Как вдохновить журналиста на общение в социальных сетях

0
92

Советов по этой теме в Интернете сотни, тысячи и даже сотни тысяч. Мы писали о продвижении в социальных сетях  несколько десятков раз.

Но сегодня попробуем с помощью тезисов, рассказанных медиатренером Ириной Черкасовой (руководителем отдела продвижения в социальных  медиакорпорации РБС) во время резиденции в карагандинской газете «Новый вестник», посмотреть на эту тему с точки зрения журналистов.

Попытаемся ответить на главный вопрос: как вдохновить метущегося репортера на общение в социальных сетях и продвижение там вашего СМИ?

Фото Елены Старостиной, nv.kz

Как только соцсети стали больше, чем просто место для общения с подружкой и развлечением, а стали именоваться социальными медиа и теснить СМИ на ниве оперативной информации, их стали детально изучать. Журналисты, изучившие вопрос, вынуждены были признать — соцсети не зря называют медиа, и стали более благосклонны к ним. Почему?

Самое главное, с чего следует начать обучение журналистов работе в социальных сетях, — это дать им доступ к этим сетям.

Понимаем, насколько тяжело воспримет эту новость ваш айтишник, бдительно отрезавший редакцию от выхода в соцсети, «а то они работать перестанут». Но изучение социальных сетей без постоянного к ним доступа невозможно, это как учиться снимать видео без камеры.

Так что открытые для работы соцсети — это святое, отвоеванное право каждой редакции.

Газета «Новый вестник» отвоевала его где-то с полтора года назад, когда решилась на смелый эксперимент  — стать мультимедийной конвергентной редакцией (в рамках проекта «Развитие новых медиа в ЦА», Интерньюс Нетуорк).

Их сайт nv.kz — один из немногих в Казахстане, который действительно можно назвать мультимедиаресурсом. Они рассказывают истории не только с помощью фото и видео, а применяют десятки различных мультимедиасервисов.

Но развиваясь в сторону мультимедиа, редакция газеты упустила из виду социальные сети. Как положено, они завели там аккаунты, cумели каким-то образом даже набрать в некоторых из них большое количество «друзей». Но что с этим делать дальше — им было непонятно.

Газета «Новый вестник» представлена в 5 социальных сетях:

У редакций обычно два вопроса: должны ли они нанимать нового человека, который будет вести их аккаунты в соцсетях, и не уведут ли они пользователей с сайта?

Сначала поймем, что должен знать и уметь человек, работающий с соцмедиа?

Ниже выдержки из презентаций Ирины Черкасовой:

Ирина Черкасова: "Для работы с соцмедиа у журналистов должны быть желание и склонности к коммуникации. Нельзя заставить танцевать человека, который не имеет к этому таланта". Фото Елены Старостиной, nv.kz

«Social Media не вытесняют СМИ. У них разные функции: СМИ — это система изготовления и распространения информации, а социальные сети подходят для распространения оценок, формирование ажиотажа, создания и распространения «локальных новостей», краудсорсинговых проектов, логистики при проведении общественных акций, вброса компромата.

Чего не умеют социaльные медиа, так это создавать новости на систематической основе. Они не умеют формировать и поддерживать информационную повестку в глобальном масштабе.

Вывод: социальные медиа – это «скандал», «мнение» и «новости соседнего двора».

Еще один вывод: соцмедиа и «традиционные» СМИ могут работать только в паре — в симбиозе. Напомните это еще раз вашему айтишнику.

Что такое соцмедиа? Набор онлайновых технологий, которые позволяют пользователям общаться между собой, и новая форма коммуникации производителей контента с его потребителями.

Журналистам нужно понимать, что общение в социальных сетях с пользователями –  это долгосрочная коммуникация, требующая подготовки. Потому что любое ваше действие сохраняется в сети и индексируется поисковыми системами.

Нужно уметь общаться позитивно с недоброжелателями и сотрудничать с вашими евангелистами или адвокатами бренда.

Пусть люди любят или ненавидят вас, но не дай Бог им остаться безучастными.

Если вас нет в социальных сетях, не значит, что вас там не обсуждают или не осуждают. 

Надо выходить в социальные сети, чтобы управлять репутацией вашего СМИ.

Редакция и журналисты должны быть готовы:

  • учиться формировать нужное вам мнение аудитории о себе
  • учиться говорить с аудиторией на одном языке
  • быть готовыми к получению негативных комментариев

И самое главное: выходить под пользовательский обстрел можно и нужно лишь тогда, когда в вашем СМИ есть качественный контент.

Аудитория любит:

  • Горячие новости. Если в вашем регионе произошло громкое событие, будьте первыми, кто полноценнее, объективнее расскажет о ней в социальных сетях
  • Интерактив. Проводите газетные конкурсы, акции, устройте опрос
  • Чтобы с ней советовались. Интересуйтесь мнением читателей по темам, которые находятся в разработке. Пользователи могут помочь с поиском «поворотов в теме», героев, новых инфоповодов.

Аудитория не любит:

  • Массфоловинг
  • Спам
  • Сообщения в личку

Что надо понимать журналистам, которые идут в социальные сети? Тем более ведут аккаунты своих СМИ

Люди читают меньше печатных изданий, но явно больше читают в Интернете.

Происходящее в современной сфере массовой информации является «взлетом изображения и падением слова». Говоря проще — люди любят смотреть больше, чем читать.

Люди все еще слушают радио, но гораздо чаще слушают радиостанции в Интернете.

Многозадачность: современных пользователей продукции СМИ сегодня объединяет одна общая тенденция, к описанию которой лучше всего подходит термин «многозадачность». Люди все чаще потребляют информацию одновременно из разных источников: мы смотрим телевизор (приглушая звук, чтобы иметь возможность разговаривать в это время по телефону), листаем страницы журнала или газеты, параллельно вводя в поисковую строку браузера интересующие нас слова. Все это происходит одновременно.

На смену модели «push media» (англ. «push» – проталкивать), в которой СМИ предлагают аудитории фиксированный контент, и информация поступает к потребителю универсально, независимо от того, испытывает ли он необходимость в том или ином медиасообщении, пришла модель «pull media» (англ. «pull» – тянуть), предполагающая активное вовлечение медиапользователей в поиск и интерпретацию информации. С приходом новых технологий стала менее четко различимой грань между отправителем и получателем информации.

Примеры мультимедийной журналистики в социальных сетях:

  • «включения» — выступления пишущих журналистов перед камерами для телеканала, сотрудничающего с их изданием
  • фотоленты или слайд-шоу из снимков, подобранные фоторепортерами для сайта газеты своей компании (в такие галереи включают фотоснимки, которым не нашлось места в печатной версии издания)
  • анонсы новостей или краткие резюме, подготовленные пишущими, телевизионными или сетевыми журналистами для использования в e-mail или SMS-рассылках
  • совместные проекты различных средств массовой информации по сбору, редактированию и презентации репортажей в самых разных форматах; полностью интегрированный отдел новостей, в котором группы репортеров печатных, телевизионных и сетевых изданий ведут совместный сбор информации, накапливают общую базу данных и создают целые пакеты репортажей, предназначенных для размещения в самых разных видах СМИ.

Нужно ли заводить для ведения социальных сетей отдельного человека? Ирина считает, что в этом нет небходимости, совет, который она дала газете «Новый вестник», — распределить ведение социальных сетей между журналистами и редакторами. Что они и сделали.

Это дает дополнительный стимул в виде конкуренции между аккаунтами и людьми, которые их ведут. Кто быстрее придумает действенный способ привлечь аудиторию в соцсеть? Кто сможет похвастаться активным отзывчивым сообществом? Соревновательный элемент внутри самой редакции может способствовать развитию аккаунтов СМИ в соцсетях.

Но при этом, добавляет Ирина, заставлять насильно заниматься соцсетями журналистов не стоит. Для общения в соцмедиа должна быть расположенность, желание или способности. «Нельзя заставить танцевать человека, который не имеет к этому таланта», — считает Ирина.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=0ykPslMWn1c[/youtube]

Уведут ли социальные сети пользователей с сайта? Это возможно при недостаточной работе на самом сайте. Активность должна быть по всем фронтам. Все акции и проекты в соцсетях должны быть направлены на то, чтобы сформировать лояльную аудиторию, которая будет проходить по ссылкам и оставаться на сайте.

Полезные книги, которые, по словам Ирины, могут помочь СМИ адаптироваться в социальных сетях :

  • Дженифер Ааркер «Эффект стрекозы. Все об улетных промо-кампаниях в социальных сетях»
  • Бен МакКонелл «Эпидемия контента. Маркетинг в социальных сетях и блогосфере»
  • Андрей Албитов «Facebook. Как найти 100 000 друзей для вашего бизнеса бесплатно»
  • Кен Вертайм «Цифровой маркетинг. Как увеличить продажи с помощью социальных сетей, блогов, вики-ресурсов, мобильных телефонов и других современных технологий»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь