Продолжаем говорить о том, как делать хорошие фотографии. Анализируем советы тренера Евгения Гладина, фотокорреспондента газеты «Московские новости», который провел в Бишкеке семинар для журналистов. У кого-то из участников уже был существенный опыт в фотографии, но не для СМИ, у кого-то был опыт только написания текстов, но никак не фотографирования.
Если суммировать, то советы Евгения Гладина таковы: «Фотожурналистика – это прощай вспышка и обработка фотографий». Даже если вы уже 10 лет снимаете художественное фото, вам нужно понять, в чем суть фотографии для СМИ. Потому что это совсем другая история.
Следуя этим рекомендациям, можно улучшить качество ваших фоторабот:
- Каждый снимок должен быть осмысленным. Думайте, прежде чем фотографировать. Возможно, вам не стоит тратить время на какие-то кадры.
- В фотографии должна быть глубина, чтобы взгляд устремлялся во внутрь снимка.
- Источник света – за спиной, не снимать в зените. Есть исключения. Очень редкие.
- Снимаем только горизонтально. Вертикальная съемка только при большой необходимости.
- Подходим к объекту как можно ближе.
- Крупный, средний, дальний план.
- Вспышку не используем, только когда темно и нужно снять объект, даже если вы снимаете футбол ночью. Если вспышку направить в потолок, она дает рассеянный свет. Или надеть пластиковый стакан на вспышку. Лица у людей, сфотографированных со вспышкой, похожи на блины. А кадр безжизненный и плоский.
- Играть со светом.
- Создавать контраст. Не снимать людей в черных костюмах на черном фоне.
- Обработка допускается – только с контрастом, уровнями и кадрированием. Остальное — самодеятельность и художественное фото. Никак не для СМИ.
- В формате raw лучше не снимать.
- Сюжетная линия большинства кадров развивается по диагонали. Пытайтесь прокладывать линии — диагональ из нижнего в верхний угол и наоборот.
- Выставляем глубину резкости – чтобы не было расплывчато.
- На снимке должна быть история.
- Если вы снимаете серию (10-15 кадров), она должна отвечать на следующие вопросы: что произошло, где это произошло (общие планы), кто задействован, кто участник конфликта, например, фотографии всех сторон с митинга.
- Снимайте, чтобы была перспектива. Кадр «заработает», если вы присядете или пройдете два-три шага влево и вправо. У фотографии должно быть несколько планов, она должна «считываться» постепенно.
- Управляйте источниками света, которые попадают в кадр. Источники света должны быть сзади или сбоку, но не за объектом.
- Снимайте только визуально интересные события. Отчетный концерт Дома культуры никому не интересен, кроме его организаторов. Многим интересно, что находится в кабинете чиновника, потому что мало у кого есть туда доступ, но никого не интересует портрет этого чиновника с ручкой в руках за столом с легкой улыбкой.
На прошедшем в Бишкеке семинаре участники отрабатывали документальный жанр фотоистории. Это — съемки того, что происходит на протяжении какого-то времени. Евгений предложил семинаристам два практических задания: в первый день — принести историю с улицы. Были истории с городских базаров, девушек в хиджабах, молодых людей с биржи труда и другие. Во второй день было задание — продумать и сделать серию снимков четвертого уровня о человеке и его профессии или жизни. Вот подборка того, что получилось у участников.
Фотоистория «Другая реальность» о рок-музыканте. Автор фото: Дмитрий Мотинов
[nggallery id=126]
Фотоистория «Купание в фонтане». Автор фото: Дмитрий Федоренко
[nggallery id=124]
Фотоистория «Профессия — портной». Автор фото: Юлия Горяйнова
[nggallery id=121]
Фотоистория «Север на востоке» о бишкекских рэп-исполнителях. Автор фото: Абылай Саралаев
[nggallery id=122]
Фотоистория «Один тренировочный день чемпиона Кыргызстана по пауэрлифтингу». Автор фото: Дина Токбаева
[nggallery id=125]
Фотоистория «Прима-балерина Кыргызстана». Автор фото: Наргиз Чыналиева
[nggallery id=123]
Другие фотоработы участников нашего мастер-класса вы можете посмотреть в галерее:
[nggallery id=120]
[poll id=»70″]