Супертехнологии: компьютерное зрение может подсчитать толпу

0
507

Очень интересная видеолекция появилась на сайте «Теплицы социальных технологий», посвящена она компьютерному зрению и роли этой технологии в развитии гражданского общества.

Читает лекцию Анатолий Кац, программист, которого в России после недавних митингов несогласных, можно называть специалистом по компьютерному зрению.

Фото с сайта mn.ru
Анатолий Кац придумал, как подсчитать толпу. Фото с сайта mn.ru

Вот, что о нем пишет «Новая газета»:

«Анатолий Кац получил степени магистра по специальности «компьютерное зрение» в университете Торонто 6 лет назад. Живет и работает в Москве. До 4 декабря никакого отношения к политике не имел. Теперь  хочет использовать свою специальность для политически и социально значимых проектов. 4 февраля разработанная им система зафиксировала присутствие на Якиманке и Болотной площади 137 тысяч человек»

«Теплица социальных технологий» (проект, рассказывающий НПО о новых технологиях) решила рассказать участникам семинара о еще малоизученной, но очень интересной технологии — компьютерном зрении.

Википедия дает такую трактовку этого термина:

Компьютерное зрение – это технология автоматического распознавания объектов, движений и прочей интересной пользователю информации с фотографий или видео, с помощью искусственного интеллекта. К сфере компьютерного зрения относятся, например, распознавание лиц, жестов, пейзажей, и распознавания действий с видео. Так же возможна работа со входными данных с инфракрасных и различных трёхмерных камер.

Эта технология возможно, сможет, пишут на сайте te-st.ru, «в течение ближайших 2-3 лет перевернуть мир гражданских приложений».

Анатолий Кац рассказал о том, что такое компьютерное зрение, и о его возможных применениях для информирования, для изучения исторических ландшафтов. А еще с помощью этой технологии можно сделать анализ, к примеру, протестной активности.

Анатолий сам, кстати, автор программы, основанной на технологии компьютерного зрения. Ее опробовали впервые на одном из февральских митингов в Москве. Подсчет людей, пришедших на митинг на Якиманке, должны были считать не люди, чтобы исключить субъективность (полицейские или представители оппозиции), а написанная им программа.

Суть ее в фотографировании людей, толпы. После программа обрабатывает снимки, считывая с них лица и ведя их подсчет. Фотосессия митинга велась около 2 часов.

Или вот, как он сам пояснил технологию работы программы, в газете «Московские новости»:

«Система в автоматическом режиме подсчитывает скорость и количество движущихся в кадре людей.  Формула элементарная. Пассажиропоток – это скорость, умноженная на плотность людей в единицу времени. Единица времени – каждые 30 секунд.
Чтобы все это работало, достаточно выбрать точку, фиксирующую в определенном месте всех, кто проходил через рамки металлодетекторов на Якиманку с 12.00 до 14.00 в субботу. Дальше нужны видеокамера, оператор, два ноутбука и, собственно, программа».

Беспристрастная машина, пишет «Новая газета», поставила точку в споре правоохранительных органов, занижавших количество пришедших на митинг (около 25 тысяч человек) с организаторами митинга, которые завышали эти цифры (от 100 тысяч до 200 тысяч человек). Программа подсчитала, что митингующих было 54 тысячи.

А как бы вы использовали такую технологию в работе журналистов и СМИ?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь