силовых структур  — трагедией — погибли полицейские. А для СМИ события того дня оказались экзаменом на профессиональность. Сдали они его или нет?

В субботу 12 ноября около в Таразе (юг Казахстана) был совершен теракт  — так теперь классифицируют то, что произошло. Все началось около 11 утра. Преступник, 34-летний житель города Тараз, за пару часов совершил разбойное нападение на оружейный магазин, два угона, обстрелял из гранатомета здание таразского КНБ, убил 7 человек, из них 5 полицейских и двоих гражданских, и подорвался на гранате.

Пресс-релиз МВД был разослан по редакциями около 16.00. Официальную версию событий озвучили в Астане на брифинге генеральной прокуратуры в 18.00. 

Помимо силовых структур с алматинскими журналистами в субботу встретился министр связи и информации Аскар Жумагалиев, который призвал публиковать только проанализированную и проверенную информацию:

«Ответственность ваша очень велика. Вы именно те люди и граждане РК, которые доводят информацию до населения. И я еще раз хотел бы призвать вас, пользоваться исключительно достоверной информацией. А мы со своей стороны, Министерство связи информации, будем с правоохранительными органами также продолжать работу по получению этой информации и доведению ее до вас».

С чьей-то легкой руки в субботу СМИ подхватили новое словосочетание «барражировали вертолеты». Но барражировали они недолго — информация о том, что город патрулируют с воздуха не подтвердилась и она уже на следующий день исчезла с сайтов некоторых информационных порталов.

Соцсети:

Первыми информацию о произошедшем сообщили пользователи твиттера — около 11.29, на это время в своем обзоре ссылается блогер penyoks (к слову, российские информленты сообщили о взрыве в Таразе в 12.08 по времени Москвы! По времени Астаны получается в 14.08. Из-за этой неточности в обзоре penyoks получается, что россияне сообщили о ЧС в Таразе, когда она еще происходила). Сообщения публиковали под хэштегом #taraz

В эфире городского телеканала Тараза выступил аким области Канат Бозумбаев, видео с обращением также было опубликовано в его официальном блоге.

Около семи вечера в блоге iskander_cvk опубликовал фото из города, которые, по его мнению, опровергали информацию о панике.

Фото Iskander_cvk. По мнению блогеров из Тараза, обстановка в городе была гораздо спокойнее, чем ее описывали журналисты

Информационые агентства/порталы:

Первая информация в СМИ появилась в 13.30 на сайте Казинформ. Под заголовком «Срочно» 4 строчки, в которых агентство ссылалось на «некоторые источники» и свидетельства очевидцев. Всего в субботу, 12 ноября, Казинформ выдал 7 информационных сообщений по этой теме.

Информация на Интерфаксе появилась в 13.48 под заголовком » В ЦЕНТРЕ ТАРАЗА ПРОИЗОШЕЛ ВЗРЫВ — ОЧЕВИДЦЫ». 9 информаций за день, каждая — с 2-3 дополнениями. Фотографий нет.

«Новости-Казахстан» публикует информацию в 14.26. Всего 5 сообщений с дополнениями.

В 14.29 , что «В Таразе прогремел взрыв», сообщает Tengrinews.kz. Информационный портал первым из СМИ публикует хоть какое-то фото с место события. За 12 ноября портал запостил 8 новостей. В последующих публикациях есть фотографии и видео, снятое сразу после перестрелок и взрыва в Таразе, плюс комментарии очевидцев.

Казахстан тудей публикует информацию о взрыве в Таразе в 15.42. К этой минуте уже известно, что есть жертвы. Сайт дает примерное количество — от 3 до 6 человек. В сообщении список зданий, около которых очевидцы слышали выстрелы, расширился — их, по информации сайта, 4. Официальной информации по ЧП в Таразе, обещанной в МВД, нет. Журналисты ждут официальное сообщение Генпрокуратуры и брифинг для прессы.

В 16.26 информацию о «неизвестном, совершившем самоподрыв в Таразе», рассказывает Bnews. Всего они публикуют 3 информации в этот день.

КазТАГ о трех убитых полицейских и охраннике оружейного магазина пишет в 16.47. За день 5 постов с дополнениями.

За что критикуют:

  • Информационные порталы критикуют за то, что они публиковали непроверенную информацию, опираясь на слухи, в том числе из социальных сетей. В итоге за несколько часов появилось несколько версий происходящего: террорист совершил самоподрыв, не террорист, а бандит ограбил оружейный магазин, не грабил оружейный магазин, убил одного человека, убил трех человек, убил шестерых, совершил взрыв, четыре взрыва, летали вертолеты, не летали?

Комментарий:

Айбек Алдабергенов, руководитель информационной службы tengrinews.kz:

«Первый материал опубликовали в 14:29 со ссылкой на «Интерфакс», на который мы подписаны, что произошел взрыв, погиб человек и ограблен оруженый маганзин. Потом опубликовали инфу с КазТАГа о четырех взрывах, им сообщили источники. При этом мы сами звонили в департамент по ЧС и ДВД в Таразе, там молчали. В 16:29 мы опубликовали первую официальную информацию от МВД, они нам сообщили, что погибли три сотрудника полиции. И в 18:50 дали информацию с брифинга Генеральной прокуратуры. Объективно если посмотреть, каких-то искажений в информации до официальных заявлений не было. Единственное, не было четырех взрывов, а только один. Впрочем, перестрелку в центре города, обстрел из гранатомета здания КНБ и самоподрыв источники могли расценить, как взрывы».

Газеты:

На сайтах газет публикации о событиях в Таразе появились после обеда: «Время» опубликовало, помимо перепечатки сообщений информагентств, репортаж с места событий, который к вечеру субботы успела написать Галина Выборнова. Есть фотографии.

В «Мегаполисе» написали обзорный материал по сообщениям информлент. Помимо текста поместили любительское видео с ютуб.

Guljan.org выдало новость с пометкой «молния» в 14.34. И еще одну к семи вечера. В обоих постах про преступника журналисты портала пишут во множественном числе — «напавшие», «убийцы».

Сайт газеты «Курсив» публикует хронологию событий, ссылаясь на информацию с брифинга в генпрокуратуре.

Газета «Республика» опубликовала информацию о Таразе на своей странице в фейсбуке в 21.26 

На сайтах газет «Караван»«Экспресс К»  и zona.kz — информации о нападениях в Таразе за субботу я не нашла. Публикации появились в воскресенье.

Телеканалы: 

Как утверждают на «7 канале», из телевизионщиков они первыми выдали новости о Таразе. В 17:00 часов на канале вышла итоговая программа «Нысана». В ней теме теракта отвели блок в первой половине выпуска. В 19:00 этого же дня в эфир вышла итоговая программа на русском языке «Другими словами», где более подробно рассказали о трагедии в Таразе.

СТВ: в субботу в 19.00 вышел сюжет в итоговой программе «Панорама недели». Расширенный сюжет вышел в воскресенье в программе «Блогпост».

Сюжет на телеканале «Хабар» был подготовлен в шестичасовой вечерний выпуск, но был снят с эфира, до подтверждения информации на брифинге генпрокуратуры. Сюжеты вышли в выпусках 20.00, 21.00 с двумя ночными повторами. Cюжеты были опубликованы на сайте телекомпании.

Телеканал «Казахстан» выдал сюжет в информационной программе в 20.30. И сюжеты в воскресной итоговой программе. Сюжеты опубликованы на сайте.

Специальный выпуск, посвященным событиям в Таразе, вышел в 21.30 на «КТК». За несколько часов до этого запустили информационную бегущую строку. Несколько сюжетов были посвящены этой теме в воскресном «Портрете недели». Сюжет и расшифровка речи заместителя генерального прокурора Нурмаханбета Исаева на брифинге были опубликованы на сайте.

Телекомпания «Тан» выдала информацию о взрыве в Таразе бегущей строкой в десять часов вечера в субботу. И повторяли ее каждые 7 минут, в общей сложности было 12 сообщений.

Телеканал «К+» выдал специальный выпуск в 00.00. Выпуск также выложили на свою страницу в ютуб.

«Астана», «31 канал», «Тан» — информационных выпусков в субботу не делали. В итоговых программах не рассказывали. На сайтах информацию не выставляли. Сюжеты выдали в плановых выпусках в понедельник.

За что критикуют:

  • За то, что слишком поздно, по мнению тех же пользователей интернета, выдали новости о Таразе. Тем, у кого не было возможности узнать информацию в сети, пришлось ждать до семи вечера, чтобы узнать подробности о таразском теракте.
  • За то, что некоторые телеканалы не посчитали повод серьезным настолько, чтобы выйти и отработать экстренные выпуски в выходной день.
  • Телеканал «КТК» подвергли критике за сетку вещания в воскресенье. Сразу после «Портрета недели», в котором рассказали о погибших полицейских в Таразе, вышло сатирическое шоу «Наша казаша», первым сюжетом которого стал гаишник-взяточник Тенгебаев.

Комментарии:

Адиль Нуртай, заместитель директора департамента информационных программ, 7 канал:

«Материала в субботу в новостях не было, потому что информационный выпуск в сетке в субботу не предусмотрен — вечерний выпуск новостей идет ежедневно с понедельника по пятницу в 19.00 и в 20.00.  Сюжеты о Таразе вышли в итоговых программах в тот же день. Бегущей строки не было, потому что она не предусмотрена на канале. Вводится буквально на днях. На сайте информации не было, потому что у телеканала не чисто информационный формат».

Полина Шиманская, выпускающий редактор «Информбюро», 31 канал:

«Спецвыпусков не было. Хотя мы все сняли — у нас там есть собкоры. Это все произошло почти под окнами их офиса. Но так как новостных выпусков у нас по выходным нет, мы покажем все сюжеты в понедельник. Нам эта ситуация показала, что надо работать в других условиях, подключать Интернет, бегущую строку. Теперь мы думаем разработать механизм действия в таких ситуациях, чтобы знать что делать. Это же первый случай такой, когда такого масштаба событие случилось, требующее экстренных действий».

Ирина Исакина, выпускающий редактор информационной службы телеканала «Астана»:

«В субботу спецрепортажей не было, потому что подобный формат информационного итогового выпуска запускается только с этой недели — журналисты работали во время событий, но все съемки, все записи были оставлены на понедельник, когда выйдет полный выпуск новостей по событиям. Бегущей строки не было».

Даурен Меркеев, директор информационных программ «КТК»:

«В субботу мы приняли решение ждать официальный брифинг генпрокуратуры. Мы решили, что не можем себе позволить выдавать непроверенную информацию. Некие умники в интернете высказывались, что нам надо было посадить диктора в эфир и давать первую попавшуюся информацию от агентств. Ссылаются на НТВ, которое выдали сюжет раньше, а они на видео из Атырау показывали Тараз, говорили о панике среди жителей и вертолетах над городом. Они могут себе это позволить, мы — нет. Мы не можем брать «левое» видео с ютуба и ставить его в эфир. Потому что мы, как бы пафосно ни звучало, чувствуем ответственность за информационную безопасность. Не могли позволить в погоне за рейтингами выдавать непроверенное. Пусть мы выдали позже, но зато как надо. И потом мы себя, в отличие от «Казахстана» или «Хабара», не позиционируем, как информационный канал. У «КТК» нет в выходные новостных выпусков. У «Хабара» есть. У них в субботу на 18.00 стоял плановый выпуск новостей. Ощущения, что мы поздно сработали, нет — это честно. Хаос информационный был вплоть до 18.00, когда генпрокуратура провела брифинг. Сразу после этого мы максимально быстро, насколько возможно при времязатратах телевизионного процесса, выдали экстренный выпуск в эфир. И мы свои спецвыпуски делали для тех, у кого нет интернета, тех, кто получает информацию из телевизора. В воскресенье был еще один спецвыпуск и итоговая программа «Портрет недели», 60 процентов которой было уделено этой теме. Что касается выхода после «Портрета недели» шоу «Наша казаша», то я занимался новостями, сеткой вещания я не занимаюсь. Наверное, надо было скооординировать ее.  Мы учимся — для нас эта ситуация была новой. Таких ЧС в Казахстане не было до этого —  впервые нашим журналистам надо было создавать экстренные выпуски, раньше мы никогда этого не делали» 

Мы узнали у медиаэкспертов, которым приходилось оказываться в экстренных ситуациях и в жизни, и в работе, что делают в такие моменты в их СМИ:

Спецвыпуски

Виктор Мучник, главный редактор телекомпании «ТВ-2», Томск:

«К счастью, у нас в Томске чрезвычайные ситуации случались нечасто. Но когда случались, мы такие экстренные выпуски делали. Например, была у нас трагедия в училище связи, когда потолочные перекрытия рухнули на курсантов. Там просто помимо всего прочего надо было кровь собирать для пострадавших. Делали спецвыпуски. Или другой случай, когда в Томске увидели большой дым в районе нашего закрытого города, а там у нас ядерные отходы, а когда-то было одно из крупнейших в мире ядерных производств. Все перепугались в выходные, и мы делали экстренный выпуск, объясняя, что за дым, откуда взялся. Что касается скорости и частоты появления в эфире, то по ситуации».

Сетка вещания

Ольга Каплина, руководитель проекта «ТВ-обмен», Интерньюс Нетуорк в Казахстане

«Для крупных телекомпаний мира обязательное правило – постоянно иметь права на фильмы, программы, которые могут быть размещены в эфире в день траура, ЧС, катастрофы и так далее. Какие это программы, зависит от редакционной политики телеканала и законодательства. В России, например, в объявленный день траура нельзя показывать рекламу. Если по редакционной политике в дни ЧС сетка меняется, чаще всего выбираются фильмы, которые вызывают у зрителей теплые эмоции, напоминают об общности, национальной гордости. Понятно, что ТВ полностью зависит от рейтингов. И не все коммерческие каналы меняют сетку вещания в связи с чрезвычайными событиями. Но, кстати, телевизионная аналитика показывает, что в дни траура именно такие объединяющие фильмы аудитория смотрит лучше, чем комедии или музыкальные шоу. Зрители ищут отклика на свои страхи, сомнения не только в новостях, но и в целом в эфирной картине дня, и благодарны телеканалу, если находят отклик».

Религиозный аспект в ЧС — как освещать?

Денис Бевз, руководитель тренинговых проектов «Интерньюс Нетуорк» в Кыргызской Республике, российский телепродюсер, медиаэксперт, работал во многих горячих точках.

«Искать религиозный аспект в теракте, мне кажется, не стоит. Сколько этих терактов было — религия лишь обертка, суть всегда была политической. Напугать, раскачать ситуацию, дать повод для жесткого диктаторского правления… В общем, честно говоря, меня очень давно перестала интересовать религиозная или национальная принадлежность террористов, гораздо больше — их политические цели.
Паника, соцсети — это очень хороший повод сделать серьезный сюжет, серию сюжетов об информационной безопасности. О том, что замалчивание подобного рода информации приводит только к одному: бешеному росту слухов и панике. О том, что соответствующие службы должны уметь информационно реагировать на подобные вещи, что журналисты должны уметь находить и работать с первоисточниками. Что любое замалчивание в подобной ситуации приводит к панике. А паника иногда бывает страшнее самого теракта. Она затрагивает большее количество людей. И если, например, конечная цель — дестабилизация общества, то для террориста нет ничего лучше вот подобной реакции властей: молчать до последнего. Террорист может только мечтать о таком замалчивании. Но тут бывает иногда и обратное. Иногда именно власти заинтересованы в дестабилизации общества, чтобы потом ввести более жесткую диктаторскую власть. Вот тогда подобного рода молчание бывает логичным».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь