Журналистика данных. Лучшие материалы 2012 года

0
152

О журналистике данных, как о чем-то особенном и непривычном, сегодня говорят все меньше. В таблицах, схемах и диаграммах истории часто нагляднее и глубже, чем в нескольких сотнях, а то и тысячах, слов. В мае этого года Глобальная сеть редакторов (Global Editors Network) в сотрудничестве с Европейским центром журналистики (European Journalism Centre) впервые отметила лучшие работы в области журналистики данных или фактологической журналистики (Data Journalism Awards, DJA).

Конкурс, в котором за 3 месяца приняло участие более 300 заявлений из 60 стран, назвали «Пулитцеровской премией в фактологической журналистике».

Ниже приведены шесть победителей 2012 года, награждение проходило на Саммите мира новостей (News World Summit) в Париже. Каждый победитель получил награду в 7500 евро и сертификат, созданный известным карикатуристом Le Monde.

Карикатура, выполненная Планту для сертификатов награждения DJA.

«Когда-нибудь я стану фактологическим журналистом». «О боже! Не мог бы ты выбрать что-нибудь, у чего есть будущее?»

Работы победителей могут стать отличным примером – здесь есть все, от интерактивных карт до очень необычных диаграмм. Кстати, в число победителей вошли российские журналисты – в номинации «Визуализация фактов». Так что в следующем году, возможно, лучшим «фактологическим журналистом» станет кто-то из вашей редакции.

1. Фактологические исследования (национальные/международные)

Террористы на службе ФБР (Terrorists for the FBI) (Программа репортажей-расследований новостной организации Mother Jones и Калифорнийского университета в Беркли, США)

Жюри: «Эта история является общепризнанно лучшим исследованием из девяти выбранных конкурентов. Она показывает, насколько значительные усилия требуются для сбора большого количества информации, ее анализа и глубокого исследования индивидуальных историй. Анализ обнаружил четкую закономерность того, как ЦРУ вступало в заговор с террористами, проводя операции по их обезвреживанию. Расследование доказывает этот вывод не только цифрами, но и глубиной анализа и репортажей с мест событий».

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=HyV2yWJsPsQ[/youtube]

2. Фактологические исследования (местные/региональные)

Метадон и политика боли (Methadone and the Politics of Pain) (The Seattle Times, США)

Жюри: «Это расследование соединяет в себе лучшие стандарты журналистики расследований с применением лучших приемов структурной журналистики. Для истории репортеры пошли гораздо дальше сбора, очистки и структурирования данных. Они обнаружили перекрёстные связи внутри базы данных и доказали связь между бедностью и смертями, вызванными метадоном. Репортаж глубокий, тексты ясны и подача является примером прозрачности, когда публике демонстрируются использованные методы и даются документы-источники. Рассказано обо всех аспектах (юридический, медицинский, административный и окружение), а интерактивная графика доступна, проста и проста в использовании».

3. Визуализация фактов и повествование (национальные/международные)

Слузи о мятеже (Riot Rumours) (The Guardian, UK)

Комментарий жюри: «Этот материал выделяется как самый оригинальный и убедительный образец фактологической журналистики и визуализации».

«Визуально убедительно и интуитивно понятно, однако, что наиболее важно, визуализация помогает открыть тенденции и значения, которые бы оказались недоступными при использовании традиционных технологий повествования. Использование графики в виде пузырьков и естественного роста также элегантно подчеркнуло мысль о том, что слухи могут имитировать живые организмы».

4. Визуализация фактов и повествование (местные/региональные)

Аварии с пешеходами (Pedestrian Crashes in Novosibirsk) (Николай Гурьянов, Стас Селецкий и Алексей Папуловский, Россия)

Комментарий жюри: «Хорошая интерактивная визуализация, казалось бы, очень сухих данных, оснащенная интуитивной навигацией и интерфейсом, который приглашает читателя к взаимодействию с информацией. Заранее подобранные вытягивающиеся «истории» также эффективно выкладывают информацию с первого взгляда – при этом у читателя есть возможность рассмотреть подробнее и получить специальные или личные подробности».

5. Приложения для работы с данными (национальные/международные)

Прозрачная политика (Transparent Politics) (Polinetz AG, Швейцария)

Комментарий жюри: «Это потрясающий проект, который является примером всего хорошего, что должно быть в новостном приложении. Во-первых, оно очень хорошо продумано… Красивое, интуитивно понятное, доступное и содержательное. Во-вторых, оно выносит на свет божий важную информацию, которую до этого аудитории было трудно найти и переварить. Выдающаяся работа».

6. Приложения для работы с данными (местные/региональные)

Карточки репортажей из Иллинойских школ (Illinois School Report Cards) (Chicago Tribune, США)

Комментарий жюри: «Это, несомненно, лучшее из подобных. Для родителей, которые хотят знать, как складываются школьные дела, это именно то, что нужно. Tribune толково взялась за сложную подборку данных: вместо того, чтобы выбросить кучу номеров перед читателями, наподобие «разберитесь сами», они добавили контекст и глубину, так что читатель знает, что он видит, и почему это важно».

Об остальных участниках конкурса можно прочитать здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь