СМИ будущего — журналисты больше не информируют, они проверяют достоверность

0
1130

Как бы выглядел наш мир, если бы Интернет уже существовал тысячи лет? Авторы этого ролика уверены: Льву Николаевичу Толстому точно бы не понравился Twitter с его ограничением в 140 знаков, а Пушкин был знатным форскверщиком и получал бы бейдж за бейджем.

Этот ролик был показан на первом российском форуме «Big Tent», где обсуждали влияние Интернета на общество, экономику и культуру. Форум был инициирован компанией Google и подобные мероприятия прошли уже в Лондоне, Берлине и Гааге.

Это видео показало, как незаметно, но быстро поменялось мышление человека в эру Интернета. Но участники форума пришли к выводу, что меняемся не только мы, Интернет тоже меняется.

А значит, скоро появятся новые глобальные интернет-компании, государство, как бы ни хотело, не сможет контролировать и регулировать Интернет, и все законы об авторских правах окажутся бессмысленными.

Минусы, которые увидели медиаэксперты, — это искажение общественного мнения, которое может произойти из-за растущей активности соцсетей. Эти опасения высказала Светлана Миронюк, главный редактор РИА Новости. 

«Когда несуществующие сущности — ботнеты — начинают поднимать в социальных сетях, в ЖЖ события, мнения, позиции, происшествия, которых либо не было, либо искажены. Самый опасный элемент, на мой взгляд, этапа этой тенденции — когда в ближайшее время будет введен механизм общественных голосований за те или иные петиции, поправки к законопроектам, когда общество свое мнение реально донести до регуляторов и не сможет» (здесь и далее цитаты из материала РИА Новости)

Она же считает, что с развитием интернет-технологий СМИ прошли через разные мифы. И, несмотря на то, что опровергли многие из них, все же поменяли отношение и к новости, и к методу ее подачи.

«Через мифы о том, что юзерский контент, что пользовательская активность и их новости убьют традиционные СМИ — не убили. Миф, что умрут бренды и что аудитории не будет совсем интересно, а кто эти самые новости поставляет — не произошло. Что умрет текст, останутся картинки, а вместе с текстом умрет качественная журналистика, как профессия — тоже этого не произошло».

«У нас сегодня фотограф идет фотографировать не красивый или интересный ракурс, а фотографирует исходя из понимания, что он потом из этой фотографии должен будет определить количество людей и вместе с инфографиками дать более-менее точную цифру. Это к вопросу о том, как технологии меняют новостные процессы».

Тренд последних двух лет — информагентства может заменить Twitter — он делает новости быстрее. И это, кроме некоторых журналистов, уже никто не оспаривает.

Роль СМИ в итоге сведется к тому, чтобы просто перепроверять информацию из социальных сетей на правдивость.

РИА Новости на форуме презентовали свой новый проект с акцентом на этот тренд — новостную твит-ленту из сообщений тысячи реальных аккаунтов социальных сетей и твиттера, уже проверенных агентством. В течение трех минут после выхода сообщения в социальной сети РИА Новости берется проверить новость на достоверность, проверить источник новости и с подтверждением, что событие настоящее, выкладывать ее в эту твит-ленту. Запуск проекта 1 мая.

А в середине марта о будущем СМИ размышляли и на конференции международной ассоциации информагентств MINDS International. На инфографике выводы, к которым эксперты пришли.

Инфографика РИА Новости

 

Мы решили узнать мнение о будущем СМИ, точнее, о СМИ будущего, редакторов, журналистов, медиаэкспертов и пиар-специалистов из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и России.

Какими они видят средства массовой информации, к примеру, лет через 50?

Вот такими:

Екатерина Назарова, главный редактор телекомпании «Алау», Костанай, Казахстан

Журналист будущего — это такой ходячий мультимедийный чемоданчик — все может, все знает. Информацию размещает мгновенно, силой мысли. СМИ будущего — это скопление таких вот «чемоданчиков». А если серьезно — будущее СМИ, по-моему, — это сплошной интерактив.

Информация настолько стремительно распространяется, что часто ее форма становится не важной. Главное — быстрее всех. Поэтому, чем больше СМИ будет привлекать простых юзеров, тем более привлекательным вырисовывается его будущее.

Ерлан Джетенов, главный редактор «Вечерняя Караганда», Караганда, Казахстан

Будут гаджеты, типа листочка в портфеле. Сидишь на лавочке, допустим, в парке, ну или на унитазе. Вытаскиваешь эту штуку, разворачиваешь до формата А3 (ученые обязательно придумают LED-панели, которые можно сворачивать в трубку или как листочек) и одним нажатием кнопки смотришь телевидение, читаешь газеты, слушаешь музыку, пишешь умные высказывания в «Моем мире».

Татьяна Прилепина, креативный продюсер «2-m production», Алматы, Казахстан

Интернет интегрируется с ТВ! Мы будем смотреть то, что интересно нам.

Уже сейчас можно заказывать  каким должен быть ЭНД – Хэппи или не-Хэппи, уже сейчас можем записывать программы, которые не успеваем смотреть физически, уже сейчас большинство выпусков программ доступны на сайтах телеканалов.

Дальше больше. Вы сможете формировать телеканалы по интересам. Собирать «самое лучшее» в один плэй-лист и смотреть.

Ботагоз Жуманова, директор департамента корпоративных коммуникаций «Kaspi Bank», Алматы, Казахстан

СМИ будущего будут четко таргетированными на читателя.

Сейчас все онлайн-СМИ все равно диктуют, что читать. Редакция решает, что поставить главной новостью, что второстепенной.

В будущем, системы будут анализировать предпочтения по кукисам, чтобы выдавать на главную то, что интересно отдельно взятому читателю.

Это будет страшно интересным переворотом с точки зрения революции для масс-медиа.

Ержан Сулейменов, медиаэксперт, Алматы, Казахстан

СМИ будут мультимедийными, интерактивными, многоязычными, интернетными, мобильными.

Это будет виртуальная редакция с профессиональными продюсерами и репортерами, и фрилансерами любого уровня подготовки.

Выпускающая в интернете мультимедийный контент на многих языках, понимающая  свою аудиторию, но сохранившая высокие критерии в работе со словом, видео и фото.

Фарход Рахматов, менеджер проекта «ТВ-Обмен» Интерньюс Нетуорк, Душанбе, Таджикистан

После последних мировых новостей о развити Hi-Tech и новых фантастических концептов, которые предлагаются мировыми корпорациями, я начал пугаться будущего! Особенно пугающ мир информационного будущего!

Одна из последних новинок, которая сильно обрадовала и заодно испугала, — фантастические очки от гугла! Вы только представьте — еще немного, и это чудо будет доступно всем! Для меня СМИ будущего — это интересные, универсальные, доступные, многофункциональные, а, порой, и фантастические гаджеты и информация в режиме реального времени. Это СМИ, которые дадут возможность сопереживать событиям, которые происходят во всех уголках мира!

СМИ будущего — это бабушка из моего подъезда, которая все будет знать, и по моему запросу будет все и обо всех расказывать только мне! А не сливать огромную кучу информации, чтобы я находил нужную.

СМИ будушего будет знать, что мне надо! Не будет больше рейтингов и пиплметров! Будут персональные рейтинги лично меня! СМИ будущего станет персонализированным! Может, это эгоизм и фантастика, но про очки от гугла говорили тоже самое.

Дмитрий Ким, главный редактор информационного агентства «Bnews.kz», Астана, Казахстан

Думаю, будущее СМИ — в Интернете. Потому что именно там находится потенциальная аудитория СМИ, и эта аудитория динамично растет.

Этому способствуют рост уровня компьютеризации и компьютерной грамотности, стремительная популяризация мобильного Интернета, развитие широкополосного доступа в Интернет.

По данным статистиков, в 2006 году количество пользователей Интернета в Казахстане составляло более 1,5 млн человек, то сейчас их более 8,9 млн человек.

Азамат Ергалиев, генеральный менеджер «Телеке Production», Астана, Казахстан

Безусловно, СМИ и через 50, и через 100 лет будут выполнять свою главную функцию, а именно вовремя и оперативно доносить актуальную информацию. А, значит, журналистика в традиционном понимании будет.

Да, будут новые приемы подачи и передачи информации. Но функция средств массовой информации останется неизменной. Один человек, даже если он будет увешан гаджетами и сутками будет висеть в сети, не сможет создавать актуальную для миллионов картину дня или недели.

Журналистика бессмертна. Просто потому, что отбирать, составлять и анализировать, доступно доносить информацию — это профессия. А разместить фотку котика в посте и ждать сотни другой коментов фриков — это, как раз-таки, средства массовой коммуникации.

Махмуд Байходжаев, журналист, Кызылорда, Казахстан

Это будет система, в которой каждый из нас, людей, станет ее частью, своеобразным корреспондентом, блогером, и, в зависимости от того, насколько четко будет соответствовать критериям информационного рынка, получать от этого бонусы, доходы, привилегии…

Каждый из людей — это источник той или иной информации, которая требуется для той или иной составляющей человеческой системы. Все будут играть определенную роль в зависимости от качества собираемой информации, ее анализа и в какой-то степени ее презентации как самой нужной, актуальной.

СМИ станет для многих хобби, для остальных — работой останется.

Ну, а как ее распространять — это технический вопрос, к изобретателям из будушего… тв, радио, Интернет, пресса, веб-издания, блоги, даже почтовые голуби, обычная и электронная почта — все они не исчезнут, но и не сольются, просто займут ниши узкоспециализированные в связи с разделением человеческого общества на социальные слои с учетом регионов проживания, среды обитания, технологического прогресса стран. Мирно будут уживаться супер-нанотехнологии и то, что мы называем сейчас «примитив».

Дина Токбаева, координатор проекта «Развитие новых медиа в Центральной Азии», Бишкек, Кыргызстан

СМИ будущего будут помогать человеку ориентироваться на местности, выдавая ему информацию о том, где он сейчас в данный момент, где ближайшие достопримечательности, кафе, метро и т.п.

СМИ будущего будут давать возможность потребителям контента заказывать передачи на свой вкус, и этот контент будет доставляться к нему, где бы он ни был — даже высоко в горах.

И любой контент можно будет перевести на твой язык.

Еще, мне кажется, что обязательно будут пользоваться спросом ретропрограммы, то есть, вполне возможно, те, что мы смотрим и производим как журналисты прямо сейчас.

Тимурмалик Элмурадов, директор студии «Web-контент», Ташкент, Узбекистан

СМИ в настоящем виде через 50 и 100 лет не только будут иметь место, но и пользоваться вниманием. Блогер, даже самый читабельный, никогда не сможет заменить журналиста по той простой причине, что все его записи сугубо субъективны, тогда как в основе журналистики лежит противоположный подход.

Уверен, что изменится редакция — как таковой ее не будет, а будут лишь профессиональные журналисты, работающие в одиночку в разных местах, и редактор — человек, который будет всю получаемую от них информацию превращать в единое целое.

Сегодняшние редакции с журналистами, пишущими статьи, уютно развалившись в кресле за чашечкой кофе, исчезнут, что уже происходит в некоторых странах.

Идрис Джонмамадов, менеджер по базам данных проекта USAID, Душанбе, Таджикистан

Печатные СМИ уже не будут доминировать — большинство изданий перейдут в онлайн (с подпиской).
Если вернуться на 50 лет назад, в 60-х был бум телевидения — появлялись новые развлекательные передачи, научно-познавательные программы и всякие шоу.

Думаю, через 50 лет телевидение утратит тот формат, к которому мы привыкли. ТВ будет очень динамичным, можно будет все перематывать (хотя такие функции уже существуют), и человек будет сам выбирать, что смотреть, а что нет (как в емэйл рассылках отмечать галочками интересные рубрики). Телевидение и новости будут очень персонализированными под каждого телезрителя.

Соцсети еще больше интегрируются в жизнь человека. Будут созданы компании, которые будут выпускать качественные новости, генерируя контент исключительно из соцсетей.

Ирина Черкасова, руководитель отдела продвижения в социальных медиа RBS Corporation, Москва, Россия 

Вообще, ответ на этот вопрос напоминает мне известный оскараносный фильм: «Через двадцать лет все будет совсем по-другому. Ни театра, ни кино не будет, будет одно сплошное телевидение».

А если серьезно! У каждого будет доступ в сеть в любое время, смартфоны будут дешевыми и доступными. Не надо будет сохранять инфу на носителях, все будет в облачных хранилищах, доступ к которым будет из любой точки мира.

Контент станет влиять на жизнь в обществе, и революции в Африке тому пример. Скандалы в соцсетях будут менять правительства. От блогеров невозможно будет скрыться даже в собственной спальне, грядет пересмотр прайвеси.

Контент будет разрабатываться для многих платформ одновременно, будет диверсифицированный подход для его потреблению. Где и как удобно, там так и потребляем. Аудиалы — слушают, визуалы — смотрят…

Инфографика победит фотоленты, таблицы и аналитические справки, и будет многослойной, с развитием сюжета в точках и времени. Новости будут адаптировать по таргетингу: полу, возрасту, региону проживания.

[poll id=»66″]

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь