Сейчас шутят, что Instagram стоит дороже, чем ОАО «АВТОВАЗ«. На самом деле, в то время, когда Южная Корея еще не подумывала о выходе на экспорт, советский автопром вполне успешно продвигался на западном рынке: до 40% продукции уходило на экспорт. И рекламные стратегии использовались совсем другие. Сегодня они могут удивить тех, кто был частью рынка внутреннего. Блогеры, авторы туристических передач, а также те, кто бывал на Кубе, Мальте, в Турции и в других странах, знают, что эти машины встречаются там и сейчас.
«Жигули» отстроились от созвучия с «жиголо»
Как сообщает портал Adme.ru, в начале 70−х, когда на повестке дня был выход на зарубежные рынки, встал вопрос и об экспортном названии – русское «жигули» слишком походило на не очень красивое «жиголо» во многих языках, а в некоторых и вовсе было ругательным словом. Из-за этого и произошло «раздвоение личности»: для внутренних нужд остались привычные «Жигули», а для Запада более благозвучное – Lada.
Первая партия автомобилей была отправлена на экспорт в 1971 году в Югославию, Бельгию, Голландию и Финляндию. Тогда же «копейка» была представлена широкой общественности на выставках в Лейпциге, Брно и Загребе. Всего в 70−е и 80−е годы свыше 7 млн машин под маркой Lada нашли своих новых хозяев в 100 странах мира.
Отличительной чертой марки Lada для западных потребителей всегда было конкурентное соотношение цена-качество. Ценовое преимущество всегда было главным козырем Lada в борьбе за предпочтения автолюбителей. «Щетки на фарах, ремни безопасности на заднем сиденье, настраиваемые из салона боковые зеркала. Вы ожидаете машину класса люкс с этими опциями. Но цена этой машины – лишь £2895», было написано в рекламном плакате Lada Riva (ВАЗ-2105).
Москвич — доступное авто для городских и загородных поездок
Запорожец позиционировался как женская маленькая машинка
«Нива» — вторая машина в семье для удовольствия и загородных поездок
Кроме того, на зарубежные рынки пыталась выходить «Волга». Но ее выход был гораздо менее успешен, чем у той же «Лады».
Источник: Adme.ru