Сделка по покупке основателем Amazon Джеффом Безосом газеты The Washington Post и приобретение известным медиамагнатом Рупертом Мердоком доли в журнале Vice имеют между собой намного большего общего, чем может показаться на первый взгляд.
Утром газеты, вечером деньги
Сначала сухие параметры обеих сделок. 20 августа компания Руперта Мердока 21st Century Fox объявила о покупке всего лишь 5% акций Vice Media, которая издает журнал Vice (его название можно перевести как «грех»). Зато заплатила она за них целых $70 млн, тем самым оценив все издание в $1,4 млрд.
Vice был запущен под другим названием в 1994 году в канадском Монреале как местный журнал о молодежных субкультурах с муниципальным финансированием, потом обрел независимость и текущее имя, в начале двухтысячных переехал в Нью-Йорк, а сейчас представляет собой глобальный медиапроект с распространением в 27 странах мира (включая Россию). В настоящее время компания делает ставку на развитие своего видеонаправления, и многие документальные фильмы ее производства вызывают бурные дискуссии и бешеный трафик в интернете. Этот успех находит отражение и в финансовых результатах – Vice Media закончила 2012 год с прибылью в $175 млн.
Двумя неделями ранее, 5 августа 2013 года, владельцы одной из крупнейших и наиболее титулованных американских газет со 135-летним брендом The Washington Post Дональд Грэм и его племянница Кэтрин Уэймот объявили о продаже своего издания целиком за $250 млн. Покупателем выступил один из 20 богатейших людей планеты, основатель крупнейшего американского электронного ритейлера Amazon Джефф Безос. В предыдущем году тираж газеты снизился на 7%, а ее убытки составили $33 млн – и это еще неплохо выглядело на фоне кризисного 2008-го, когда «благодаря» The Washington Post карманы ее владельцев опустели на $164 млн. Из 10 самых крупных американских традиционных газет по соотношению печатных подписчиков к цифровым WP занимает тревожное 9 место.
Неужели нишевый журнал об искусстве, музыке и субкультурах может стоить в 5,5 раз больше, чем газета, которая в свое время обеспечила раскрытие Уотергейтского скандала и отставку президента Ричарда Никсона? Давайте сначала разберемся в прошлом наших именитых покупателей и в мотивах, которые могли их подтолкнуть на такие сделки.
Повелитель книг и медиа-скандалист
На первый взгляд, деятельность 49-летнего Джеффа Безоса ранее не была связана с развитием СМИ. Однако в его заслуги можно занести создание мега-популярной в США электронной читалки Kindle и моментальном переориентировании Amazon на продажу не только традиционных, но и электронных книг со всеми необходимыми атрибутами — удобным сервисом, облачным хранилищем и приложениями для всех популярных мобильных устройств. Кстати, получать электронные копии газет на Kindle тоже можно – и по поводу этой функции Джефф когда-то консультировался с тем самым Дональдом Грэмом, у которого впоследствии и купил The Washington Post.
Уже несколько поколений американцев (да и не только их) прочитали свою первую книгу именно с экрана Kindle, а это как минимум сигнализирует о том, что в медиа или, если изволите, в медиапотреблении Безос разбирается.
Слава Руперта Мердока, напротив, несколько потеряла блеск в последнее время. Омрачил ее, в первую очередь, скандал с таблоидом News of the World, сотрудники которого были уличены в незаконной прослушке чиновников и звезд. Не менее сильным ударом оказалось и закрытие проекта The Daily, которому Мердок прочил судьбу самого успешного СМИ для планшетов.
В чем различие между приобретениями Безоса и Мердока? Основатель Amazon вряд ли сможет оставить текущее положение вещей в The Wasington Post неизменным. Пусть даже это будет решение использовать газету в качестве оберточной бумаги для заказов, сделанных в Amazon, — именно так была высмеяна покупка Безоса в одном из комиксов на ресурсе Mashable. Как бы то ни было, можно с уверенностью утверждать, что терпеть убыточность нового актива Безос не сможет.
Приобретение же 82-летнего Мердока может показаться попыткой запрыгнуть в поезд, уносящийся со скоростью сверхзвуковой ракеты куда-то в направлении новых медиа. Чтобы приобщиться к чужому успеху и не остаться не у дел. Впрочем, все не так просто.
Да, неудачи The Daily и News of the World стоили Мердоку денег, зато вся остальная империя именитого медиамагната чувствует себя вполне неплохо, в том числе и в дивном новом цифровом мире. Взять хотя бы The Times, которая, собрав шишки первопроходца, послужила примером и вдохновителем для многих СМИ на пути введения платного доступа к цифровому контенту. The Wall Street Journal, еще одна часть империи Мердока, каждый год задает новые стандарты в использовании конвергентной журналистики.
Курс на перемены
Общее у этих двух сделок то, что четкого плана действий по поводу новых приобретений нет, скорее всего, ни у одного, ни у второго предпринимателей. Безос уже успел получить от американской прессы, включая сам The Washington Post, массу непрошенных советов, большинство из которых сводится к банальному «не трожь, а то сломается».
Естественно, профессиональное сообщество оказалось обеспокоено сменой владельца у издания, которое придерживалось и задавало самые высокие стандарты журналистики. С другой стороны, эта же газета последовательно допускала одну ошибку за другой, что в итоге обеспечило плачевные финансовые результаты. Вряд ли Безос оставит свой новый бизнес без внимания, впрочем, некие социальные обязательства по спасению самого духа американской качественной расследовательской журналистики над ним уже повисли – усилиями многочисленных комментаторов. Он написал довольно дежурное и успокаивающее самых радикальных комментаторов письмо нового владельца, и на том пока успокоился.
Мердок же как минориторный акционер в принципе не имеет серьезных рычагов влияния на курс, которым идет Vice. Но вот ему как раз и самому вряд ли хочется что-то менять в текущей стратегии Vice Media, которая оказалась крайне успешной.
Месячная посещаемость Vice.com выросла за последний год с 2 до 15 миллионов человек. 6 лет назад печатная часть Vice Media приносила ей 70% прибыли, сейчас же – менее 5%. У компании открыто 35 офисов в 18 странах мира, у нее есть собственный звукозаписывающий лейбл, рекламное агентство и сериал на популярном кабельном канале HBO.
Самое важное – Vice, похоже, удалось нащупать внятную стратегию создания видеоконтента для сети – то, над чем бьются многие боссы традиционных газет и интернет-СМИ, изначально с производством видео не связанных. Сюжеты Vice, зачастую основанные на репортажах из удаленных уголков земного шара, действительно интересно смотреть, будь это фильм о визите бывшего баскетболиста Денниса Родмана к северокорейскому диктатору Ким Чен Ыну или трешовое интервью про инопланетный разум с украинской «живой Барби» Валерией Лукьяновой. Даже откровенно клюквенный визит корреспондента Vice к «типичному русскому олигарху» Сергею Веремеенко смотрится на одном дыхании и набирает сотни тысяч просмотров в сети, опровергая все популярные тезисы о том, что видео в интернете должно быть в первую очередь коротким. Винегрет из MTV, CNN и ESPN, которым хотели стать основатели Vice, обрел собственное лицо.
Для Мердока приобретение доли в Vice может стать способом подсмотреть секрет успеха конкурентов изнутри, а потом применить его внутри собственной империи. Для Безоса его покупка The Washington Post – возможность отдать социальный долг традициям американской журналистики и получить огромное поле для медиа-экспериментов.
Сотрудников обоих изданий в любом случае ждут большие перемены, но, судя по всему, они будут к лучшему.
Материал впервые опубликован в http://journalist-virt.ru/журнале «Журналист» №9/2013