Советы по безопасности для журналистов, работающих в зоне вооруженных конфликтов

0
118

Автор: Алия Шарипбаева. Судьба журналиста — мчаться туда, откуда бегут остальные. Речь идет о журналистах независимых СМИ, работающих в ЗВК — зонах вооруженных конфликтов (не о военных репортерах, следующих за армией, аккредитованных в вооруженных силах и имеющих статус военнослужащих).

Международное гуманитарное право определяет для них статус гражданского лица. Они имеют такие же права и степень защиты, что и мирное население, не имеют права носить оружие. Однако в последние годы журналисты все чаще становятся жертвами нападений.

В 2015 году Министерство обороны РК приняло решение обучить казахстанских журналистов и блогеров особенностям освещения военных событий, для этого были проведены 3 практических семинара по экстремальной журналистике «Военный дискурс». Первые два прошли на полигоне «Спасск» под Карагандой, участникам третьего, на мой взгляд, повезло больше – наше обучение совместили с уроками выживания в экстремальных горных условиях.

На три дня — с 9 по 11 октября – домом для 40 журналистов и блогеров стал палаточный лагерь в красивейшем урочище Туюксу близ Алматы.

Предлагаю вам краткий обзор рекомендаций для журналистов, собирающихся работать в зоне вооруженного конфликта в другой стране: как готовиться к поездке, что делать и чего не делать, находясь в ЗВК, а также советы по защите личных данных и онлайн-безопасности.

Журналист, собираясь в зону вооруженного конфликта, должен максимально позаботиться о своей безопасности. Предположим, вы уже знаете нормы Международного гуманитарного права, знаете, что являетесь гражданским лицом и что, находясь в плену в чужой стране, попадаете под защиту Женевской конвенции IV и статьи 75 Дополнительного протокола I, которая запрещает «насильственный действия, создающие угрозу жизни или здоровью людей, находящихся во власти сторон в конфликте, пытки любого рода, посягательства на человеческое достоинство и взятие в заложники», и т.д.

Журналисту, собирающемуся в ЗВК необходимо иметь:

Далее рекомендации по пунктам:

1. Заранее соберите максимальную информацию о стране, в которую собираетесь ехать, ее культуре и традициях, особенностях законодательства. Хорошо, если у вас есть там знакомые, которые смогут проконсультировать по деталям, которых не найдешь в официальных источниках (например, как правильно приветствовать людей, протягивать руку или нет, запреты на алкоголь, традиции одежды и поведения в общественных местах). Поговорите с теми, кто уже работал там. Гуглите и гуглите. Выучите несколько слов на местном языке («здравствуйте», «до свидания», «благодарю», «хорошо»…)

2. Изучите карты местности и городов, куда собираетесь ехать. Постарайтесь заранее представить себе ландшафт, расположение населенных пунктов, рек, болот. В городах запомните расположение основных нужных улиц. Запишите адреса и контакты дипломатических представительств своей страны, распечатайте и храните при себе (в нужный момент у вас может не быть возможности залезть в компьютер). Также распечатайте список важных контактов у себя на родине.

Автор: Алия Шарипбаева.

3. Определите план-задание. Максимально точно прочертите на карте свой будущий маршрут и по возможности рассчитайте его по времени. Копию карты и графика следует оставить в редакции. Эта предосторожность поможет сузить географию поисков в случае непредвиденной ситуации.

4. Внешний вид. Никакого камуфляжа. Табличку «Press» видно не всегда, поэтому не стоит вводить конфликтующие стороны в заблуждение относительно своего статуса. Также, новые и дорогие вещи и украшения могут ввести в искушение местных грабителей. Лучше, если вы не будете выделяться из толпы и раздражать глаз экстравагантными, яркими нарядами. В ЗВК лучше всего брать одежду нейтральных цветов, например, синего и серого.

5. Сувениры. Пачка сигарет или плитка шоколада неожиданно могут быть полезными в решении возникающих ситуаций. Возьмите в дорогу несколько «сувениров», места много не займут. При этом постарайтесь не брать продукцию, выпущенную в одной из конфликтующих стран, мало ли, с кем вам придется вести переговоры.

6. Деньги лучше распихивать по разным карманам. Вас будут досматривать много раз разные люди и… ну, вы понимаете.

Автор: Алия Шарипбаева.

7. Если вы арендуете авто, это не должен быть новенький «Порше». Машина для передвижения в ЗВК должна быть малоприметной, ни в коем случае не камуфляжной расцветки, с хорошей проходимостью.

Когда прибудете на место, обязательно аккредитуйтесь в штабе – жизнь станет намного проще. И уже находясь в зоне военного конфликта, следует помнить несколько вещей:

1. Всегда будьте начеку.

2. Доверять на 100% нельзя никому. Беспечность может обойтись дорого и вам, и окружающим.

3. Избегайте действий, которые могут быть превратно истолкованы (например, вы идете к КПП, забыли что-то в машине – не стоит резко разворачиваться и бежать, вас могут неправильно понять люди с автоматами).

4. Если притупилось чувство страха, если перестали бояться свиста пуль – срочно покиньте зону вооруженного конфликта хотя бы на несколько дней.

5. Снимать можно только с разрешения. Ни в коем случае нельзя просить «пострелять на камеру».

6. Ночью снимать не стоит. Передвигаться из точки в точку, пешком или на транспорте – тоже.

7. Регулярно выходите на связь с редакцией.

8. Лучше, если вас будет сопровождать местный проводник или военный из штаба, в котором вы аккредитованы, который в любом случае лучше вас ориентируется на местности и может вести переговоры с местными.

9. В зонах вооруженного конфликта легко нарваться на спрятанный боевой снаряд. Внимательно смотрите под ноги, например, если цвет дерна на пятачке отличается от окружающего, лучше обойти, то же самое с предметами – не стоит поднимать с земли брошенную кем-то куклу.

Наиболее распространенные места для минирования: дороги без асфальтового покрытия, дверные и оконные проемы, заброшенные дома и боевые позиции, узкие проходы, обходы и объезды препятствий, заброшенная техника, колодцы.

10. Также для журналиста важно не втягиваться в конфликт. На ваших глазах будут происходить порой страшные вещи и может возникнуть желание бросить планшет, взять в руки автомат и стать карающей десницей во имя справедливости. Во-первых, в ту секунду, как вы возьмете в руки оружие, вы потеряете статус гражданского лица. Во-вторых, и это главное, наиболее вероятным результатом таких действий будет пуля в лоб. Чтобы воевать, тоже нужна специальная подготовка, которую не проходят журналисты независимых СМИ.

Как говорят инструкторы «Дискурса»: «Если журналист берется за оружие, то страна теряет хорошего журналиста и приобретает плохого солдата». Каждый должен делать свое дело и воевать на своем фронте. Объективная, честная информация тоже является сильнейшим оружием.

И помните – никакой, даже самый потрясающий репортаж, не стоит смерти. Главное – безопасность!

Онлайн-безопасность и защита личной информации

Этой теме была посвящена лекция во второй день семинара. Журналист в зоне военного конфликта может стать объектом намеренного нападения, поэтому лучше, если вы будете поддерживать «информационный вакуум». Не стоит постить в социальных сетях подробности своего передвижения, фотографии с оружием и в бронежилете.

На месте вы будете пользоваться связью и Интернетом, а есть много способов взлома по Wi-Fi и определения вашего местоположения по IP-адресу.

Инструкторы «Военного дискурса #3» рекомендуют использовать безопасный протокол HTTPS вместо HTTP. Следует сохранять резервные копии, устанавливать сложные пароли и работать в браузере в приватном/безопасном режиме, тогда после закрытия браузер очистит историю просмотров, кэш, данные введенных форм, пароли. Во время работы лучше пользоваться анонимайзерами, которые не позволят отследить ваше месторасположение по IP-адресу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь