Выбраны лучшие проекты «цифровой» молодежи Центральной Азии

0
41

Молодежь Центральной Азии нашла способ, как решать социально-экономические проблемы с помощью IT-технологий: на форуме DYCA — «Цифровая молодежь Центральной Азии» было представлено 25  проектов различных направлений. Самые интересные из них получили денежное вознаграждение.

В форуме участвовали около 160 человек из шести стран (Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, США и Иран). «Тут собралась движущая сила, которая активно использует технологии и может служить примером для молодежи в целом. Я надеюсь, что идея использования технологий не только для развлечения, но и для саморазвития и для развития общества будет продвигаться дальше», —  отмечает один из организаторов DYCA Джаббор Фаттоев.

Задача участников форума заключалась в том, чтобы определить, какой из проектов наиболее интересен и значим, и проголосовать за него. Окончательное решение принимала комиссия: представители общественных организаций, коммерческих структур и госучреждений.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=EYTZjvfw8Uk&feature=player_embedded[/youtube]

В итоге было выбрано шесть лучших проектов. За два первых места участники форума получили по 1000$, за вторые места — по 500$, за третьи — по 300$. В ближайшее время победители форума приступят к реализации своих проектов.

Проект «Математическое приложение «MathAppl» » представленный студентами  2-го курса филиала МГУ в Таджикистане,  Шохруха Давлатова и Кобила Хакназарова  занял одно из первых мест. Ребята написали программу, с помощью которой можно проводить сложные математические вычисления. Программа  предназначенна для студентов высших технических учебных заведений.

«Мы написали эту программу на языке программирования  Delphi. Она отличается простотой и наглядностью. По сравнению с другими  математическими приложениями (например «MathCad», «Mathematica») здесь нет определенного языка программирования. «MathAppl» доступна всем. Ею может пользоваться даже тот, кто не так «силен» в программировании», — отмечает Шохрух Давлатов.

Также несколько проектов получили призы зрительских симпатий, одним из них оказалась инициатива  «Таджикистан: вчера, сегодня, завтра».

фото: Душанбе сегодня

Группа молодых людей различных профессий предложили разместить 3D-фотографии современного Душанбе в приложении Google-Earth. «Каждый желающий из любой точки земли сможет виртуально побывать в Душанбе. Таким образом,  мы увеличим поток туристов и сделаем шаг к изменению восприятия нашей страны — к пониманию, что здесь живут не Равшаны и Джумшуды, а современные цивилизованные люди», —  говорит Дмитрий Завьялов, студент 2-го курса МГУ, один из инициаторов проекта.

 

Фото: Душанбе вчера.

Но на этом идея проекта не заканчивается. Ребята мечтают собрать в архив фотографии старого Душанбе. «Вы сами знаете, что наш город сильно меняется. Люди, которые родились и пережили здесь самые счастливые моменты своей жизни, уже не узнают его. На месте старых исторических зданий создаются новые. А ведь это же память, это — история. Будет здорово, если мы сможем сохранить этот исторический облик. Мы планируем сделать снимки нового, современного Душанбе с тех же ракурсов, что и на присланных нам фотографиях старого Душанбе. Также будет создана 3D модель города. Представьте, люди смогут увидеть на примере одной точки, как менялся Душанбе с течением времени», — объяснил Дмитрий.

Каким образом они реализуют свою идею, Дмитрий рассказал Новому репортеру.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=5XgHk1oX54I&feature=player_embedded[/youtube]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь