Дистанционный курс по визуальной журналистике. Итоги, выводы, результаты

0
126

Новый репортёр создал и запустил интерактивный дистанционный курс для журналистов «Введение в визуальную журналистику». Эта статья написана по итогам обучения первой пилотной группы журналистов.

Главные выводы, которые мы сделали по окончании тестирования курса

  • Мы можем эффективно использовать новые формы и технологии в учебных процессах;
  • Можем создавать недорогие и эффективные учебные дистанционные программы для медиаспециалистов;
  • Можем учить журналистов даже тогда, когда приехать на место и провести семинар бывает затруднительно;
  • Есть журналисты, которые готовы учиться дистанционно и выделять на это свое время;
  • Редакторы и издатели готовы платить за обучение своих журналистов новым формам создания контента.

Каким был дизайн курса

  • 8 учебных модулей;
  • 22 видеолекции,
  • 31 статья с дополнительными материалами;
  • 7 тестов и опросов;
  • 4 практических задания;
  • 12 онлайн-конференций с группой и приглашенными экспертами;
  • 10 тем для дискуссий и обсуждений;
  • Длительность курса 3 недели.

Как курс был организован

Мы собрали группу репортеров, которым предстояло изучить курс, провести тестирование юзабилити LMC, “выловить баги» и сказать, что они думают о самом курсе и о возможности учиться дистанционно, не покидая своих редакций. Все журналисты, принявшие участие в программе, не имели навыков создания визуального контента и имели возможность публиковать свои новости в онлайн-изданиях. Возраст студентов — от 25 до 53 лет. В группу вошли 23 журналиста из России, Казахстана, Таджикистана, два студента изучали курс из США.

При создании курса мы учитывали современный опыт MOOC. Все учебные материалы были сформированы по типу  программ, которые вы можете найти в проекте типа coursera.org, но было одно важное отличие. Наш курс был интерактивным. Каждый студент имел возможность напрямую, в любой день, обратиться к инструктору с вопросами, за консультацией, общаться с другими участниками.

Студенты участвовали в еженедельных онлайн-видеоконференциях с инструктором, где в живом видеообщении обсуждались результаты прошедшей учебной недели и разбирались присланные практические работы. Они имели возможность вести переписку с участниками своей группы и с инструктором. За три недели журналисты оставили 232 сообщения в разделах «Дискуссии» и 182 письма в разделе «Сообщения».

Первая группа журналистов закончила первый дистанционный курс по визуальной журналистике. Итоги, выводы, результаты.

 

интерфейс раздела «сообщения»

Этот курс был для нас большим знаком вопроса.

Мы не знали, как он будет воспринят журналистами, будет ли он удобен для изучения, будет ли он понятен, смогут ли участники быстро применить полученные знания на практике, будут ли они вовлечены в процесс или бросят изучение после первых уроков?

Сейчас мы можем ответить на эти и многие другие вопросы. Курс завершился, и мы можем делать выводы.

Немного статистики.

[sociallocker id=»43060″]

  • Из 23 журналистов, записавшихся на курс, только 3 студента так и не приступили к изучению материалов;
  • Средние показатели изучения материалов по группе составили 83,7%;
  • В день участники просматривали в среднем 432 страницы с учебными материалами, на один тест они тратили от 3 до 7 минут;
  • Уровень правильных ответов в среднем по всем тестам составил 71,3 %;
  • А вот с дедлайнами в практических заданиях справились только 19,2%, остальные студенты хронически опаздывали;
  • Также обстояло дело с финальными проектами — их сдали только 32% участников;
  • В обсуждениях и дискуссиях участвовали не все студенты, но по данным систем, отслеживающих уровень взаимодействия студентов с курсом, можно сказать, что все студенты просматривали доски сообщений с обсуждениями, даже если ничего не писали на них;
  • 37% студентов прошли курс в пассивном режиме — только изучали материалы, но не сдавали практические задания и не принимали участие в обсуждениях;
  • Журналисты предпочитали выделять время на учебу в ходе рабочего дня и готовы были тратить на это от 30 до 60 минут в день. Хотя по факту многие из них выделяли на изучение материалов более часа в день.

Первая группа журналистов закончила первый дистанционный курс по визуальной журналистике. Итоги, выводы, результаты.

 

раздел в учебной платформе, «контрольные работы и тесты»

Это были интенсивные три недели и для журналистов-участников курса, и для меня как инструктора. Они изучали материалы днем на работе, вечерами дома, делали практические задания в выходные, чтобы успеть к дедлайну или чтобы сдать «долги». Установленный срок окончания курса пришлось сдвинуть на несколько дней, так как участники не успевали подготовить и сдать финальные проекты. Но практика показала, что в будущем этого делать не стоит, так как это нарушает логику курсов и расслабляет студентов.

Мы получили ответы на многие вопросы, вот некоторые выводы.

1. В группу можно набирать до 50 студентов. Часть из них отпадет, а часть не будет активно взаимодействовать с инструктором или группой. Таким образом конечная группа будет состоять из 27-42 участников. Работа с таким количеством студентов под силу одному инструктору. Участников также можно разбить на отдельные группы и пустить из разными «потоками». Это облегчит нагрузку на инструктора.

2. Очень важным моментом в работе является личная мотивация студентов и вовлечение их в процесс. Эта задача может быть выполнена несколькими путями. Качественным подбором группы через конкурс среди желающих с ограниченным количеством мест. Активным взаимодействием инструктора со студентами, предоставлением сертификатов или призов успешным выпускникам.

Для максимального эффекта вовлечения студентов в процесс изучения я бы рекомендовал делать курсы платными, даже небольшая плата за курс повысит отдачу и привлечет мотивированных и активных журналистов.

3. Курсы лучше создавать в двух форматах. Первый, 3-4 недельный курс, который будет включать в себя все темы по заявленной тематике. Во втором случае нужно разбивать длительный курс на модули и представлять модули как отдельные учебные курсы длительностью 7-10 дней. Таким образом, студент сможет сам выбрать, как ему изучать тему, целиком и сразу или отдельными краткими курсами по выбору, в зависимости от наличия свободного времени и знаний, которые у него уже есть.

4. Курсы для журналистов должны быть интерактивными. В ходе курса мы не только обсуждали глобальные вопросы визуальной журналистики, такие как этика, возможность использования ряда популярных инструментов типа Инстаграм при создании материалов, но я также постоянно отвечал на технические вопросы, которые возникали у пользователей в ходе изучения материалов. Иногда просто подсказывая, какую кнопку где нажать.

Без помощи инструктора журналисты быстро «споткнулись» бы и оставили курс, не закончив его. Особенно это касается курсов, основанных на практических заданиях.

«Курс очень интересный, познавательный, лично для себя я открыла новые возможности мультимедиа инструментов. Садясь изучать модули курса даже не замечаешь, что пролетело несколько часов, 5-6 часов. С удовольствием бы более углубленно занялась изучением всех мультимедиаинструментов визуальной журналистики», — написала Лиана, журналист Lada.kz, в одной из тем на доске обсуждений.

Первая группа журналистов закончила первый дистанционный курс по визуальной журналистике. Итоги, выводы, результаты.раздел «Объявления»

Курс завершен, что делать дальше? Следующим шагом будет мониторинг того, как студенты применяют полученные знания на практике и каков процент журналистов, которые будут развивать полученные знания и использовать их в своей повседневной работе. Думаю, у нас будут ответы на эти вопросы через три-четыре месяца.

А пока мы приступили к  набору второй группы студентов.

Вы можете записаться на курс, пройдя по этой ссылке.

[/sociallocker]

Фото: David Burke, по лицензии СС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь