Контроль за интернетом: опыт СНГ

0
106

Anonymity; and the Internet. Stian Eikeland

Источник: iarex.ru

Российское интернет-сообщество активно обсуждает принятие Государственной думой в трёх чтениях федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию и отдельные законодательные акты Российской Федерации», более известного как «закон о чёрных списках». Информационное агентство REX выяснило, как обстоят дела со свободой слова в интернете у наших соседей по СНГ.

Украина и Армения

Наиболее благополучно на общем фоне выглядят Украина и Армения. В закавказской республике ограничения на интернет (и на другие источники информации) накладывались лишь однажды — в марте 2008 года из-за введения чрезвычайного положения сроком на 20 дней, но уже через 12 дней все СМИ возобновили работу в прежнем объёме.

«Общественность не допустит принятия в Украине законопроектов, которые вводят цензуру в интернете, — заявил лидер Интернет-партии Украины Дмитрий Голубов. — События во многих арабских странах, когда люди собирались на митинги через социальные сети, также очень пугают нашу власть. Мы регулярно даём им решительный отпор».

Молдавия

Интернет-пользователи Молдавии также пользуются свободой передвижения по всемирной паутине, хотя в республике есть желающие ввести контроль за её ресурсами. Так, 7 мая 2012 года депутаты Либеральной партии Молдавии потребовали от государственных контролирующих органов следить за содержанием информационных интернет-сайтов и форумов, поскольку некоторые из них, по мнению законодателей, «разжигают ксенофобию и создают негативную атмосферу в обществе». В ответ глава Координационного совета по телевидению и радиовещанию заявил, что не занимается слежением за интернетом и добавил, что на данный момент Совет Европы готовит рекомендации по регламентированию работы информационных интернет-сайтов.

Тремя годами ранее власти Молдавии «отметились» закрытием доступа в «Одноклассники», предположительно, из-за создания в этой сети сообщества под названием «Долой коммунистов!» (Коммунистическая партия была на тот момент правящей).

Киргизия

Новые власти республики всячески декларируют свою приверженность демократическим идеалам, в том числе, свободе слова. Тем не менее, отдельные случаи цензуры в интернете имеют место. В частности, с июня 2011 года заблокирован доступ местных пользователей к сайту «Фергана.ру». По мнению его главного редактора Даниила Кислова, это было сделано по указанию правительства либо генеральной прокуратуры.

Конфликт разразился ещё в 2010 году, после ряда публикаций сайта о кровавом межэтническом конфликте на юге Киргизии. Депутаты вновь избранного парламента обвинили журналистов в однобокости и попытках провокации, о чём было принято соответствующее постановление. Тем не менее, генеральный прокурор Аида Саляновакатегорически отрицает, что государство имело отношение к блокированию данного ресурса.

Доступ киргизских пользователей к ряду сайтов может оказаться закрытым ещё и по внешним причинам. Как пояснили корреспонденту ИА REX в службе технической поддержки одного из местных провайдеров, «Живой Журнал» недоступен его клиентам, поскольку кампания использует казахстанский интернет-канал, а у соседей этот ресурс под запретом.

Азербайджан

По итогам 2011 года американская неправительственная организация Freedom House назвала Азербайджан частично свободной страной в плане интернета, причём веб-ресурсы оказались менее подвержены давлению государства, чем телевидение и печатные СМИ.

«Доступ к передовым веб-сайтам, таким как социальные сети Facebook и сервиса микроблогов Твиттер не ограничен. Социальные сети обычно используются для распространения контента с критикой правительства», — говорится в отчёте Freedom House. При этом отмечается, что случаи блокировки оппозиционных сайтов имели место, но ограничения продолжались всего несколько дней.

«В Азербайджане ситуация со свободой слова и  правами человека не хуже, чем в любой европейской стране, — уверяет заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента АзербайджанаАли Гасанов. — От каких-то отдельных моментов не застраховано ни одно общество».

Казахстан

Республика Казахстан прилагает большие усилия на государственном уровне для создания привлекательного образа страны за рубежом. И старания приносят свои плоды. Несколько лет назад западные политики причислили эту молодую азиатскую республику к т.н. «оси демократии» наряду с Украиной и Грузией. Это притом, что Казахстан более 20 лет подряд возглавляет один человек, а парламент до недавнего времени состоял из одной партии.

Такого рода противоречия, разумеется, не могли не отразиться на стоянии свободы слова в местном интернет-пространстве. Вышеупомянутый LiveJournal заблокирован с октября 2008 года, время от времени возникают перебои в работе других сайтов. А в 2009 году президент Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей», согласно которому все интернет-ресурсы (в т.ч. блоги, чаты, магазины и библиотеки) приравниваются к традиционным СМИ и могут быть закрыты по решению суда.

Таджикистан

Несколько дней назад агентство Central Asian News сообщило, что при Службе связи Таджикистана создана специальная группа, которая будет заниматься мониторингом комментариев в интернете. Начальник Службы связиБег Зухуров отметил, что, комментируя новости и статьи во всемирной паутине, пользователи нередко «допускают нецензурные слова в отношении известных в республике личностей, всячески оскорбляют и клевещут».

Целью группы будет выявление тех комментаторов, которые «целенаправленно обливают грязью достойных людей». На вопрос, какое наказание ждёт нарушителей, чиновник ответил уклончиво: «Наверное, их будут… направлять на правильный путь». Отметим, что статья за клевету и оскорбление недавно была декриминализирована, по ней предполагается только штраф. Однако практика показывает, что за оскорбительные высказывания сайт может быть заблокирован. Именно это случилось месяц назад с порталом «Азия-плюс», после удаления неугодного контента ресурс продолжил свою работу.

Узбекистан

Гонения на свободу слова в Узбекистане уже давно не новость, особенно сильными они стали после жёсткого подавления массовых беспорядков в Андижане в 2005 году, когда только по официальным данным погибло 187 человек.

За примерами далеко ходить не надо. Буквально на прошлой неделе, 9 июля, на втором основном телеканале Узбекистана «Ёшлар» («Молодёжный») был показан документальный фильм, авторы которого сравнили социальные сети с пулемётами и ядерными бомбами, заявляя, что «социальные сети уже стали оружием» для врагов, сообщает AFP.

«В чём разница между террористом и страницей блогера в социальных сетях, которые размещают обнаженные фотографии? — спросил в программе эксперт проправительственного Центра «Духовности и просветительства». — Если террористы убивают людей, используя оружие и бомбы, то интернет-пользователей в конце концов убьют с помощью «сладких слов». Существует непосредственная опасность от такого рода массовой культуры нашей государственной политике и нашему суверенитету». Другой эксперт обвинил Facebook и «Одноклассников» в пропаганде сексуальной распущенности и «излишеств западной демократии». Фильм призывает молодёжь пользоваться местными аналогами этих сайтов, Мuloqot.uz и Sinfdosh.uz.

Белоруссия

Наш ближайший западный сосед имеет большой опыт в области контроля интернет-пространства. В Белоруссии, например, запрещены звонки через Skype (кодировка этого канала не позволяет прослушивать содержание разговоров), которые расцениваются как ущерб государственному оператору связи.

С 2007 года власти активно занимаются очисткой сетевого контента от «нежелательной для детей информации». С 2010 года интернет-провайдеры обязаны идентифицировать абонентские устройства пользователей, а владельцы интернет-кафе и компьютерных клубов должны будут осуществлять идентификацию посетителей. В республике создан Государственный реестр информационных сетей, обязательной регистрации подлежат ресурсы, принадлежащие как юридическим, так и физическим лицам. Неугодные сайты, например, «Хартия-97» или «Белорусский партизан», блокируются.

Буквально накануне вечером белорусским КГБ был арестован создатель и редактор интернет-ресурса Belarusian News Photos (BNP) Антон Суряпин, опубликовавший на сайте фотографии так называемого плюшевого десанта. В его квартире был произведён обыск, после чего КГБ объявило о его аресте на 72 часа.

Туркмения

О положении дел в застёгнутой на все пуговицы Туркмении мало что известно. «Википедия» сообщает, что в конце декабря 2009 года единственный в стране провайдер «Туркментелеком» заблокировал сайты YouTube и LiveJournal. Кроме того, многие иностранные компании, работающие в Туркмении, потеряли доступ к своим корпоративным сетям. У пользователей, зарегистрировавших свои сайты на зарубежных хостингах также возникли аналогичные проблемы.

Сайт telekomza.ru отмечает, что для большинства граждан небогатой Туркмении интернет — роскошь, а не источник информации, а власти прилагают все усилия, чтобы так и оставалось. Единственным поставщиком интернет-услуг является «Туркментелеком», который блокирует доступ ко множеству сайтов и отслеживает всю корреспонденцию, проходящую через учётные записи электронной почты в Gmail, Yahoo и Hotmail. В списке заблокированных сайтов находятся не только информационные агентства, но правозащитные организации.

И на старуху найдётся проруха

Пока власти разных стран ищут возможности держать под контролем всемирную паутину, интернет-сообщество придумывает всё новые способы противодействия. Это веб-прокси, прокси-серверы, анонимные сети, онлайн-переводчики, специальные программы, которые позволяют одним нажатием кнопки обойти любую блокировку.

«Я не вижу никакой опасности для мира в целом, если кто-то будет пытаться ограничить свободное распространение информации через Сеть. Контролировать интернет невозможно», — однажды заявил Билл Гейтс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь